Город

150 лет со дня рождения Федора Коваленко

Опубликовано 16 мая 2016 в 16:31
0 0 0 0 0

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения основателя Краснодарского художественного музея Федора Акимовича Коваленко.

История
Федор Акимович родился 16 мая 1866 года. Окончил двухклассное училище. В 1881 году переехал с семьей в Екатеринодар и пошел работать в бакалейный магазин к купцу Пяткову. Начав получать деньги за работу, Федор Акимович начал приобретать свои первые книги, гравюры и картины.

Именно это увлечение коллекционированием произведений искусства и стало поводом создания первого в городе художественного музея. Была проделана огромная работа, по заказу Коваленко делались копии великих произведений эпохи Возрождения. В музей присылали свои работы такие художники, как Репин и Поленов.

После смерти Федора Акимовича музей, несмотря на то, что время было в стране неспокойное, не исчез. Возглавил его профессор Ромуальд Казимирович Войцик, который начал применять научные методы и пополнил музей новыми экспонатами.

Во время Великой Отечественной войны, когда немцы уже подходили к городу, директор музея К. А. Осипова вместе со старшим научным сотрудником М. П. Богоявленским смогла организовать эвакуацию особо ценных экспонатов в Соликамск. Когда же Краснодар был освобожден, ей пришлось отбивать назад здание музея, которое к тому времени заняли военные штабы.

Памятный конверт
В честь 150-летия 16 мая выпущен специальный литерный конверт, с изображением Федора Коваленко и здания музея. Для его погашения в центральном отделении почты на Рашпилевской, 60, приготовили специальный штемпель, на нем снова портрет основателя музея и наш родной краснодарский индекс. Успеть приобрести и погасить старый добрый почтовый атрибут без всяких «собак» можно до 23:00.

«Ночь музеев-2016»
Любой, кто хочет приобщиться к жизни музейного работника и просто помочь сделать праздник лучше, может записаться в волонтеры.
Тот, кто хочет для музеев творить новые экспонаты, должен посетить мастер-классы, которых будет огромное количество: от супрематических композиций до оригами и эбру (рисование на воде).
Любители кино тоже останутся довольны: в кинозале музея покажут знаковую для отечественного кинематографа «Аэлиту», а также раритетные мультфильмы 20-х годов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook