Путешествия

16 лучших рождественских ярмарок в мире

Опубликовано 30 ноября в 18:00
0 0 0 0 0

 

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит… Да, это волшебное время уже не за горами. Начать праздновать Новый год лучше всего вместе с европейцами – ведь их Рождество почти на неделю раньше. Поймайте новогоднее настроение, посетив самые очаровательные рождественские ярмарки в мире. Приобщитесь к красивой, волшебной традиции, посетив одну из прекрасных рождественских ярмарок. Выбирайте самую лучшую вместе с нами.


Stortorget julmarknad – Стокгольм, Швеция

Stortorget julmarknad расположен в самом сердце Старого города Стокгольма, на городской площади. Трудно придумать более выгодную локацию! Это самый старый рождественский рынок в Швеции: он впервые открылся в 1837 году. 40 компактных красных киосков прекрасно сочетаются с исторической атмосферой площади.

Согрейтесь традиционной кружечкой сладкого глёга (шведский аналог пряного глинтвейна) и найдите идеальную пару вязаных варежек или другой традиционный сувенир от местных умельцев. Обязательно попробуйте традиционные шведские рождественские блюда. Самые вкусные: pepparkakor (имбирное печенье), saffransbullar (булочки с шафраном) и диковинки – мясо лося, копченые колбаски и оленина.


Piața Mare – Сибиу, Румыния

Рождественская ярмарка Сибиу буквально лучится романтикой. Она расположена на восхитительной Главной площади (Piața Mare) Старого города. Обрамляют эту прекрасную картину три горных кряжа. Прогуляйтесь вдоль рядов из 70 лавок и выберите керамику, меха и деревянные детские игрушки. А затем отправляйтесь на каток или в детский ярмарочный парк за порцией праздничного веселья.

Сибиу можно залюбоваться. Городок стоит посетить независимо от времени года. Но выгодное расположение в горной местности Трансильвании делает его особо притягательным зимой. Шансы на сказочное Рождество невероятно высоки. Добавьте снегопад с крупными снежинками, концерт рождественской музыки или волшебное световое шоу, и получится настоящая сказка.

В соответствии с традициями голод и жажду можно утолить глинтвейном, имбирным кексом и жареными каштанами. Но обязательно оставьте место для румыно-венгерских деликатесов: cozonac (сладкого хлеба) и Kürtőskalács (конусообразных лепешек). Последнее блюдо – гордость венгерского меньшинства региона. Действительно веселое Рождество!


Christkindelsmärik – Страсбург, Франция

Один из главных классиков от мира рождественских ярмарок, страсбургский Christkindelsmärik, также известен как Marché de l’Enfant Jesus. Это один из старейших рынков в Европе. С 1570 года местные жители успели отточить мастерство его обустройства, и это заметно.

300 деревянных шале разбиты на 11 тематических деревень по всему центру города. Основной рынок находится на Соборной площади. Он предлагает широкий выбор ремесленных товаров, украшений и сезонных угощений.

Рождественские лакомства включают в себя vin chaud (да, это снова глинтвейн), печенье бределе с разными вкусами, от ореха и апельсина до корицы и пралине. Другие кулинарные чудеса – это choucroute (маринованная капуста) и тушеное мясо baeckeoffe. Bon appétit!


Рождественская ярмарка Торонто – Торонто, Канада

Европа лидирует по качеству и количеству рождественских ярмарок, но ведь выпить там можно только глинтвейн. Чтобы немножко разбавить ванильно-коричные традиции канадским колоритом, езжайте в район Дистиллери Дистрикт в Торонто.

Мощенные улицы и промышленные кирпичные фасады зданий создают очаровательный исторический антураж. А мерцающие огни, деревянные ларьки и пряничный дом в натуральную величину привносят необходимый дух праздника.

Приходите сюда раньше других и сразу держите курс на лавки с едой. Тут есть все, от немецкого братвурста до бельгийских вафель. Но настоящий царь пира – блюдо poutine, главное греховное удовольствие Канады.

Это смесь картофеля фри с горячим жирным соусом и кусочков мягкого сыра. Затем, прежде чем дать себя заманить в ловушку из сладостей с карамельным сиропом, сходите к колесу обозрения или карусели, чтобы нагулять аппетит.

Погуляйте мимо ярмарочных лавок и отыщите ряды с разномастными подарками, например, канадскими восковыми свечами, деревянными игрушками и даже беконными носками (не спрашивайте!..). Когда основная часть рождественских сувениров закуплена, обязательно примите участие в бесплатной дегустации вина, пива и прочих спиртных напитков. В конце концов, это район ликероводочного завода.


Dresdner Striezelmarkt – Дрезден, Германия

Старейший в Германии рождественский рынок в Дрездене живет почти 600 лет. Ремесленники из региона стекаются в его 250 киосков, предлагая все на свете, от деревянных украшений и щипцов для орехов до традиционных пирамид из свечей. Striezelmarkt может похвастаться самой большой в мире рождественской аркой и детским развлекательным парком с кукольным театром, каруселями и железной дорогой.

Имя ярмарки происходит от немецкого фруктового пирога Strüzel (штрюцель). Его продают здесь же, но уже под названием Stollen. Другие сладкие и сытные лакомства включают пресловутый Glühwein (глинтвейн) и Pulsnitzer Pfefferkuchen (покрытые шоколадом пряники с начинкой из варенья).

Попробуйте Dresden Rahmklecks (свежеиспеченный хлеб с начинкой из сыра) и не забудьте про титульные немецкие угощения, такие как колбаса братвурст и выпечка брецель. Guten Appetit!


Tivoli Gardens – Копенгаген, Дания

Традиционная копенгагенская рождественская ярмарка выводит датское понимание уюта на принципиально новый уровень. Она расположена в одном из старейших парков развлечений в мире, в Tivoli Gardens. Обрамленная рождественскими елями и освещенная тысячей огней ярмарка в Tivoli напитана ароматами жареного миндаля. Картину завершает каток на замерзшем озере. Такое ощущение, что вы попали в сказку наяву.

Прогуляйтесь со стаканчиком глёга вдоль ларьков с произведениями искусства ручной работы и предметами ремесел. Чтобы не замерзнуть, обязательно возьмите парочку слоеных блинчиков с вареньем и сахаром.

Но обязательно оставьте место и для фирменного блюда Tivoli – сэндвича с жареной свининой и красной капустой. Ну а теперь можно и закругляться. Последнее в списке – катание на 80-метровой цепочной карусели The Star Flyer, откуда открывается панорамный вид на Копенгаген.


Красная площадь – Москва, Россия

На фоне – величественный храм Василия Блаженного, вокруг – внушительные стены Кремля. Рождественская ярмарка на Красной площади в Москве может гордиться впечатляющими декорациями. Тем не менее, тут всего 20 киосков с рождественскими украшениями и сувенирами: матрешками ручной работы и игрушками под Хохлому.

Ярмарка окружает крупнейший в стране каток. Рядом расположен парк для самых юных членов вашей семьи. Как только нагуляете аппетит, отправляйтесь к лавкам с едой и попробуйте блюда традиционной русской кухни. Звучит не особо заманчиво? Но как давно вы обедали горячим печеным картофелем с грибами и соленьями или вкусными блинами с икрой? Завершите гастрономический тур неизбежным рождественским комплектом: глинтвейном с пряниками.

Наша рождественская ярмарка – наша во всех смыслах. Вместе со всей страной она отмечает Рождество 7 января и работает до конца месяца. Так что у вас достаточно времени, чтобы сначала исследовать европейские рынки, а потом приехать и отметиться на нашем.


Christkindlmarket – Чикаго, США

Вдохновленный нюрнбергским Christkindlesmarkt рынок Чикаго вложил все силы и ресурсы, чтобы повторить успех своего немецкого прародителя. Вся атрибутика сохранена! Ярмарка расположена на главной центральной площади, на Дели-Плазе. Это крупнейший немецкий рождественский рынок в Соединенных Штатах.

Сотни полосатых киосков предлагают классические немецкие ярмарочные товары: щипцы для орехов и часы с кукушкой из Шварцвальда. Тут вы также найдете эквадорские пончо и ряд подарков ручной работы. Однако настоящие местные звезды – продавцы еды. Попробуйте баварские зимние блюда: братвурст, квашеную капусту, суп-гуляш и шницели.

На десерт возьмите запеченные яблоки или вкусные крендели бретцели. И конечно же, горячий пряный глинтвейн! На этот раз его подают в бесподобной кружке в форме сапога – специально для тех, кому всегда мало милых рождественских безделушек.


Christkindlmarkt – Зальцбург, Австрия

В сени массивной церкви и под защитой средневекового замка расположилась рождественская ярмарка Зальцбурга. Романтика как она есть! Ее 95 киосков разделены на шесть блоков, продающих все, от цветов и текстиля до ремесленных товаров, игрушек и блестящих украшений.

Следуйте за фирменным запахом Christkindlmarkt – ароматом жареного миндаля. Нос приведет вас прямо к блоку с едой. Отсюда невозможно уйти, не выпив глинтвейна. Да, и тут без него не обойтись! А как он хорошо сочетается с жареными каштанами, Bratapfel (свежеиспеченными яблоками) и пряничными сердцами! Забудьте о фигуре, ведь в Рождество можно себе позволить лишнего…


Староместская площадь – Прага, Чехия

Когда речь заходит о рождественских ярмарках, Прагу можно считать настоящим экспертом. Город богат и праздничными рынками, и духом Рождества. Но главный выбор любого ценителя ждет вас в самом сердце Старого города.

Ряды симпатичных деревянных киосков водят хоровод вокруг огромной Рождественской ёлки. Тут продают обычные для такого места сувениры: ювелирные изделия, свечи, хрусталь, изделия из стекла и деревянные резные игрушки.

Киоски с едой предложат традиционную чешскую еду: рульку гриль, кровяную колбасу, а еще целый ряд рождественских угощений. Утолите жажду освежающим медовым вином медовиной.


Plaisirs d’Hiver – Брюссель, Бельгия

Брюссельская рождественская ярмарка Plaisirs d’Hiver («Зимние чудеса») – это 240 деревянных шале, осмотреть которые не получится и за несколько часов. Тянется она от Гран-Плас до площади Святой Екатерины.

Свечи ручной работы, детские игрушки, кожаные изделия и рождественские побрякушки представлены в изобилии. Однако главная фишка – это традиционная бельгийская еда: вафли, шоколад, мидии, традиционные колбасы, сыры и хлеб. И конечно фриты! Запейте все это крепким качественным пивом и обязательно попробуйте местную версию горячего глинтвейна – Vin Chaud.

После такого пира может клонить в сон. Но не спешите отправляться домой. Вас ждут каток, колесо обозрения, карусели и гигантские горки. Сон подождет.


Albert Square – Манчестер, Англия

Традиции рождественской ярмарки родились и развиваются в континентальной Европе. Однако у британцев как обычно есть свое собственное мнение по данному вопросу. Ярмарку Манчестера на Альберт-Сквер уж точно нельзя пропустить. Она состоит из 300 киосков, разделенных на секции: мировой рынок, французский рынок, немецкий рынок и семейный квартал с катком в Кафедральных садах. Развлечений хватит на целый день.

Купить здесь можно опять же все, от ремесленных изделий до деликатесов со всей Европы. Но ваш шопинг точно упрется в тупик, едва достигнете киосков с едой. Война войной, а обед по расписанию! Тут предлагают широкий выбор лакомств со всего света. Можно взять баварский штрудель или французские блинчики, немецкий Flammkuchen (немецкая пицца с сыром и мясом) или бутерброды-гриль, манчестерский стиль. Enjoy!


Старый город – Рига, Латвия

Основной рождественский рынок столицы Латвии будто сошел со страниц детской сказки. Эта жемчужина в стиле модерн расположена на Соборной площади в историческом центре Риги. Неудивительно, что рынок охраняется как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он предлагает произведения местных ремесел: подсвечники из латвийской древесины, восковые свечи и вязаные зимние вещ. И это далеко не полный список.

Согрейте тело и душу ароматным глинтвейном, пока грызете жареный миндаль. И обязательно попробуйте вкусные глазированные пряники. А еще непременно надо съесть местного копченого мяса и взять домой банку знаменитого латвийского меда.


Christkindlesmarkt – Нюрнберг, Германия

Рождественский рынок Нюрнберга появился на свет в XVII веке. Это один из крупнейших рынков в Германии. 180 красно-белых киосков сосредоточены вокруг центральной площади в старом городе.

В Нюрнберге наконец-то отошли от канонов и предложили черничный глинтвейн, Heidelbeer Glühwein. И конечно в меню множество традиционных деликатесов, таких как Nürnberger Lebkuchen (пряники в шоколаде) и легендарные колбаски-гриль из Нюрнберга. Они подаются по несколько штук, а рецепт их приготовления – настоящий секрет фирмы, наследство далекого 1497 года. Guten Appetit!


Mercado de Navidad – Мадрид, Испания

Присоединитесь к традиционному рождественскому рынку Мадрида, который проводится с 1860 года на главной площади Ла-Пласа-Майор.

Рынок, прежде всего, знаменит своими рождественскими статуэтками Belén (Вифлеем). На прилавках 140 лавок выстроились необычные сочетания фигурок, изображающих сцены Рождества. А еще тут продают наборы для розыгрышей, которые нужно использовать в День святых невинных 28 декабря, эквивалент нашего 1 апреля. В этот день мадридцы разыгрывают друг друга. Будьте внимательны!


San Gregorio Armeno street – Неаполь, Италия

Мы дошли до самой необычной ярмарки в нашем списке. Очаровательная улица Неаполя Сан-Грегорио-Армено оживает в Рождество. На ней появляются многочисленные магазины с рождественскими статуэтками всех возможных и невозможных видов. Создание собственной сцены Рождества – местная традиция. В ход идет буквально все: фигурки Иисуса и Мадонны соседствуют с крошечными продавцами пиццы, экзотическими животными и множеством знаменитых карикатур.

Составьте свою собственную причудливую картину. А затем побалуйте себя традиционным неаполитанским рождественским лакомством: печеньем рококо, печеньем сусамимилли и жареными шариками из стриффоли. Buon appetito.

Источник www.momondo.ru
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook