Редакция 01.02.2016

2016 год может стать самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений

В ближайшие пять лет температура на Земле продолжит повышаться. Об этом рассказывают британские ученые газете The Guardian.

По мнению исследователей, повышение температуры на нашей планете будет обусловлено высоким уровнем выбросов парниковых газов, а также фазами Южной осцилляции, или Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), при которых область нагретых вод смещается к востоку.

2016 год, как отмечают ученые, станет самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, а в 2017 году рекордов может и не быть. Причиной тому обратный Эль-Ниньо процесс под названием Ла-Нинья. После этого температура на Земле, скорее всего, снова начнет повышаться.

«Мы не можем сказать точнее: во многом наши прогнозы строятся на расчетах выброса парниковых газов. При этом такой важный фактор как температура океана, мы можем предсказать далеко не всегда», — рассказал представитель Метеорологической службы Великобритании Даг Смит.

Для того, чтобы улучшить прогнозы, исследователи со всего мира модифицируют уже использующуюся систему дрейфующих буев-измерителей «Арго». Сейчас посредством нее можно определить степень солености и температуру воды на глубине до двух тысяч метров. После модификации это значение увеличится до пяти тысяч метров, что поможет исследователям делать более точные прогнозы.