О серьезном

5 ценностей, пропавших во время Второй мировой войны

Опубликовано 05 октября в 13:00
0 0 0 0 0

В годы Второй мировой войны было утрачено огромное количество сокровищ и шедевров. Немало архитектурных памятников, величественных зданий, знаменитых картин и скульптур оказались уничтожены в результате бомбардировок и пожаров. Кроме того, многие замки, музеи, библиотеки, галереи и частные коллекции пострадали от грабежа. Среди похищенного были украшения, золото, оружие, а также тысячи произведений искусства. Одни из них страны вернули друг другу после войны, другие – нет, при этом некоторые важные предметы пропали без следа. Прошли десятки лет, однако и сегодня исследователи и искатели сокровищ все еще надеются найти что-то из ценностей, таинственно исчезнувших во время войны.  


Золото Ямаситы

Считается, что в период Второй мировой войны японская армия во главе с генералом Томоюки Ямасита награбила в Юго-Восточной Азии впечатляющее количество ценностей, которые затем были спрятаны в туннелях, пещерах и подземных комплексах на территории Филиппин.

Предполагается, что среди похищенного – не только золото, но также важные экспонаты из музеев и частных коллекций. Сегодня множество кладоискателей пытается обнаружить несметные богатства, которые более полувека назад были спрятаны солдатами, узнавшими о том, что американские войска высадились на Филиппинах и наступают вместе с местными повстанцами. До сих пор остается загадкой, где же находятся тайники, но легенда о них продолжает жить и привлекать охотников за сокровищами.


Янтарная комната

Одной из самых знаменитых ценностей, пропавших в период Второй мировой войны, является Янтарная комната. Шедевр XVIII века, созданный Андреасом Шлютером, был вывезен немецкими войсками из Петербурга после ограбления Екатерининского дворца.

Хрупкие янтарные панно, резные двери и другие детали переправили в Кенигсберг и выставили в Кенигсбергском замке. Однако в 1944 году при отступлении немцев Янтарная комната вновь была демонтирована и после этого бесследно исчезла. Загадочная пропажа породила немало теорий о судьбе шедевра: по одной версии, он сгорел в пожаре, по другой – зарыт на полуострове Ютландия, по третьей – передан США. В 2003 году Янтарная комната была восстановлена в Екатерининском дворце, однако местонахождение оригинального «кабинета» по-прежнему остается загадкой.


Картина Рафаэля «Потрет молодого человека»

«Портрет молодого человека», который был создан в 1513-1514 годах и предположительно являлся автопортретом легендарного художника Рафаэля Санти, пропал в 1945 году.

Немцы переправили картину из Польши в Германию, но во время наступления советских войск она была вывезена генерал-губернатором Гансом Франком. Чуть позже его поймали американские военные, однако шедевр Рафаэля у него не нашли. В ходе допросов Франк назвал места, где немцами были спрятаны произведения искусства, однако и там «Портрета молодого человека» не оказалось. Данных о местонахождении картины нет до сих пор, хотя существует немало слухов о судьбе этой работы великого итальянского живописца.


Картина Ван Гога «Влюбленные: Сад поэта IV»

Во время Второй мировой войны было утрачено несколько произведений Винсента Ван Гога, однако неизвестной остается судьба лишь одного из них – картины «Влюбленные: Сад поэта IV».

В 30-е годы она была похищена по приказу Гитлера, который относил импрессионизм к «дегенеративному» искусству. После этого следы полотна теряются, и до нас дошел лишь черно-белый эскиз работы. Шедевр разыскивали и после войны, но обнаружить его не удалось до сих пор.


Меч Хондзё Масамунэ

Клинок Хонздзё Масамунэ – не просто оружие, а истинное произведение искусства. Он считался лучшей работой легендарного мастера Масамунэ, придумавшего уникальную технологию создания особенно прочных мечей.

В Японии клинок считался бесценным национальным достоянием, но после капитуляции страны во Второй мировой войне японцы были вынуждены передать его США. С тех пор местонахождение легендарного меча остается неизвестным.

Охота за утерянными ценностями и артефактами, связанными со Второй мировой войной, продолжаются до сих пор. Например, в Великобритании кладоискатель Стивен Тейлор и лидер группы «Madness» Грэм Макферсон, более известный как Саггс, исследуют места для раскопок, среди которых бывшие военные базы, аэродромы, казармы и лагеря для военнопленных. Об этих поисках телеканал HISTORY снял проект «Вторая мировая: охотники за сокровищами». Обнаружив артефакт, герои программы пытаются узнать о нем все возможное, ведь за каждой находкой стоит человеческая история, тесно связанная с периодом войны. Программа будет выходить на телеканале HISTORY по пятницам в 21:00, начиная с 27 октября.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook