Город

Безумная шляпница Валентина Гришина – о том, как заработать на вязании

Опубликовано 27 июня 2016 в 09:17
0 0 0 0 0

18 июня во всем мире отмечали очень необычный праздник — День вязания на публике. И пусть считается, что вязание — удел наших бабушек, реалии доказывают обратное. Так, краснодарская рукодельница Валентина Гришина уже несколько лет довольно успешно занимается любимым делом – вяжет стильные и модные свитеры и аксессуары, которые разлетаются по всей стране. The Krasnodar Room поговорил с Валентиной о любимых материалах, поддержке близких и первом изделии.


Валентина Гришина, 26 лет
Вяжет шляпы, одежду, сумки и пр. аксессуары
Инстаграм: @cyxodol
www.cyxodol.com


Начало пути

Желание научиться вязать у меня возникло еще в школе, но, конечно, я не могла подумать, что это когда-нибудь станет моим основным родом деятельности. Я вязала шарфы себе и подругам, какие-то маленькие безделушки, продолжала повязывать и в университетские годы, умудрялась делать это даже в перерывах офисных будней. Жизнь разделилась на до и после, когда я впервые увидела в интернете, как молодые московские барышни вяжут модные аксессуары и одежду на продажу. К тому моменту я четко осознала, что по складу своего характера я не могу занимать руководящие должности, а не руководящие – просто не хочу. Мне показалось, это классная идея, показалось, что это мой шанс. С того момента я уже не останавливалась и целенаправленно и осознано шла туда, где я нахожусь сейчас.

Поддержка близких

Моя семья очень поддерживает увлечение вязанием. Все это только благодаря им и получилось. Рядом со мной находится моя сестра, которая морально тянула меня с первого дня моего решения зарабатывать деньги вязанием. Кроме того, совместно с ней, как с графическим дизайнером, мы очень много взаимодействуем, она реализуем и завершает многие мои идеи, верстает схемы, делает модные брошюры для моих мастер-классов, без нее я бы не вышла на тот уровень, на котором нахожусь сейчас. Это бы заняло в разы больше времени. То же самое касается и моих родителей. Они дали мне два высших образования, как это называют «путевку в жизнь», а я ударилась в рукоделие. Но ни разу меня не попрекнули этим, всегда поддерживали, а переживаниями поделились только в тот момент, когда я уже уверенно стояла на своих рукодельных ногах.

Первые изделия

Очень хорошо помню свою первую работу! В тот момент я ничего не знала о материалах и инструментах, не понимала, кому все это вот счастье, навязанное мною, будет нужно. Но это меня не останавливало, решила, что рубить, так с плеча. Купила несколько килограммов очень посредственной и чертовски колючей шерсти, навязала из нее десяток стильных, модных, молодежных шапок. И замерла. Я поняла, что я в той реальности и в том окружении, в котором я вращаюсь, я не могу заставить себя сказать вслух: «Я вяжу и это можно купить». Это был сложный период, он длился около года, свои колючие шапки миру я так и не представила. Спустя время, когда мое увлечение вязанием стало очевидным — написал в Инстаграме: «Как видите, я вяжу, если хотите, могу и вам». Друзья и знакомые откликнулись, их было немного, человека три, но этого было вполне достаточно, чтобы не остановиться.

Самая дорогая сердцу вещь

У меня есть свитер, который я начала вязать, еще работая в офисе. Увидела его в журнале, фантастически красивы и сложный. В тот момент пряжа на него мне была совершенно не по карману, но желание пересилило возможности. Я потратила на материалы треть зарплаты, за месяц извязала все, что купила и с ужасом осознала, что пряжи не хватило. Он лежал 3 года и ждал своего счастливого часа, который наступил прошлой осенью — я нашла в себе силы, чтобы его закончить. Теперь это самая бесценная вещь в моем гардеробе. Произведение искусства, созданное пусть и по чужому дизайну, но своими руками.

О дизайне и материалах

В настоящий момент все дизайны, которые я вяжу — мои собственные. Помимо вязания шляп и сумок для продажи, я также продаю их схемы, что позволяет любому желающему воплотить мои идеи в жизнь, сидя у себя на кухне. К счастью, с выбором материалов проблем в настоящий момент нет. Это в дефицитные советские годы пряжа была красная, синяя, тонкая и «вот еще тетя Галя что-то в шкафу нашла», сейчас же наоборот, выбор слишком разнообразный и ограничивается только количеством денег, которые готова потратить на свое увлечение вязальщица. В своей работе я использую проверенные материалы японского производства. В целом, то, что я делаю — это азиатская школа вязания и, я думаю, не удивительно, что именно их сырье является для меня лучшим и любимым.

Любимые шляпы

Меня знают, именно как безумную или, надеюсь, умную, шляпницу. Так оно и есть. Основная тема в моём творчестве — это шляпы. Я очень люблю их, люблю придумывать новые модели, реализовывать и получать результат.

О жизни в Краснодаре

Последние 10 лет я живу в Краснодаре, и в каком бы количестве куда не летала с мастер-классами – всегда возвращаюсь. Мне в Краснодаре очень хорошо! Я люблю наш город, люблю его климат. Мне больше нравится жить в небольшом и родном городе и иметь возможность при желании отправиться в путешествие или командировку. Все необходимое для моей работы можно купить у нас либо заказать онлайн. Теоретически, я могу работать из любой точки земного шара, но я выбираю Краснодар.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook