Сбербанк-2016: Новый МИР возможностей!

Уходящий 2016 год стал для Сбербанка плодотворным. Помимо высоких финансовых показателей в числе достигнутых результатов – продление ипотеки с господдержкой, старт выпуска карт национальной платёжной системы «МИР», экспресс-кредитование малого бизнеса, а также проекты по повышению финансовой грамотности населения и акция «175 Добрых дел», которой банк отпраздновал свое 175-летие.
В территорию обслуживания Новороссийского отделения ПАО Сбербанк входят Новороссийск, Геленджик, Анапа и Темрюкский, Крымский, Абинский, Славянский и Красноармейский районы Краснодарского края.
На территории Новороссийского отделения Сбербанк кредитует бюджеты 14 муниципальных образований различного уровня. По состоянию на 1 ноября 2016 года сумма задолженности составила 2 569 млн. руб.
За девять месяцев 2016 года Сбербанк выдал клиентам Новороссийского отделения кредитов на сумму более 6,9 млрд. рублей кредитов. Основной процент от этого составили потребительские кредиты – с начала года их получили свыше 22,5 тысяч человек. В целом, с начала 2016 года доля присутствия Новороссийского отделения ПАО Сбербанк на рынке кредитования физических лиц достигла 40%.
Кредитный портфель юридических лиц Новороссийского отделения превысил 4,8 млрд. рублей. Объем кредитного портфеля по ММБ в настоящее время составляет более 2,5 млрд. руб. Основные направления банковских вложений в этом сегменте – предприятия АПК, строительной отрасли, курортно-туристического комплекса.
Для малого бизнеса разработана и пилотируется новая модель кредитования, которая базируется на анализе больших данных, в том числе о движении средств на счетах клиентов в банке. На основе результатов этого анализа банк формирует для клиентов готовые, индивидуальные кредитные предложения. С 31 октября 2016 года Сбербанк снизил процентные ставки по некоторым кредитам для малого бизнеса от 1,5% до 5,5%, в зависимости от вида кредитного продукта и условий выдачи.
В ноябре стартовал выпуск карт национальной платёжной системы «МИР». Сейчас к приему и обслуживанию карт МИР готовы 100% устройств самообслуживания Сбербанка и 40% эквайринговой сети банка в Краснодарском крае.
«Мы предполагаем, что уже в марте 2017 года расплачиваться картами МИР можно будет во всех торгово-сервисных точках, оснащенных платежными терминалами Сбербанка», — пояснила Виктория Мальцева.
В 2016 г. банк запустил ряд образовательных проектов. В их числе масштабный проект по повышению финансовой грамотности сельских жителей Краснодарского края и участие в ежегодной «Всероссийской Неделе сбережений».
175-летие Сбербанка решено отпраздновать акцией «175 Добрых дел». Это ряд социальных инициатив, которые меняют инфраструктуру и социальную среду регионов к лучшему. Так в 13 офисах Сбербанка в Краснодаре установлены специальные контейнеры для сбора отработанных батареек, в ноябре запущена акция «Искусство сохранять», в рамках которой жители и гости Краснодара смогли бесплатно посетить музей имени Ф.А. Коваленко.
«На территории Новороссийского отделения мы провели ряд социальных акций – облагородили заброшенный памятник героев Великой отечественной войны, провели уборку пляжа в День черного моря, организовали экскурсию по профессиональной ориентации для детей одного из Детских домов. В наших планах организовать новогоднее поздравление детей из этого Детского дома», отметила Виктория Мальцева.

фотография