Редакция 15.03.2016

Большинству краснодарцев не хватает зарплаты

Служба исследований сайта HeadHunter провела опрос среди жителей Кубани и выяснила, считают ли они свою зарплату достойной и на что её тратят? В опросе участвовали 1753 сотрудников компаний.

Большинство опрошенных (44%) признались, что их заработная плата с трудом покрывает основные затраты, 35% отметили, что зарплата (без учета подработок, инвестиций и пр.) вообще не покрывает необходимые нужды. Только 21% краснодарцев заявили, что зарплаты им хватает.

Выход из сложившейся ситуации каждый находит свой: треть опрошенных справляются с нехваткой дохода благодаря общему семейному бюджету и поддержке второй половины, чуть меньше имеют дополнительный сторонний заработок, а каждый четвертый полагается на помощь родителей или иных родственников.

Основные статьи расходы для большинства опрошенных южан – еда (79%), коммунальные расходы (51%), аренда жилья/ипотека (31%), транспорт/автомобиль (31%), расходы на детей (29%) и выплата не ипотечных кредитов (27%).

Сказалось на самоощущении и падение курса рубля по отношению в иностранным валютам — подавляющее большинство (73%) стало испытывать трудности с деньгами, при чем такая ситуация сложилась во всех федеральных округах, – сообщает пресс-служба HeadHunter.

Больше всего недовольных уровнем оплаты труда в Южном и Северо-Кавказском (47%), Центральном (43%), Приволжском (42%) и Северо-Западном (41%) федеральных округах, респонденты из которых в среднем получают 29 778, 28 301, 29 732 и 29 059 рублей в месяц соответственно.