Редакция 04.02.2016

Борьба со стрессами. Как это делают японцы?

Вряд ли на Земле есть человек, который не знаком с таким состоянием, как стресс. Как незваный гость он приходит независимо от того сколько тебе лет, какое у тебя образование и пол, бедный ты, или богатый, и в какой стране ты живешь.

Чтобы убедиться в справедливости выражения «Там хорошо, где нас нет», возьмем, например, Японию. Самые передовые в мире технологии, комфортные условия жизни, но все ли у них так безоблачно?

Вся история Японии – непрерывная борьба с силами природы за существование, судьба постоянно испытывает японцев на прочность: наводнения, тайфуны, цунами, землетрясения… Хиросима, Нагасаки, недавние события в Фукусиме… Умение выживать в критических ситуациях у японцев, кажется, в крови, на генном уровне, и каждый раз прилагая невероятные усилия, им удается делать страну еще более современной и прекрасной.

Что такое ограниченное пространство и скученность населения, нам, россиянам, представить трудно, но попытаться можно. Страна восходящего солнца представляет собой всего-навсего несколько небольших островов и меньше России в 45 раз, а проживает там ни много ни мало 125 миллионов человек! Стоит всего один раз проехать в токийском метро в час пик, прочувствовать как специальные работники метрополитена заталкивают вас в вагон, и вы поймете что такое добираться на работу по-японски и что такое толпа! Увы, у каждой страны свои испытания и трудности.

Как же удается справляться с проблемами японцам? Оказывается, в Японии существует государственная программа по борьбе со стрессами и финансируется множество научных исследований в этой области. Подход к проблеме впечатляет как своей серьезностью и глубиной, так и безграничной фантазией и даже юмором.

Первое, что впечатляет – это большая вовлеченность населения в спорт, им регулярно занимается 60% японцев. Для сравнения, в России этот показатель в разы меньше, всего 11%. С детского сада японских малышей заставляют бегать и прыгать, участвовать в соревнованиях. В школе каждый должен выбрать спортивный кружок и обязательно его посещать. Пропаганде спорта уделяется очень большое внимание, и результат налицо , японцы спорт действительно любят. Очень популярны айкидо, дзюдо и сумо, но бег, скандинавская ходьба и теннис – по популярности вне конкуренции.

Не меньше любят японцы караоке. Пение, как и занятия спортом, отличный способ снять напряжение и поднять настроение!

А что может быть лучше, чем смена обстановки?! И тут японцы на высоте! Самая путешествующая нация! Куда бы ты ни приехал, там обязательно встретишь японцев. Кстати, в самой Японии очень хорошо развит внутренний туризм. Страна хоть и маленькая, а красивых, приятных местечек, куда можно приехать на выходные, очень много! Причем, все настолько продумано, организовано до мелочей, что путешествие по стране действительно приносят огромное удовольствие.

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что японец – эталон трудоголика, ведь у него самый длинный рабочий день и самый короткий отпуск в мире! Официально рабочий день в Японии длится 8-9 часов, но никто не имеет права уходить домой, пока не уйдет начальник. А начальники обычно сидят на работе до 21 часа. Уйти в 18 часов нельзя. Только, если очень надо, можно отпроситься. В виде исключения. К счастью, у них хорошо оплачиваются сверхурочные. А вот отпуск у японцев официально длится всего лишь 10 рабочих дней в году.

Именно поэтому на каждом большом японском предприятии существуют комнаты психологической разгрузки, где можно, например, в обеденный перерыв немного расслабиться. Кстати, существует миф о том, что у них в комнатах отдыха установлены боксерские груши с портретами начальника, где работники с удовольствием “выпускают пар”. Это неправда, не верьте! Груши и боксерские перчатки пользуются спросом и действительно помогают избавиться от гнева и раздражения, но никаких портретов!

В борьбе со стрессами последним модным японским достижением стало ничто иное, как растение-робот, которое может выполнять функции психотерапевта. В зависимости от того, с какой интонацией, скоростью речи говорит человек, какая у него частота дыхания и сердечных сокращений, растение в ответ шевелит листьями и веточками, демонстрируя свое сочувствие и сопереживание.

Ваза для крика

Ваза для крика

Еще одно японское ноу-хау – вазы для крика из уникального материала, который поглощает звук. Даже, если вы будете кричать в вазу, находясь в одной комнате с кем-либо, никто ваших слов не услышит! Если вы раздражены, чем-то недовольны, ваза всегда к вашим услугам: покричали, успокоились, никому никакого вреда, а вам польза!

Японцам пришла в голову интересная идея открыть магазины, в которых можно в свое удовольствие побить посуду, благо всяких тарелок там несметное количество. Покупаешь себе столько посуды, на сколько не жалко денег, проходишь в комнату для битья – и начинай грохотать себе на здоровье!

Любопытно, что в Японии существуют такие милые заведения под названием Cat cafe, где живут котики и к ним за небольшую плату можно прийти в гости. Японцам хорошо известно, что зоотерапия очень эффективное средство для релаксации, и они прекрасно этим пользуются. Здесь не все желающие могут иметь такое сокровище у себя дома, поэтому после работы и на выходных в кафе приходят, чтобы погладить пушистое создание, послушать его божественное мурчание и получить порцию ми-ми-ми-положительных эмоций.

Есть ещё одно качество японцев, которое не может не восхищать – это умение черпать вдохновение у природы. Они искренне умеют радоваться любому времени года, будь то цветение сакуры, олицетворяющей мимолетность самой жизни, или осеннее созерцание красных кленовых листьев.

Еще одна особенность страны восходящего солнца – загадочная японская улыбка. Они все время улыбаются, и это так заразительно! Что это: форма вежливости? Или психогигиена? Дело в том, что во время улыбки мышцы лица расслабляются, мозг получает сигнал, что человек счастлив и начинается выработка эндорфинов, которые не только поднимают настроение, но и активизируют работу иммунной системы. Поэтому можно сказать с уверенностью, что улыбка не просто снимает напряжение, красит человека, она делает его более здоровым!

Итак, что мы можем взять на вооружение из японского опыта борьбы с негативными эмоциями, разными неприятностями, вызывающими стресс? Конечно, вазу для крика раздобыть вряд ли получится, так же, как и поплакаться в жилетку растения-робота, но все остальное – легко!

30 минут активной быстрой ходьбы в день – и будет вам и блеск в глазах, и румянец во всю щеку! Любой спорт по сезону: летом – велосипед, зимой – санки! Полюбоваться красотами природы всегда место найдется, одни цветущие весной озера лотосов чего стоят. Время послушать приятную музыку и пропеть пару любимых песен тоже найдется. А как вам идея завести кота?! Домашний терапевт будет всегда к вашим услугам!

Есть ли жизнь без стресса? Пока мы живы, мы постоянно испытываем сильные эмоции. Если эмоциональное напряжение совсем исчезнет из нашей жизни, это будет означать, что жизнь закончилась. Именно стрессы помогают нам развиваться, двигаться вперед, адаптироваться к новым обстоятельствам. Если вы примете реальность такой, какая она есть и сможете ее полюбить, то непременно почувствуете что такое радость бытия! При всех огорчениях, которые нам преподносит иногда жизнь, она все равно поистине прекрасна! Улыбайтесь!

Галина Абаринова, консультант по Аюрведе