Что такое ипотечный кредит

Опубликовано 13 января в 13:17
0 0 0 0 0

Под ипотечным кредитом понимается получение кредита на покупку недвижимости.

Этот кредит подразумевает, что покупаемая недвижимость выступает залогом для банка, но ей полностью распоряжается заёмщик по своему усмотрению, если его действия не противоречат ипотечному договору, который составляют банки предоставляющие ипотеку. Такой вид кредита так же подразумевает длительный срок использования денежных средств кредитора.

Как правило, ипотеку берут физические лица для покупки квартиры или дома. Приобретаемый недвижимый объект становится залогом. Иногда залогом может быть другая недвижимая собственность, которая уже есть у заёмщика изначально, до заключения договора. При переоформлении недвижимости, которая будет являться залогом, вносятся изменения в документах на собственность о том, что эта недвижимость находится под обременением.

Стоит отметить, что ипотека бывает целевая и не целевая. Первая берётся для приобретения уже построенной недвижимости: гараж, комната, дача, дом, квартира, участок земли. Либо для выплат по долевому строительству. Вторая на любые нужды заёмщика.

Бывает ситуация, когда кредит уже есть, а хочется взять ещё и ипотеку. Но уже взятый кредит не обязательно может быть помехой для взятия ипотеки. Тут важно понять такой принцип. Вы в банк представляете справку о своих доходах. Из заявленного вами дохода вычитаются ежемесячные обязательства по текущим кредитам и по ипотеке, на которую вы претендуете. Полученная разница должна составлять 60% или больше, от вашего дохода. Поэтому вы сами можете до похода в банк оценить ваши шансы.

Отсюда вытекает следующий вопрос: можно ли получить вторую ипотеку, если одна уже есть? Да, можно. Это зависит от платёжеспособности. Если доход позволяет оплачивать две ипотеки – это хорошо. Кредитная история так же обязательно учитывается, при получении одобрения на новую ипотеку. Если предыдущие кредиты вы погашали исправно, то беспокоиться не о чем. Наличие у вас кредитной карты так же может повлиять на решение банка, но двояко. Одни банки это расценят как аргумент «за», другие как «против».

Если с получением ипотеки более-менее понятно, то нужно разобраться и с тем, что будет, если платить регулярно не получится. Крайней мерой со стороны банка будет продать вашу залоговую недвижимую собственность и за вырученные средства покрыть вашу финансовую ответственность. Но по закону к такой мере банк может прибегнуть, если заемщик не платит 3 месяца и оставшаяся сумма долга от 5%. В остальных случаях банки к клиентам относительно спокойно относятся. Небольшие просрочки просто приведут к штрафам, но жильё у вас не отнимут.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook