Чтобы лето было в радость. Как подготовить организм к жаре

По просьбе The Krasnodar Room консультант по аюрведе Галина Абаринова подготовила инструкцию о том, как пережить жаркое краснодарское лето.


Вселенная, и мы с вами, как её неотъемлемая часть, состоим из одних и тех же основных элементов: вода, огонь, земля, воздух и эфир. Этими элементами пронизано насквозь все, что нас окружает. Даже наш ум, и тело.

Желудок и печень — основные места локализации элемента огня в теле. Так же глаза, кожа и сердечно-сосудистая система. Поэтому летом наша основная забота будет о них.

Определить, что огонь в организме зашкаливает можно по таким признакам: воспаления, кожные заболевания, пигментация, рост родинок, глазные заболевания, жжение, язвы, изжога, резкий запах пота, вспышки агрессии, излишняя критичность, раздражительность. Итак, как же уберечь себя в жару?

Укрощение строптивого

Вода — один из лучших элементов для укрощения огня. Трудно найти что-то более подходящее, чем плавание! Больше находитесь у воды, чаще на нее смотрите, прослушивайте аудиозаписи с журчанием ручья. Принимайте прохладный душ несколько раз в день. На время забудьте про баню и сауну.

Питьевой режим

Пейте больше воды. Летом организм как никогда нуждается в жидкости, а вода — незаменимый источник. Для поддержания жизнедеятельности нам требуется около 30 мл воды на 1 кг веса тела. Если ваш вес составляет 70 кг, то в зимнее время вам достаточно двух литров воды в день, а в жару — не менее 2,5!
Никакие сладкие напитки вроде «Пепси» не могут утолить жажду, наоборот, они её стимулируют! Полезны натуральные соки, морсы и компоты, зеленый чай с жасмином. Прекрасный выбор — травяные чаи с мелиссой и мятой, лаймом, лепестками роз. Употребление ледяных напитков, особенно после еды, не только гасит пищеварительный огонь, провоцируя ожирение, но и способствует еще большему потоотделению.

Алкоголь

Избегайте в жару употребления алкоголя, он обладает сильным обезвоживающим и разогревающим действием. Однако немного прохладного пива не повредит. Но увлекаться пивом в больших количествах вредно, причем, как мужчинам, так и женщинам. В пиве содержится фитоэстроген, растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Частое употребление вносит разлад в работу эндокринной системы, что у женщин приводит к разрастанию соединительной ткани в груди и репродуктивных органах, а у мужчин, подавляет выработку тестостерона. Увлечение пивом вызывает не только изменения внешнего вида мужчины в сторону женственности: уменьшение мышечной массы, «пивной живот», отложения жира в области талии и бедер, увеличение грудных желез, но и снижает потенцию.

Диета

Согласно принципам древней индийской медицины аюрведы, каждый вид пищи дает тот или иной вид энергии: кислая, соленая и острая пища — согревает, а сладкая, горькая или вяжущая — охлаждает.
Все виды капусты, особенно цветная и брокколи, также кабачки, цуккини, огурцы — овощи охлаждающие и очень полезные в жаркое время.
Чеснок, чили, горчица, уксус, хрен, помидоры, свекла, морковь, сметана и соленые выдержанные сыры — это все воины стихии Огня, летом только поддадут вам «жару».
Любые сочные и сладкие фрукты придают силы. Охлаждающую природу имеют: красный виноград, дыни, арбузы, гранаты, инжир, яблоки, изюм и лайм.
Избегайте любого мяса, особенно красного, оно согревает. К тому же это тяжелая пища, а телу нужно сохранять энергию для терморегуляции.
Курица, индейка и кролик для лета предпочтительней.
Любая зелень хороша: листья салата, базилик, укроп, цикорий, руккола, мята, мелисса, сельдерей. Но по полезности кинза — королева пряных трав для лета.

 

Кофе

Как ни заманчиво выглядит чашечка ароматного кофе в телевизионной рекламе, но, увы, в жару — это коварный искуситель! Факт остается фактом: кофе обезвоживает почки, кишечник, и кожу. Более того, кофеин, как и алкоголь, вредит печени, не давая качественно выполнять свою работу — фильтровать кровь от токсинов.

Режим сна

Понаблюдайте за животными в летний зной — они спят. Лето — сезон общего понижения энергии, поэтому сиеста — короткий дневной сон — и силы восстановит, и даст возможность почувствовать себя итальянцем! Вечерние прогулки после спада дневной жары, особенно при лунном свете, расслабляют и ум, и тело перед сном. Летом можно ложиться спать немного позже, примерно в 11 часов вечера.

Защита от солнца

Соскучившись по солнцу, мы зачастую злоупотребляем пребыванием под его лучами. Не стоит забывать, что в нашем южном регионе избыточная солнечная радиация может привести не только к ожогам кожи, к усилению её пигментации, но и, увы, к раку кожи. Безжалостные ультрафиолетовые лучи ускоряют образование морщин и старение кожи. Поэтому, не находитесь на солнце в самую жару и шансы выглядеть моложе многократно возрастут.

Забота о коже

Есть прекрасное натуральное средство, которое рекомендуют врачи аюрведы для лета — кокосовое масло! Оно охлаждает, быстро снимает красноту и воспаление от солнечных ожогов у детей и взрослых. А запах настоящего кокосового масла — это запах рая! Регулярный массаж кожи улучшает кровообращение и способствует сохранению её молодости и здоровья. Легкий ежевечерний массаж кожи головы и смазывание стоп перед сном маслом кокоса охлаждает, укрощая стихию Огня в теле.
Состояние кожи лица улучшат маски из арбуза, огурца, банана, клубники, алоэ. Прекрасно увлажняет, охлаждает и питает кожу в жару розовая вода, которую, как и кокосовое масло, можно найти в любом «индийском» магазине.

Профилактика солнечного удара

Перегрев человек быстрее всего получает через голову, поэтому незаменимым защитником от солнечного удара будет широкополая шляпа из натуральной ткани. При острой необходимости быть какое-то время на солнцепеке, можно под шляпу накладывать на темя смоченный в холодной воде носовой платок и время от времени его освежать. Полезно часто протирать лицо прохладной водой.

Одежда

Носите одежду необтягивающую, натуральную хлопковую или шелковую, она позволяет коже дышать, легко впитывает влагу, защищает от перегрева.
Одежда пастельных тонов поглощает меньше тепла: бежевый, белый, серый, голубой, светло-лиловый. Оттенки красного, темные цвета и черный — удерживают тепло, нарушая терморегуляцию.

Солнцезащитные очки

Наилучшими будут стекла пепельно-серого или зеленого оттенков. Красные, желтые, или синие для глаз вредны.

Физическая нагрузка

Избегайте интенсивных упражнений, вызывающих потоотделение. Предпочтительны занятие йогой, щадящая растяжка. Если вы привыкли к бегу или другим энергичным аэробным упражнениям, делайте их ранним утром. «Агрофитнес» на даче — большая нагрузка для сердца, можно рано утром, или вечером.

Отпуск

В жару отпуск лучше провести в лесу, на озере, или в горах. А если вы все же решили провести его на море, то выбирайте только те пляжи, где в полуденный зной есть возможность спрятаться под навесом, или в крытом бассейне.

Цветы

Старайтесь украсить свой дом цветами! Божественный аромат душистых роз и жасмина охлаждает пространство, и жара будет переноситься более терпимо.