Дом

Дизайн маленькой комнаты: 6 лайфхаков для увеличения пространства

Опубликовано 22 августа в 11:00
0 0 0 0 0

Маленький размер комнаты – вовсе не приговор уюту и комфорту. Правильный дизайн поможет визуально расширить пространство, «добавив» помещению несколько квадратных метров. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. Рассказываем о шести действенных способах зрительно увеличить небольшую комнату.

  • Цвет всему голова

Темные оттенки стен, пола и потолка «съедают» пространство, а светлые расширяют. Поэтому белый цвет и пастельные тона как нельзя лучше подойдут для маленькой комнаты. Чтобы не создавался эффект «больничной палаты», стоит добавить в интерьер яркий акцент. Например, на контрасте со светлыми обоями прекрасно смотрится пол цвета Венге или темная мебель.
Еще один вариант – яркая стена: однотонная или с необычным принтом. Использование темных и насыщенных цветов придаст комнате глубину. Визуально приподнять потолок можно используя вертикальный геометрический узор на стенах: рисунок в виде колонн «вытянет» их в высоту. Эти и другие секреты дизайна маленьких помещений знают герои шоу «Большие мечты о маленьком доме» (0+): они обустраивают для себя небольшие, но уютные и красивые дома. Увидеть, как герои с этим справляются, можно с пятницы по воскресенье в 12.00 на телеканале Fine Living (телеканал доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов).

  • Объемная тема

Фотообои и их более современный вариант – 3D картины – способны увеличить помещение. Они как будто раздвигают границы комнаты, добавляя ей еще одно измерение. Одно дело – обычная стена, и совсем другое – морское побережье или густой зеленый лес, пусть и в виде картины. Этот прием придаст комнате одновременно дополнительный объем и оригинальность, благо современные технологии позволяют изобразить на фотообоях все что угодно.

  • Да будет свет!

Простой и действенный способ визуально увеличить комнату – сделать ее светлее. Плохо освещенное помещение всегда кажется меньше, ведь его просто-напросто не видно. В первую очередь стоит позаботиться о покупке мощных лампочек, лучше всего – светодиодных: они меньше по размеру и более экономичные. Не стоит ограничиваться одной люстрой: бра и торшеры не только делают помещение светлее (и просторнее), но и создают уют. Сегодня выбор осветительных приборов огромен: например, светодиодные ленты добавят дизайну «изюминку» и придадут помещению глубину. Не стоит забывать и о солнечном свете: он должен беспрепятственно проникать в комнату. Поэтому доступ солнечных лучей нельзя загораживать мебелью, а шторы лучше выбирать легкие и воздушные.

  • Королевство не кривых зеркал

Еще одна простая хитрость, которая зрительно увеличит комнату – зеркало. И чем больше будет его размер, тем лучше. Можно использовать зеркальный шкаф, настенное или напольное зеркало – варианты различны. Но принцип размещения один: оно должно стоять напротив источника света (окна или лампы). В этом случае свет будет отражаться от поверхности зеркала и расширять помещение.

  • Двенадцать стульев

Перестановка мебели понравится не только поклонникам фэншуй, но и владельцам маленьких комнат. Чтобы стулья, столы и кресла не загромождали пространство, их стоит расставить вдоль стен. Чем больше свободного места останется в центре комнаты, тем просторнее она будет выглядеть. Хорошим вариантом может стать складная мебель: раздвижные диван-кровати и столы значительно сэкономят пространство. Еще один лайфхак – мебель с глянцевым покрытием. Принцип здесь тот же, что и у зеркала: поверхность отражает свет, а значит, добавляет комнате объема.

  • Дверной вопрос

Когда речь заходит о дизайне маленькой комнаты, на дверь обычно обращают мало внимания. И зря. В закрытом виде она действительно почти не влияет на объем пространства, зато в открытом – очень даже. Дверь может «упираться» в мебель, мешать проходу в коридор и так далее. В этом случае выходом из ситуации будет раздвижная конструкция. Приверженцы минимализма японцы не зря отдают предпочтение именно ей. Рядом с раздвижной дверью можно поместить любую мебель, и она не станет помехой. Функциональность налицо.

О Fine Living
Ведущие телеканала Fine Living – дизайнеры-новаторы, lifestyle-гуру, эксперты в мире моды и шеф-повара со всего мира – полны нестандартных идей на все случаи жизни, они помогают зрителям придать новых красок привычному жизненному укладу. Программа Fine Living состоит из шоу, посвященных поискам дома мечты, жизни на островах, дизайну и созданию идеального жилья. Телеканал Fine Living – это удачное сочетание развлекательных программ о том, как обустроиться на новых местах и создать уютную обстановку, о дизайне и современном образе жизни, представленных в нескольких рубриках: дизайн и ремонт, дома мечты, покупка и продажа, хобби.
Больше информации о телеканале – на сайте www.finelivingnetwork.com
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook