Экс-редактор «Кублога» выпустила книгу воспоминаний своего дедушки о войне

Опубликовано 05 мая 2016 в 16:25
0 0 0 0 0

Анна Червякова, экс-редактор «Кублога», выпустила книгу о военных воспоминаниях своего деда — Леля Ивановича Тюрина. Издание вышло как раз к 9 мая.

«Я начала записывать воспоминания дедушки Леля в 2009 году. Как раз в то время я работала над своей первой книгой «К. Рай», посвященной кубанскому менталитету. По жанру это сборник интервью о Краснодарском крае. И вот я брала и брала десятки интервью у разных интересных людей и в какой-то момент подумала, что могу ведь взять интервью и у своего дедушки Леля (конечно, не для книги про Кубань) – ведь он же потрясающий рассказчик. И через некоторое время для меня стало уже очевидно, что я просто должна сделать это. Дедушка дал согласие, и в течение пяти лет мы с ним созванивались – иногда несколько раз в месяц, а иногда раз в полгода. Мы никуда не спешили, но он успел рассказать мне все, что хотел»,- рассказывает Анна Червякова.

image

Из около 15 часов записей текст готовился в течение двух лет. Готовый материал прошел редактуру лично у Леля Ивановича, который жил в Иваново. Было внесено несколько правок. Общий объем книги — 50 экземпляров, «Земная жизнь» будет существовать пока лишь в формате семейной летописи – таково решение родственников. Но время для ее публичности придет.

Самое запоминающееся из летописи, по словам Анны Червяковой, если говорить о военных воспоминаниях, было высказывание об отсутствии ненависти к врагу:

Дедушка был гуманистом. Своих врагов он уважал – за то, что они добросовестно воевали, за то, что не бросали раненных и хоронили убитых. В его понимании, и немецкие и русские солдаты были невольниками войны, которую сами они для себя не выбирали. Со слов дедушки, война – это просто тяжелейший труд, который нужно выполнить. В общем, дедушка Лель не идеализировал военные победы. Он ушел на фронт мальчишкой, а вернулся домой через семь лет взрослым мужчиной. И это были тяжелые семь лет, хотя и похожие на потрясающее художественное кино.

Отрывок из книги «Земная жизнь» можно почитать здесь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook