Развлечения

Фильмы недели: «День независимости: Возрождение», «Соседи. На тропе войны — 2» и «Завтрак у папы»

Опубликовано 24 июня 2016 в 11:01
0 0 0 0 0

Эта неделя в российских кинотеатрах пройдет под эгидой «Верните мне мой 1999 год!» Ведь давненько на больших экранах главной новинкой не становилась древняя и наскучившая всем история о том, как инопланетяне решают показать землянам чьё кунг-фу таки круче. Но не подумайте, что я заболел излишним ретроградством, похоже, что эта лента и станет главным событием этой недели. Если, конечно, вы не родились после 2000-х годов.

«День независимости: Возрождение»

Затерявшееся во времени на полтора десятилетия продолжение культового блокбастера о том, как инопланетные захватчики решили устроить бадабум на матушке Земле. С момента событий оригинального фильма минуло почти четверть века, и к помпезному ореолу американского Дня независимости добавилась приписка о том, что именно в этот день простые парни из США спасли мир от инопланетного захватчика. Но, как оказалось, злобные гуманоиды вовсе не были побеждены, и все эти годы старательно готовились к новой попытке беспардонной аннексии нашей планеты. В этот раз человечество будет во всеоружии, а поведут наши войска персонажи из прошлой части  бывший американский президент, простой инженер кабельного телевидения Дэвид Левинсон, и сын героя Уилла Смитта Диллан Хиллер. Отцы и дети на страже нашей галактики, ни больше ни меньше.


С режиссером ленты Ролландом Эммерихом мне посчастливилось делать большое интервью, когда он привозил в Россию свой фильм «Штурм белого дома». Из нашего разговора я понял, что этот человек разменяв шестой десяток остается в душе наивным ребенком, который по-прежнему хочет играть в свою версию Кинг-Конга, где все взрывается, рушится, а люди на фоне этого тотального ужаса кажутся безвольными муравьишками, судьба которых быть погребенными под грудой металла. Вот и сиквел одной из своих самых известных работ он, я просто уверен, затеял только для того, чтобы теперь разрушить не только главные достопримечательности Америки, но и Лондон, Париж, Токио, Москву, на худой конец. И если какой-нибудь Майкл Бэй вставляет в свои фильмы столько взрывов исключительно из фрейдистских наклонностей, то Роланд умеет работать с подобным материалом как никто другой, вкладывая в это всю душу. И пускай сам концепт фильмов про вторжение инопланетной нечисти уже давным-давно устарел, да и сиквела «Дня независимости» мало кто ждал, считая дни до премьеры, но продолжение должно стать как минимум эффектным блокбастером, на который вам точно не жалко будет потратить своего времени.

Стоит смотреть? Добротный блокбастер от человека, который даже бесконечные взрывы может сделать произведением искусства.

«Соседи. На тропе войны — 2»

Сиквел не самого удачного комедийного проекта Сета Рогена, который от чего-то так пришелся по вкусу семейной аудитории. В этот раз остепенившимся планокурам, обросшим семьей и детьми, спокойно проживать свою скучную жизнь мешают новые соседи. Вместо студенческого клуба по интересам, в дом по соседству заезжают радикально настроенные члены женской лиги, которые решили хорошенько оттянуться на легендарных для американских студентов весенних каникулах. Решив, что в такой ситуации клин можно вышибить только клином, наши герои обращаются к своим бывшим врагам из оригинальной части.


Главная проблема вторых «Соседей» даже не в том, что оригинальный фильм был несколько не смешон, и выбивался из общего ритма подростковых историй про употребление веществ и сон в ванной с пивом, которые обычно ежегодно снимает Роген и сотоварищи. Просто вся идея, заложенная в оригинал, была в нем же и полностью раскрыта. Да, порой было смешно наблюдать как поскучневшая пара тридцатилетних яппи с детьми борется с зарвавшимися студентами. Главной шуткой всего фильма был как раз тот факт, что сами новоиспеченные родители были такими же каких-то семь лет назад, за которые невозможно было забыть своей разгульной жизни. Примирение сторон происходило в формате раскуривания трубки мира с известно каким наполнением. В сиквеле же взяли абсолютно идентичный концепт, только парней, докучавших паре, поменяли на девушек. Все. Если бы фильм был ремейком самого себя, это еще можно было простить, но такие самоповторы как в сюжете, так и собственно в юморе ленты вынести сложновато. То ли Рогену срочно нужны были деньги, то ли он действительно, как поговаривают коллеги, наконец исписался.

Стоит смотреть? Только самым ярым поклонникам Сета, и тем, кто не смотрел оригинальный фильм. Кстати, последним идти в кино все равно не обязательно.

«Завтрак у папы»

Российская то ли драма, то ли комедия, то ли еще непонятно что, как это часто бывает с нашим кино. Молодой и успешный холостяк Александр Титов размеренно существует в своей привычной гламурной жизни. Квартира в центре Москвы, дорогие рестораны, классовое авто и миленькая любовница, которая не требует жениться на ней, и вообще ведет себя как истинная няша. Но в один прекрасный момент с утра в дверь нашего героя звонит десятилетняя девочка Аля, которая представляется его дочерью. Спрыснув вчерашнее похмелье дорогим шампанским, Саша припоминает, что в его жизни было 10, может 20 случаев, когда он действительно мог бы стать отцом. Гражданин берет девочку под свою опеку еще не представляя, как это изменит сложившийся устой его жизни.


Да, вы все прекрасно поняли и сами. Это действительно фильм, подобные которому мы видели миллион и один раз, в котором закоренелый циник и развратник превратится в любящего и заботливого папочку, который будет стыдливо оглядываться на свою прошлую свободную жизнь. Только если в лентах с подобным сюжетом иногда и проскакивает логичные и интересные предпосылки таких преображений, то здесь все произойдет по мановению волшебной палочки. От избитости темы и абсолютно скучной реализации хочется зевать. Так что используйте этот фильм по назначению — в качестве чего-то, что вы никогда не увидите.

Стоит смотреть? Только если вы не видели ни одного фильма в подобном жанре. Да и то не факт.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook