Развлечения

Фильмы недели: «Хардкор», «Книга джунглей», «Пришельцы-3: Взятие Бастилии»

Опубликовано 07 апреля 2016 в 15:09
0 0 0 0 0

Первая неделя апреля настолько хороша, что хочется процитировать одного из героев недавнего «Безумного Макса» и возопить: «Lovely week! What a lovely week!» Этот четверг сможет подарить зрителям ностальгию по чему-то давно забытому, невиданный кинематографический эксперимент и кино для всей семьи. Чего еще можно пожелать во времена тотальной депрессии и еженедельных катастрофических политических новостей?

«Хардкор»

Здесь, похоже, будет самый короткий синопсис, который я писал за всё время своей работы в качестве критика, еженедельно рассказывающего о главном кино выходных. Простой парень Генри просыпается в странной научной лаборатории, лишенным руки, ноги и, кажется, уважения к самому себе. Недолго думая он решает во что бы то ни стало покарать своих загадочных обидчиков (вопрос только в том, были ли они?) и найти любовь всей своей жизни. Попутно он превращает в кроваво-кишечный кисель всё, что попадает под его механизированную, ставшую посланницей смерти, руку.


Если еще каких-то пять лет назад всякие неудачники могли с пеной у рта доказывать, что они не могут стать большими постановщиками просто потому, что не спят с дочкой миллионера и не зарабатывают в месяц несколько тысяч долларов, то теперь эти оправдания можно смело записывать в пользу бедных. Простые парни из русской глубинки пять лет назад сняли клип для песни своей группы, в котором нивелированный персонаж пять минут продирается через бесконечные коридоры вооруженных до зубов противников, сворачивая им головы при помощи трюков, которым позавидовали бы все именитые паркурщики нулевых. Снято всё было в духе любого мало-мальски приличного консольного боевика — повествование велось от первого лица. И вот, благодаря паре копеек от Тимура Бекмамбетова и последующей съемке демоверсии полнометражного фильма, их картина получила сначала неплохой бюджет от голливудских боссов, а затем рукоплескание западной публики и звание культовой работы, которая меняет на корню жанр современного кинобоевика. Хотя, по сути, всё осталось на тех же местах: зритель в формате «вида из глаз» наблюдает, как герой в реальном времени полтора часа куда-то бежит, попутно сдавливая своих врагов в кровавый гранат из человеческого фарша.

Стоит смотреть? Всем поклонникам Call of Duty и просто неравнодушным к бескомпромиссному экшену идти строго обязательно. Да и остальным не стоит пропускать премьеру. Похоже, тут пишется история целого нового жанра.

«Книга джунглей»

Очередная, к слову абсолютно необязательная экранизация старой как мир истории Киплинга о мальчике, которого воспитала стая волков. Всё здесь, как кажется на первый взгляд, неизменно уже более века. Снова Маугли докажет, что человеческая природа выше звериных инстинктов, волчица прикинется той самой кормилицей прародителей Рима, а Акелла вновь, как было не раз, промахнется. С одной только поправкой — проект сделан студией Disney, которая очень любит антропоморфных животных, рассказы о максималистском добре и прочие так важные сердцу пятилетних сюжетные повороты.


Новая «Книга джунглей», являясь абсолютно неуместной экранизацией истории, которая и так в последнюю половину века имела слишком уж много кино и мультификаций, всё равно заслуживает внимания тех, кто любит ходить в кинотеатры всей семьей. Кроме довольно занятной интерпретации вселенной животного мира Киплинга, здесь можно найти яркие и даже несколько жестокие сцены жизни Маугли в постоянном предвкушении стать обедом злобного тигра или быть преданным стаей собственных кормильцев. Disney очень старались и позвали на озвучку умопомрачительный звездный состав, где засветились и Бен Кингсли, и попсовая Йоханссон, и даже Идрис Эльба в роли кровожадного Шерхана. Вот только мы их всех в российском прокате не услышим, так что остается только удивляться трехмерным красотам настоящих диких джунглей. По крайней мере дети точно будут в восторге.

Стоит смотреть? Если вы по какой-то причине еще не читали своим детям, а может быть, даже и сами не слышали о главной юношеской истории тоталитарного господства человека над природой, то смело идите в кино. Всем остальным советую пересмотреть хотя бы мультфильм той же мышиной компании. Или подождать релиза на цифровых носителях.

«Пришельцы-3: Взятие Бастилии»

Невероятный укол в сердца всех тех, кто в далеких девяностых засматривал до дыр две кассеты с прекрасными образчиками французской комедии. Пришельцы из средневековой Франции Годфри де Монмерай и его верный оруженосец Жакуй вновь наводят шороху сначала в эпохе наполеоновских завоеваний, а затем в XXI веке. Всё верно, оборвавшийся более десяти лет назад сюжет, где парочка клинических маргиналов попала в эпоху сражения под Бородино, решили продолжить в долгожданном сиквеле. Пришельцы снова хотят вернуться в свое время, попутно устраивая дикие выходки, ломая жизни своим далеким потомкам.


Это кино — стопроцентный фан-сервис, который действительно могут оценить только те, кто успел проникнуться в нужное время прошлыми частями. Если вы смеялись над шуточками в стиле принятия ванн в Chanel № 5, погонь за неграми с криками «Это сарацин, милорд!» и отправкой холопов в угол фешенебельной квартиры, где они должны, благодаря своего феодала, поедать огрызки, то вы пришли по адресу. Да, за эти годы юмор почти не изменился. Необразованный крестьянин Жакуй опять выкинет телевизор в окно, потому что «ящик с трубадурами» учит его злу, а важный де Монмерай будет говорить о рыцарской чести, ковыряя вилкой в зубах. Но несмотря на это новые «Пришельцы» — прекрасное возвращение старых героев, которые, в отличие от своих собратьев по жанру, всё еще шутят очень по-свойски глупо, но при этом обаятельно и совсем не обидно.

Стоит смотреть? Продолжение теплой комедии из нулевых, которое не изменяет традициям своих предшественников. «Милорд, эта торговая девка с картонным зеленым кубком в руке выглядит как беременный осел вашего превосходительства, надень вы на него портки миледи Аделаиды!» Так в бой, глупый Жакуй!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook