Развлечения

Фильмы недели: «Первый Мститель: Противостояние», «Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры» и «Все, что у меня есть»

Опубликовано 06 мая 2016 в 11:03
0 0 0 0 0

Уже с 5 мая во всех кинотеатрах страны начали происходить по-настоящему волшебные метаморфозы. Так, огромные многозальные развлекательные комплексы по мановению волшебной маркетинговой палочки превратятся по разнообразию контента в скромные однозальники. Практически все сеансы будут отданы по принципу так называемого «полного» экрана противостоянию двух главных мужиков в разноцветных трусах от студии Marvel. Удивительно, что на этой неделе еще хоть кто-то рискнул выпустить свои ленты вместе с этим монстром, высасывающим деньги из карманов зрителей.

«Первый Мститель: Противостояние»

Определенно, писать анонс этой картины — дело бессмысленное и откровенно безблагодатное. Все равно вы все непременно пойдете на премьеру. Но все же. После событий второй части «Мстителей», где Тони Старк на пару с Брюсом Беннером создали своего собственного голема Альтрона, который чуть не уничтожил человечество, отношение общественности к команде супергероев разделилось на два противоположных мнения. Кто-то считает, что мстителей нужно непременно отдать под государственный контроль из-за их непредсказуемости и сверхспособностей, которые они не могут обуздать. Другие продолжают быть уверенны в демократии, и свободе каждого, пусть это даже будет огромный зеленый монстр с жаждой разрушения всего вокруг. На стороне первых выступает Железный человек, поборником свобод остается пафосный Капитан Америка. На этой благодатной почве в стане героев происходит раскол, который вынуждает бывших друзей затеять драку друг с другом. Впрочем, никакие оправдания для зрителей и не нужны — все просто хотят увидеть Сокола надирающего ягодицы Черной Вдове.


В отличие от недавнего «Бетмена против Супермена», в котором сценаристам студии DC пришлось вместить в один фильм драку мышки против криптонца, нагромождение новых сюжетных линий и знакомство с вновь перезапущенными историями персонажей, у Marvel стоят задачи гораздо проще. Всех своих героев они уже раскрыли за последние восемь лет в личных или командных полнометражках, со сторонами конфликта мы все знакомы не понаслышке, и все что остается — показать нам эпический бой Желчела и Капитана, не растеряв фирменный юмор и тягу к многомиллионной эпичности происходящего. Судя по отзывам западной прессы, создателям ленты удалось снять если и не самый лучший среди всех кинокомиксов, то уж точно самый крутой проект студии Marvel. Грубо говоря, новый «Первый Мститель» — это такая неофициальная третья часть «Мстителей», в которой вместо спасения мира и прочей чепухи любимые герои развязывают себе наконец чесавшиеся руки, и начинают прикладывать их к лицам друг друга. Невиданный аттракцион с сумасшедшим бюджетом и любимыми защитниками справедливости на экране — идеальный подарок на вторые майские праздники для всех поклонников жанра.

Стоит смотреть? Главное супергеройское кино этого года.

«Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры»

Мультфильм с очень странной судьбой, который оказался многомиллионным мерчендайзом из рекламной кампании другого продукта. Проныра и балагур с огромными анимешными ушками Рэтчет пытается попасть в лигу космических рейнджеров, цель которых — спасать галактику от нападений злобных инопланетных сил. Но самовлюбленный супергерой Капитан Кларк дает ему отказ по причине несерьезности пушистого комочка, который будет странно выглядеть на фоне остальных спасителей мира. Но Рэтчет узнает от своего приятеля робота Кланка о коварном плане злодея Дрека, который собирается уничтожить всю солнечную систему. Друзьям предстоит остановить плохиша и доказать, что даже такие несуразные парни как они могут стать защитниками униженных и оскорбленных.


«Рэтчет и Кланк» — известная видеоигра, которая в свое время стала популярнейшим эксклюзивом для системы Playstation 2. Буквально две недели назад уже на новом поколении японской консоли вышел ремейк этой игры, который был тепло встречен игровым комьюнити. И получилось, что вышедший в кинотеатрах мультфильм исполнил роль рекламного ролика ремейка, который рекламирует Playstation 4, играя на фанатах продукта, который продвигал Playstation 2 четырнадцать лет назад. Вот такая сложная маркетинговая схема. В итоге из-за изначальной коммерческой направленности продукта, в мультфильме не осталось ничего, кроме разве что приятной, но все равно не дотягивающей до проектов Disney и Pixar анимации. Поклонникам видеоигры фильм может показаться скучным и слишком уж повторяющим сюжет вышедшей игры, а тем, кто не знаком с первоисточником будет очень сложно разобраться в сценарных поворотах. Так называемый «уровень вхождения во вселенную» здесь крайне высок, и разобраться неподготовленному зрителю кто есть кто будет крайне трудно. Очень странное решение Sony выпускать этот фанфик на большие экраны провалилось и с точки зрения прибыли — в США мульт с треском тонет в прокате. О России же говорить и вовсе глупо. PS2 была далеко не у каждого ребенка, и сыграть на ностальгии в нашей стране попросту не получится.

Стоит смотреть? «Рэтчет и Кланк» как полнометражная реклама зубной пасты или майонеза. Непонятно, кто в здравом уме решит смотреть это полтора часа.

«Все, что у меня есть»

После скандального раскрытия своей гомосексуальности, талантливая молодая актриса Эллен Пейдж решила закрепить сказанное на деле, сыграв представителя ЛГБТ в большом кино на пару с Джулианной Мур. Полицейский детектив Лорен Хестер в череде постоянных погонь, ловле матерых убийц и перестрелок скрывает от своих коллег свою любовницу, которая стала для нее единственной отдушиной в мире тестостероновой мужской жестокости. После очередного медицинского обследования на службе она узнает, что неизлечимо больна, и жить ей осталось какие-то смешные пару месяцев. Лорен вступает в свою последнюю битву, теперь уже с американской судебной системой, решая во что бы то ни стало оставить свое наследство любовнице, ради которой жила последние годы. Традиционно религиозное общество американского юга имеет на это свое мнение.


Если недавняя лента «Кэролл», которая обращалась абсолютно к тем же социальным проблемам, смогла стать действительно трогательной историей однополой любви, в которой главными все же оставались чувства героинь, а не изображение их общественного порицания, то здесь все гораздо банальнее. «Все, что у меня есть» — классическое кино берущее важную для американского общества проблематику только для того, чтобы отхватить побольше наград на именитых кинофестивалях. Ну знаете, как кино про негров для «Оскара». Поэтому и внутренне наполнение здесь оказалось вторичным — наша героиня бегает по судам, произносит пафосные речи о том, что, мол, де лесбиянки тоже люди, и постоянно выступает в роли борца с системой. Правда ничего нового для себя мы тут не узнаем. Никто и так не сомневался в том, что каждый имеет право любить кого он хочет.

Стоит смотреть? Только если вас уж слишком интересует заданная тема. Фильм крайне зациклен на самом себе, забывая дать зрителю хоть что-то взамен просмотру.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook