Развлечения

Фильмы недели: «Про любовь», «Костяной томагавк», «Убей своих друзей»

Опубликовано 09 декабря 2015 в 15:11
0 0 0 0 0

Второй уик-энд декабря по уже сложившейся традиции всегда оказывается одним из самых слабейших в году. Правда, если прошлые три года конкурентов превращал в пыль и не допускал до большого экрана джексоновский «Хоббит», то в этот раз у прокатчиков появился конкурент страшней. Седьмой эпизод «Звездных войн» по слухам уже окупил потраченный на него бюджет исключительно на предпродажах билетов в кино, так что на фоне такого монстра практически ни одна компания не рискнула пускать в сетку проката что-то хоть сколько-нибудь перспективное. Так что не ждите никаких откровений. Воспримите все как банальную разминку перед триумфальным возвращением джедаев, которая возможно даст шанс паре экспериментальных проектов.

«Про любовь»

Новая работа успевшей прославиться в отечественной киноиндустрии Анны Меликян, получившей за нее «Лучший фильм» на июньском «Кинотавре». Лента представляет собой миленький альманах из пяти абсолютно непохожих друг на друга историй любви. Японская студентка, влюбленная в нашу культуру, приезжает в Россию в поисках мужа. Двое косплейщиков аниме решают встретиться без вездесущих разноцветных костюмов, и оказываются разочарованы друг в друге. Состоятельный мужчина предлагает секретарше переспать с ним за двушку на МКАДе. Модерновый художник граффитист, разочаровавшийся во взаимных чувствах, зацикливается на идее поиска идеальной красоты. Всех этих таких разных персонажей объединяет лишь одно чувство — любовь. Правда, итог этой внутренней биохимии окажется для каждого свой.

Меликян, пару лет назад взорвавшая наше кино, решила в этот раз отказаться от артхаусных историй, и снять абсолютно попсовую и массовую картину ради банальной прибыли. Не ждите здесь откровений на уровне её прошлой работы «Звезда», в которой, кстати, тоже не на последнем месте стояла история не слишком взаимных амурных чувств. Нет здесь и глубины любовного альманаха «Короткое замыкание», у которого постановщица нагло утащила основную идею структуры своего фильма. Все здесь легко и непринужденно. Японка поет свою любимую русскую песню «Гоп-стоп», Ефремов, как и в любом другом своем фильме играет, обаятельного алкоголика, а Рената Литвинова своей томной тягучей харизмой погружает вас в два часа местами даже искрометного юмора на стопроцентно извечную тему. Вообще, если не ждать от «Про любовь» чего-то эдакого, то фильм начинает играть для вас свежими красками. В какой-то момент даже кажется, что в жанре любовных мелодрам в России наконец-то появились достойные режиссеры и сценаристы.

Стоит смотреть? Непринужденное и веселое кино, которое ни к чему не обязывает своих зрителей. В том числе и каким-нибудь раздумьям после сеанса.

«Костяной томагавк»

Феноменальная премьера для всех тех, кто соскучился по лентам вроде знаменитого «Мертвеца» Джимма Джармуша. Группа из четырех абсолютно непохожих друг на друга жителей пресловутой эпохи Дикого Запада живут своим обыденным графиком — стреляют местных бандитов, напиваются до беспамятства в дешевых салунах и разъезжают верхом на преданных скакунах. Капиталистов эпохи американского накопления первого капитала объединяет одна ужасная трагедия, произошедшая в их городке. Нескольких женщин и детей похищает местное племя индейцев-каннибалов. Не желая проверять на деле известную концепцию краснокожих «давайте их поймаем — и скальпы поснимаем», наши герои отправляются в долгий путь по прериям. Их главная цель — найти пропавших гражданских, и наказать бывших хозяев американской земли.

Сценарий «Костяного томагавка» лежал в самом дальнем продюсерском ящике еще с 2007 года, по простой причине — никто не верил в финансовый успех подобного проекта. В итоге сами создатели решили скинуться на свою работу, и собрав смешные по меркам индустрии 2 миллиона долларов, сняли одну из самых интересных картин этого года. Все здесь просто пропитано духом лент девяностых. Беспредельная жестокость происходящего, сюжет, построенный в лучших традициях популярного раньше жанра роад-муви, неподдельная взрослость и серьезность диалогов, и Патрик Уилсон на пару с Куртом Расселом, взрывающие большой экран. Не ждите от томагавка каких-то блокбастерных откровений. Это очень неспешное и вдумчивое кино. Пожалуй, сравнение западных критиков с «Мертвецом» здесь больше уместно именно говоря об атмосфере ленты. Нет здесь философского высказывания. Просто жестокий и неукротимый Дикий Запад, который выступил в свое время катализатором естественного отбора. Уильям Блэйк погиб. Герои «Костяного томагавка» еще побарахтаются.

Стоит смотреть? Прекрасный способ скоротать время в ожидании «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино.

«Убей своих друзей»

Немного перекликающаяся с недавним «Роком на Востоке» криминальная комедия неизвестного британского режиссера Оуэна Харриса. Молодой и некогда перспективный сотрудник звукозаписывающей компании Стивен Стелфокс всю свою жизнь проводит в поисках молодых талантов. Разъезжая по миру много лет, он в какой-то момент перестает попадать в тренд, не замечая, что современная музыка беспощадно трансформировалась в нечто поистине безвкусное. Теряя хватку и работу, парень решает играть по новым правилам, чтобы вернуть былое величие.

«Убей своих друзей» — очередная попытка юного режиссера изначально взяться за что-то необъятное, и показать своему зрителю изнутри жизнь целой огромной индустрии. Правда, похоже, что постановщик разбирается в заданной теме ничуть не больше чем его незадачливый герой. Эта лента — целый сборник всех возможных шаблонов подобного кино. Здесь есть все: главный герой с постоянными закадровыми едкими комментариями происходящего, представитель шоу-бизнеса, сплошь клинические идиоты и наркоманы, и непереносимый снобизм автора к изображаемому им самим на экране действу. Такое кино должно быть либо действительно информативным, либо жутко смешным. Данная лента, к сожалению, не подходит не по одному из параметров.

Стоит смотреть? Вновь Голливуд старается осмыслить что-то огромное. К сожалению, таланты у субъекта еще меньше чем у объекта осмысления.

Денис Юрьев

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook