Фильмы недели: «Виктор Франкенштейн», «Макбет», «Визит»

Последний уик-энд этой не самой урожайной на громкие премьеры осени решил побаловать нас ситуацией, когда при выборе фильма для похода в кино на выходных начинаешь крепко задумываться. Все три главные новинки этой недели выглядят, с одной стороны, неоднозначными, но при этом крайне интригующими работами. Так что же посмотреть в итоге? Может быть, вообще устроить на этой неделе киномарафон? Давайте попробуем разобраться.

«Виктор Франкенштейн»

Самая знаковая и массовая городская легенда, раскрученная в голливудских стенах и вот уже которое десятилетие не дающая покоя жадным продюсерам и молодым амбициозным постановщикам. В этот раз зрителям решили напомнить, что Франкенштейн в заголовке — имя создателя страшного монстра, который панически боится огня. Так что большую часть повествования нам всё же будут рассказывать о том, как создавался знаменитый мясной голем, наводящий ужас на всех местных пейзан. Рассказ будет вестись от лица помощника Доктора Воскрешения по имени Игорь, чьего героя, очевидно, ввели ради того, чтобы позвать на его роль бывшего Гарри Поттера. Создатели обещают взгляд на приевшуюся всем историю с нового ракурса, и в какие-то моменты им действительно хочется верить.

Главный кролик в волшебном рукаве «Виктора Франкенштейна», несомненно, команда, которая взялась за создание ленты. Тот факт, что руководил происходящим на съемочной площадке один из трио главных постановщиков знаменитого сериала «Шерлок» Пол Макгиган, уже говорит как минимум о том, что нас ждет крайне динамичный и небанальный блокбастер. Подогревают интерес и исполнители главных ролей. Джеймс Макэвой попытается показать трансформацию Франкенштейна в конченого безумца, а Дэниел Рэдклифф в очередной раз постарается сбросить с себя груз роли мальчика, которой выжил. Очевидно, нас ждет неплохое фантастическое кино с некислым бюджетом, успеху которого может помешать только одно. Порой даже с первого взгляда идеальные ингредиенты в конечном счете могут дать не тот замечательный вкус, которого вы ожидаете. Помимо «Шерлока» у Макгигана была куча скучнейших сериалов, например его мини-байопик про Монро, Макэвой лажает в своих актерских работах раз на раз, а Рэдклифф на самом-то деле всё еще не выбрался из комплекса актера одной роли. Но мы всё равно будем верить в лучшее.

Стоит смотреть? Как минимум нескучный блокбастер, который пытается по-новому рассказать заученную наизусть зрителями историю. Идеальное развлечение для спинного мозга, которое всё же вызывает надежду на что-то большее.

«Макбет»

02

Напарник Макэвоя по съемочной площадке Майкл Фассбендер также решил на этой неделе покорить большие экраны. Вот только в отличие от своего партнера актер, похоже, решил в этом году всё же получить свой заветный «Оскар». Сюжет ленты будет, естественно, знаком всем тем, кто не брезговал в молодости чтением главного британского драматурга, практически по крупицам создавшего европейский жанр трагедии. Воинствующий и всю жизнь проводящий в кровавых сражениях, Макбет продолжает свою затянувшую борьбу на заснеженных полях Шотландии. Недавно потерявшая ребенка жена боится в конечном счете утратить и своего супруга, поэтому всеми силами пытается отговорить его от очередных судьбоносных сражений. Одновременно с этим Макбет встречает на своем пути трех ведьм, которые предсказывают ему, что тот в скором времени станет единоправным королем. Коварный вояка замышляет убить короля Дункана, когда тот решает посетить его родовой замок. Чем всё закончится, также знают все, кто хоть что-то слышал о Шекспире. В живых в итоге останутся лишь единицы.

Австралийский режиссер Джастин Курзель, снявший пока за свою жизнь всего три картины, после снискавшего триумф в Каннах «Снежного города» автоматически попал в плеяду любимчиков поклонников авторского кино. В своей новой работе он, как бы вторя сложившейся еще с «Кориолана» тенденции ставить большое кино с оставленной театральной литературностью текста, продолжает эту традицию в дорогой голливудской постановке. Западные критики уже подняли Фассбендера на пьедестал славы, задорно крича, что актер был создан для роли Макбета, а сам фильм был также номинирован в Каннах в качестве лучшей работы года. На сегодняшний день «Макбет» кажется стопроцентным номинантом на главную роль, адаптированный сценарий и лучшую режиссуру в предстоящей оскароносной гонке. Это проект, который, пожалуй, не имеет права пропустить ни один уважающий себя киноман, и прекрасный шанс для массового зрителя увидеть на большом экране что-то помимо извечных приключений агента Бонда. И возможно, выйдя из зала, мы процитируем Макбета и скажем о своих впечатлениях просто и емко: «Не помню дня суровей и прекрасней».

Стоит смотреть? Одна из главных премьер этого года для всех тех, кто ходит в кино не только развлечься. Всех остальных могут испугать герои, говорящие с экрана цитатами из британской литературной классики.

«Визит»

03

Другой не менее видный постановщик с трудновыговариваемым именем М. Найт Шьямалан, которого также в свое время записали в отряд золотых мальчиков кинематографа, пытается вернуть свою былую режиссерскую славу. Его новая работа рассказывает о двух подростках, которые приезжают в гости к бабушке и дедушке, с которыми они не виделись ни разу в жизни. Обычный отдых у старичков в живописном домике у воды начинает обретать мистические очертания. Старики запрещают детям покидать свои комнаты после наступления темноты, и малолетние максималисты, естественно, решают узнать, в чём же тут собственно дело. Ответ их обескураживает — вместе с наступлением сумерек милые старички превращаются в конченых психопатов, скребущих когтями по стенам и поющих сатанинские речитативы.

Когда-то Шьямалан был действительно одним из немногих постановщиков, которые могли довести своего зрителя до состояния первобытного страха абсолютно не избитыми методами, даже не используя резко выпрыгивающую из-за угла нечисть. Вспомните, например, какой страх обуревал вас, когда вы узнали главную тайну героя Брюса Уиллиса из «Шестого чувства». В «Визите» режиссер как раз попытался вернуться к своим мистическим началам и показать завораживающую страшную историю, основная паника от которой вызывается тем, что, словно в кинговском «Сиянии», персонажи просто начинают вести себя нестандартно. Ведь, согласитесь, обожженный Фредди Крюгер пугает в разы меньше, чем ваш собственный дед, который на протяжении трех часов, не отрываясь, смотрит в одно и то же место на потрепанных обоях на стене. Мнение западной прессы разделилось. Кто-то считает «Визит» одним из самых страшных хорроров этого десятилетия. Кто-то, наоборот, рассуждает о том, что Шьямалан снял очередную пустышку, полную маркетинговых мистификаций. Что же получилось у него на самом деле? Узнаем в кинотеатрах.

Стоит смотреть? Самый загадочный и непредсказуемый режиссер Голливуда снял такую же работу, от которой не знаешь чего в итоге можно ожидать. В кино идти с опаской и перед демонстрируемыми ужасами, и перед конечным результатом, который может очень сильно разочаровать.

Денис Юрьев

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 75 тысяч краснодарцев прошли в колонне "Бессмертного полка" 9 мая 2016 года
фото дня
Денис Денисов