Грамотность напрямую влияет на карьерный рост и уровень зарплаты

Опубликовано 17 января в 12:00
0 0 0 0 0

Служба исследований компании HeadHunter (портал hh.ru) провела опрос и выяснила, что грамотность соискателя повышает шанс найти желаемую работу.

Почти 70 %  респондентов отметили важность грамотности в своей работе, как письменной, так и устной. Интересно, что наиболее заинтересованными в навыке грамотной речи по результатам исследования стали работники сферы услуг, обогнав при этом и топ-менеджмент, и профессии, непосредственно связанные со словом.

По мнению Марии Игнатовой, руководителя службы исследований HeadHunter, подобную ситуацию можно объяснить рядом причин. Первая связана с тем, что на эти вакансии претендуют в основном молодые специалисты, которые ориентируются на рынке труда и понимают потребности работодателя. Вторая причина в том, что представители этих профессий достаточно много общаются с людьми и грамотная устная речь для них – это необходимость.

«Уже почти 15 лет Тотальный диктант не только учит писать правильно, но и утверждает, что грамотный русский язык — это стандарт и необходимость для любого взрослого человека. Теперь можно с уверенностью говорить, что это не голословные утверждения: по результатам исследования крупнейшего российского портала по поиску работы HeadHunter  оказалось, что предложение о работе и высокой зарплате чаще получают те кандидаты, которые грамотно пишут и говорят», — прокомментировала результаты исследования руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Выяснилось, что 73% российских работников самостоятельно повышают уровень владения русским языком: они читают художественную и профессиональную литературу, а также регулярно посещают тематические интернет-ресурсы.

«Еще один способ вспомнить забытые правила — очные и онлайн подготовительные курсы Тотального диктанта, которые объясняют вызывающие наибольшие трудности правила русского языка. Навыки, полученные на таких курсах, пригодятся не только во время написания диктанта, но и в обычной жизни.», — напомнила Ольга Ребковец.

Тесты по русскому языку еще не являются нормой при приеме на работу: 83 процента опрошенных никогда не сталкивались с проверкой грамотности в качестве тестового задания. Однако встречаются и исключения — например, в компании «Доктор Веб» кандидатам на некоторые вакансии предлагается написать диктант. А тем, кто имеет сертификат отличника Тотального диктанта, дополнительный диктант писать уже не обязательно. «Умение ясно и грамотно донести свою мысль до собеседника — важное качество для любого сотрудника, особенно если собеседник — партнер или клиент компании. Диктант — отличный способ быстро получить представление о грамотности соискателя», — говорит Наталья Серова, начальник отдела кадров компании «Доктор Веб».


О Группе компаний HeadHunter
Группа компаний HeadHunter – ведущая компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Узбекистане и Кыргызстане. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании – сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 480 тыс. актуальных вакансий и 27 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 500 тыс. человек. По данным SimilarWeb, HeadHunter находится на третьем месте в мире по популярности среди порталов, созданных для поиска работы и сотрудников.

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook