Редакция 16.03.2016

Иностранцы в городе: американка о жизни в Краснодаре, таксистах и запахе шашлыка

The Krasnodar Room открывает новую рубрику, в которой будет знакомить вас с иностранцами, переехавшими в наш город. Каким видят экспаты Краснодар и их жителей? Что их шокирует и приводит в восторг? Счастливы ли они здесь или мечтают уехать? В общем, слово нашим героям.

Лора Пикенс

Кто: репетитор английского языка
Откуда: Сан-Диего, США

Я родилась в Калифорнии, в Сан-Диего, и жила в нескольких разных городах на юге США. Когда у меня появилась возможность приехать в Краснодар туристом в 2009 году, я потратила девять месяцев на то, чтобы привести свои документы в порядок и получить визу. Тем временем я изучила много всего о стране и о Краснодаре. Я понимала, что такое Европа, но Россия была для меня чем-то совершенно неизведанным. Если честно, я была немного напугана. Я представляла себе такую картину: очереди безработных за бесплатным питанием, грязные дороги и мафию. Но я также понимала, что, возможно, всё это далеко от реальности, и чувствовала одновременно волнение и страх.

Первый месяц в Краснодаре, я жила в настоящей дыре — общежитии, переделанном в квартиры. Двери не закрывались, общая кухня была отвратительна, какие-то алкаши дрались и выкидывали телевизоры в окно. И тем не менее спустя месяц я решила, что хочу остаться, найти работу и не возвращаться в США. Было что-то пленительное в этом совершенно другом образе жизни. Всё было таким незнакомым. Много людей на тротуарах, матери, держащие своих детей, пока они справляют нужду. Кассиры, отказывающиеся отдавать сдачу. Толпы людей, бегущие за автобусами и маршрутками и потом толкающиеся и отпихивающие друг друга. Вишня, которую можно просто так срывать. Запах шашлыка в воздухе. Всё это завораживало.

Однажды я прочитала статью, в которой было сказано, что экспаты начинают преподавать английский, после того как потерпели неудачи во всех своих остальных начинаниях. Думаю, это правда. В то время я работала в Harley-Davidson в Техасе графическим дизайнером. Я ещё не знала русского языка, и у меня не было особых надежд найти работу графическим дизайнером в Краснодаре. Так что я стала преподавать английский, и неожиданно мне очень это понравилось. Я наслаждалась встречами с новыми людьми, мне понравилось снова и снова осваивать английский, и меня увлекло собственно преподавание. Этим я и занимаюсь уже в течение шести лет. Сейчас, когда я освоила русский язык, у меня появилось больше возможностей, но я всё равно делаю выбор в пользу преподавания.

Моё любимое средство общения с Краснодаром — велосипед. В городе много интересных мест для изучения. Преимущество велосипеда в том, что на нём можно проехать везде и иногда это даже быстрее, чем на машине. Мне нравится думать, что значительную часть Краснодара и наиболее известные его места я уже посетила.

Здесь не так много американцев или британцев. Мы все друг друга знаем и остаёмся на связи, но время я провожу с местными жителями. Где-нибудь в Москве легко всё время тусить с иностранцами, такими же, как ты сам, и никогда не стать частью местного общества. Я думаю, что они и не знают, что такое Россия. Я себе иногда задаю вопрос, сколько во мне осталось от американки: живу как русская, гуляю везде, хожу на рынок, спорю с таксистами, сушу бельё за окном. Я варю борщ и жарю блины, на праздники — селёдка под шубой. Я вышла замуж за русского, родила здесь, в Краснодаре, двоих детей. Я думаю, что сделала всё, чтобы почувствовать себя частью этого города и этой культуры.

Русские больше не кажутся мне другими. Когда я приехала сюда впервые, мне было тяжело разглядеть индивидуальности за стереотипом «русский». Как и везде, есть и хорошие, и плохие. Для меня Россия — страна крайностей: здесь живут и самые лучшие, и самые худшие люди, которых я когда-либо встречала.

Я здесь уже шесть лет и не собираюсь никуда переезжать, здесь мой дом и моя семья. Моя работа и коллеги здесь. И мои любимые друзья тоже. Мой образ жизни теперь тут, я даже не знаю, каково теперь мне будет, если придется вернуться в Америку. Хотя, возможно, однажды я туда и съезжу.

Фото: Владимир Пчела 

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня 9 мая в Краснодаре
Денис Денисов
цитата дня «Я понимаю задачи, которыми необходимо заниматься, и готов отстаивать интересы Краснодара и продолжать служить городу».
В. Евланов о согласии баллотироваться в Госдуму