Развлечения

«Искусство кино» на ТВ-3

Опубликовано 04 мая в 11:00
0 0 0 0 0

Есть ли гендерное неравенство в киноиндустрии? Откуда взялись громкие секс-скандалы в Голливуде и какое отношение они имеют к кино? Гостями нового выпуска ток-шоу  «Искусство кино» на ТВ-3 с Антоном Долиным станут известные актрисы и режиссёры – Яна Троянова, Алиса Хазанова и Мария Шалаева.

Мария Шалаева
Актриса («Русалка», «Про любовь», «Я буду рядом», «Я»), гостья шоу «Искусство кино» на ТВ-3.

Что побудило вас принять участие в шоу «Искусство кино»?

Я горжусь, что мне довелось принять участие в этой передаче. Это не интеллектуальный салон людей, которые смотрят кино, как маньяки, — мы затрагиваем важные проблемы из жизни общества. Темы всех выпусков связаны с жизнью, обстановкой и временем, в котором мы живём, поэтому это очень интересно. Современный кризис в кино связан с тем, что среди действительно актуальных тем и событий очень малая часть находит воплощение на экране. Но ситуация уже меняется, не зря же говорится: «Самая тёмная ночь перед рассветом». Я считаю, что нужно как можно больше говорить о том, что нас волнует. Как это делает Андрей Звягинцев в своих фильмах. Для меня загадка, почему у нас так много людей его не воспринимают, а в Европе, наоборот, любят, хотя те темы, которые он поднимает, как раз для западного менталитета должны быть непонятны.

И ещё я искренне восхищаюсь Антоном, потому что он решился взять на себя такую непростую миссию по выведению российской кинокритики из кризиса и застоя. Он смог возродить журнал «Искусство кино», но не остановился на достигнутом и вместе с ТВ-3 вывел тематику своего журнала в телевизионный эфир. Я считаю, что это очень смело и круто.

Как вам кажется, скандалы на тему феминизма в обществе «раздуты» или нет?

Во время эфира Алиса Хазанова очень правильно сказала, что скандал не бывает «раздутым». Это просто следствие каких-то социальных и политических событий, которые получают общественный резонанс. Искусственно только то, что в скандале фигурируют какие-то отдельные личности, потому что не бывает зла, воплощённого в одном человеке.

Нам в России на самом деле ещё очень далеко до этой ситуации с Вайнштейном. Вывод, который мы сделали в нашей конкретной ситуации, — обязанностей у тех же феминисток сегодня много, а прав вместе с тем ничтожно мало. Посмотрим, к чему мы в итоге придём.

Что, на ваш взгляд, отличает Антона Долина от других современных российских кинокритиков?

Я вообще очень хорошо отношусь к братии кинокритиков и горжусь, что, например, была знакома с критиком и постоянным автором «Искусства кино» Ниной Зархи. Сейчас уже есть новое поколение критиков, в которых я искренне верю, читаю их рецензии. Мне кажется, Антона отличает то, что он не пытается ориентироваться на кого-либо и не боится идти вразрез с общественным мнением. Для него важно отстаивать собственную позицию.

Что вы думаете о переменах на ТВ-3? Дозрела ли российская аудитория до телеканала российских драматических сериалов?

Сериал уже давно стал одной из форм киноискусства наряду с полнометражным кино. Многие известные режиссёры сегодня переходят на сериалы нового формата. Я думаю, такие проекты можно также обсуждать в рамках «Искусства кино». Аудитория, как мне кажется, давно созрела и с нетерпением ждёт появления новых качественных российских сериалов.

Смотрите 4 мая в 22-30 «Искусство кино» на ТВ-3
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook