Еда

Как правильно питаться в пост?

Опубликовано 04 апреля 2016 в 12:11
0 0 0 0 0

Посты практикуются всеми религиями мира, но степень строгости везде разная: это либо воздержание от животной пищи, либо воздержание от пищи и воды. У каждого направления христианства сложились свои требования к постам, но самое большое развитие они получили в православии.

Что такое пост и что в него едят? В течение года Православной церковью предусмотрено 220 постных дней, 40 из которых приходятся на Великий пост. Он самый долгий и продолжается до праздника Пасхи, которая в этом году приходится на 1 мая. В эти дни запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, масло, сыр и рыбу. В Вербное воскресенье и в день Благовещения рыбой полакомиться можно. Если вы приняли решение поститься, вам очень пригодятся несколько полезных советов.

Оцените свои возможности

Поститесь разумно, соизмеряя свои возможности, состояние здоровья и возраст. Перед тем, как принять пищу, закройте глаза и вспомните с какой целью вы держите пост, затем спокойно приступайте к трапезе. Ешьте 4-5 раз в день, понемногу, через одинаковые промежутки времени, скажем, через три часа.

Запреты на употребление животной пищи возникли еще в глубокой древности. Многовековой опыт человечества показал, что периодический отказ от пищи животного происхождения не только не наносит ущерба человеку, а наоборот, очень даже полезен, причем, как для телесного, так и для духовного здоровья.

Ешьте мед и сахар

По мере соблюдения поста, пока организм учится работать в непривычном режиме, иногда возможны появления слабости и головокружения, вызываемые понижением уровня сахара в крови. Чтобы этого избежать, ежедневно употребляйте 1-2 столовые ложки меда или тростникового сахара.

Ешьте сухофрукты

Очень полезно начинать свой день, съедая на завтрак сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир, хурму. Залейте на ночь полстакана вымытых сухофруктов кипяченой водой, и утром пополните свой организм необходимыми микро и макроэлементами чуть ли не половины таблицы Менделеева!

Пейте побольше воды

Увеличьте количество употребляемой жидкости, исходя из того, что на 1 кг веса человека для нормального функционирования организму нужно 30 мл чистой воды в день, что составит в среднем как минимум 1,5 литра в день. Отдавайте предпочтение теплым напиткам и травяным чаям. Очень подойдет чай из свежего корня имбиря, он насыщает энергией, которой во время поста не хватает, стимулирует работу иммунной системы и повышает настроение.

Пейте соки

Если вы еще не купили соковыжималку, то сделайте это поскорее, она вам сейчас очень пригодится. Весна – время авитаминозов, а фруктовые и овощные соки – наши верные помощники! Например, морковный сок – наиполезнейший подарок организму: богатый источник витаминов, полезен для зубов и зрения, растворяет язвы и онкологические новообразования, но, самое главное, он повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предохраняет нервную систему от истощения, что нам как раз и требуется в эти дни.

Не торопитесь

Поститься – значит съедать столько пищи, сколько нужно организму для поддержания жизнедеятельности. Идя на поводу у наших бесконечных гастрономических искушений, мы, как правило, переедаем. Дело в том, что мозг подает сигнал о насыщении с большим опозданием. Мы уже сыты, а чувство удовлетворения – сигнал из мозга – поступает только через 20 минут! То есть, желудок уже полный, а мы еще 20 минут продолжаем его набивать. Поэтому полезно принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая, чтобы психологическое и физиологическое насыщение совпали по времени.

Избегайте резких перепадов температур

В это время организм становится крайне чувствительным и ему труднее справиться с простудой или инфекциями.

Не поднимайте тяжести 

Не поднимайте более 5 килограммов! Обычно пища в пищеварительном тракте служит «подушкой» для брюшины и грудных мышц, но после первой недели поста, особенно строгого, эта «подушка» рассасывается, лишая поддержки мускулатуру, и заставляя взять всю нагрузку на себя. Подъем тяжестей в таком случае может вызвать сильное мышечное напряжение и спровоцировать опущение внутренних органов и даже грыжу.

Откажитесь от физических нагрузок

Желательно воздерживаться от любой напряженной физической деятельности, в том числе по возможности и от физической близости. В православной традиции есть упоминание об этом относительно страстной седмицы. Кстати, любопытно, что аналогичный подход существует и в традициях древней индийской ведической науки. По мнению индийских астрологов, дети, зачатые во время поста, имеют трудную судьбу. Как бы там ни было, каждый сам выбирает насколько глубоко погружаться в выполнение правил, но факт остается фактом: во время продолжительного поста организм работает в режиме экономии энергии и любое напряжение, требующее больших затрат, может нарушить гармонию тела.

Не набрасывайтесь на еду после поста

За время поста, особенно строгого, пищеварительный тракт омолаживается, старые и больные клетки замещаются более здоровыми, а новые ткани чрезвычайно чувствительны и относиться к ним нужно бережно! Поэтому выход из поста должен занимать несколько дней. По возможности урежьте ваше праздничное пасхальное меню. Избегайте сочетания таких несовместимых продуктов, как мясо, сыр, яйца и рыба. Эти продукты имеют разный ритм переваривания и при условии одновременного приема вызывают образование токсинов. Если вы хотите, чтобы на пасхальном столе было мясо, то пусть это будет не жирная свинина или жареная говядина, а курица.

Пост – это не просто диета! Стремитесь искренне радоваться жизни сами и дарите радость другим, помогайте, любите, прощайте, думайте о высоком! Только взращивая свою духовность, утончая восприятие мира, можно совершенствовать экологию души.

Галина Абаринова, консультант по Аюрведе

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook