Еда

Какие шашлыки самые лучшие? Отвечаем на вечный вопрос!

Опубликовано 28 апреля в 10:00
0 0 0 0 0

Происхождение этого древнего блюда уходит к истокам человечества. Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо называлось «верчённым», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени. При контактах с астраханским и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом зажарки мяса — шашлыком. Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский перешли слова: шашлык — тюркское şışlıq — вертел. В России шашлык стал традиционным способом приготовления мяса на природе и отдыхе, а также праздничным блюдом. У многих народов мира есть свой вариант этого блюда, но какие шашлыки самые лучшие?

Мясные шашлыки согласно древним традициям

Если вам посчастливится попасть на грузинский праздник, без шашлыков он точно не обойдется. В традиционном виде это блюдо готовится исключительно из свежайшего говяжьего мяса, причем мясо не маринуется («Зачем портить продукт?» – удивленно спросит вас грузинский шеф-повар). Основным секретом грузинских шашлыков считается использование парного мяса, а маринованный вариант блюда называется «бастурма». Грузинский шашлык подается с перцем и маринованным луком, а также запеченными на углях овощами.

А вот в Армении шашлык называется «хоровац»: здесь (впрочем, как и везде) приготовление шашлыка принято доверять в крепкие мужские руки: перед тем, как жарить на огне, мясо нужно посолить и оставить на некоторое время, желательно на свежем воздухе – только так оно напитается летними ароматами окружающей природы. К мясному шашлыку часто подают аппетитный овощной шашлык из сочных помидоров, баклажанов и зеленых перцев – радость для глаз и желудка!

Кебаб – тоже шашлык!

Чем отличается кебаб от шашлыка? Ответ простой: для кебаба используется фарш, а для шашлыка – порезанное на кусочки мясо. Кебаб готовят в самых разных уголках мира. В Азербайджане готовят восхитительный кебаб, который кстати можно с легкостью заказать в Delivery Club. Приготовление настоящего азербайджанского кебаба – дело не простое. Во-первых, требуется нежная баранина, рубленая в фарш, причем не мясорубкой, а двумя ножами. Во-вторых, фарш нужно скатать в котлетки, предварительно добавив специи, мелко нарезанный лучок, ароматное рубленое сало и кинзу. Затем, нанизываем котлетки на шампур и кладем мясо на огонь: как говорят в народе, любишь шашлык, люби и мангал разжигать. Хотя, всегда можно заказать доставку шашлыка на Delivery Club! Согласно традициям, азербайджанский шашлык подается с лавашем, пряными соусами и свежими овощами.

Знаменитый турецкий кебаб 

Почти каждый россиянин хоть раз в жизни отдыхал в Турции. Пробовали ли вы местные шашлыки? Этот турецкий вариант шашлыка настолько популярен, что его с легкостью можно заказать и в российских ресторанах. Шиш-кебаб традиционно готовится из молодой баранины, курицы или говядины. Турецкий шеф-повар нарезает мясо тоненькими полосками и наматывает его на особый вертел (именно этим шиш-кебаб отличается от остальных шашлыков), а затем жарит на открытом огне. Подают шиш-кебаб в лепешке, вместе с соусом и овощами: очень вкусное блюдо для быстрого обеда! Еще один вариант турецкого кебаба, знаменитый люля-кебаб, отличается особым вниманием к специям и маринаду: люля-кебаб можно приготовить из баранины, говядины и даже козлятины, главное – предварительно замариновать мясо и добиться правильного сочетания пряностей. В кебаб можно также добавить грецкий орех, овощи и лучок. Настоящий кебаб должен быть мягким, сочным и пряным.

Рыбный шашлык – азиатский вариант

Конечно, традиционный шашлык готовится из мяса. Однако, во многих странах существует и изысканный вариант шашлыка из рыбы: это легкое, вкусное и полезное блюдо. Помни, что для шашлыка подходит исключительно жирная рыба, например, семга (иначе шашлык получится сухим и безвкусным). Такой шашлык очень любят и в азиатских странах: в Китае, например, рыбу предварительно маринуют в особенном, кисло-сладком соусе, а затем кладут на угли. Рыбный шашлык получается очень нежным и ароматным! В азербайджанских ресторанах, кстати, шашлычки тоже иногда готовят из различных морепродуктов и креветок: это вкусное и легкое блюдо отлично подойдет для быстрого ужина!

У каждого народа свой подход к приготовлению шашлыков. Теперь вы точно знаете, как ориентироваться в пестром разнообразии рецептов и сможете выбрать блюдо по душе в приложении Delivery Club!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook