Развлечения

Кинопремьеры недели: «Герой», «Экстрасенсы», «Кловерфилд, 10»

Опубликовано 01 апреля 2016 в 10:10
0 0 0 0 0

К большому сожалению, последняя неделя марта для наших зрителей оказалась самой пустой на громкие премьеры. Испугавшись оглушительного успеха поделки Зака Снайдера и его жадных маркетологов в лице «Бэтмена против Супермена», наши прокатчики не стали рисковать, оставив всё самое интересное до следующей недели. Как показал опыт, абсолютно зря. Тупой аттракцион режиссера «Хранителей» и «300 спартанцев» уже после первого уик-энда начал с треском проваливаться в прокате. Но, несмотря на это, в этот четверг в кинотеатрах стартовала как минимум одна достойная премьера, на которую стоит обратить внимание.

«Герой»


Очередной псевдоисторический выкормыш отечественного Фонда кино, который вроде как должен разбудить в зрителях чувство неподдельного патриотизма. Действие ленты происходит в самом начале кровавого XX века, когда человечество еще не разочаровалось в реализме, а о модерне не слышали даже самые продвинутые искусствоведы. Сюжет ленты словно повторяет всех своих российских собратьев по оружию с самой завязки. Молодой поручик Андрей Долматов (Гуф, ты ли это?) влюбляется в наивную княжну Веру Чернышеву. Голубки уже прочат себе счастливое будущее, но начало Первой мировой рушит их идеалистические планы. Что будет дальше, думаю, рассказывать не нужно.

Принимая решение, идти ли на этот фильм в кинотеатр, следует сразу же ответить на вопрос: «Так ли я люблю Диму Билана, чтобы смотреть кино, в котором он играет главную роль?» Да-да, вы, наверно, тоже заметили агрессивную наружную рекламу по всему городу, на которой наш бравый боец рояля и микрофона властно прижимает к себе пускающую нарисованную слезу барышню. Если от одной только мысли о его актерских талантах вас выворачивает наружу, то смотреть это, определенно, не стоит. Потому что в остальном «Герой» — классическая глупая сказочка о том, как настоящая русская крепкая любовь может пройти через все преграды и победить даже такого опасного врага, как континентальная война. Попытки наших постановщиков перещеголять в эпичности голливудские аналоги так же, словно российская линия обороны в Первую мировую, трещат по швам. Нет здесь ни достойного зрелища, ни захватывающей истории, ни даже сколько-нибудь интересных персонажей или достоверного исторического изображения. С другой стороны, чего вы ждали с таким главным актером в касте?

Стоит смотреть? Только если вы слепой и глухой фанат Димы Билана. Вроде же они только такими и бывают?

«Экстрасенсы»


Очередное подтверждение современной голливудской тенденции, благодаря которой даже участие именитых актеров абсолютно не гарантирует вам достойного зрелища на большом экране. Престарелый телепат Джон Клэнси всю жизнь проработал в ФБР, помогая сотрудникам в поимке самых опасных маньяков современности. Рецепт успеха экстрасенса до ужаса прост — присутствуя на месте преступления, он может увидеть прошлое и вычислить имя, особые приметы и почерк убийцы с хирургической точностью. Но всё меняется, когда в очередном закрученном деле Джон сталкивается с тем, что его противник также обладает схожими навыками — убивец может видеть будущее. Провидцу предстоит совершить невиданный подвиг — поймать того, кто всегда оказывается на шаг впереди.

Несмотря на нетривиальную завязку и присутствие Энтони Хопкинса и Колина Фаррелла на главных ролях, «Экстрасенсы» оказываются не в состоянии не только чем-то удивить зрителя, но даже продержать его в состоянии любопытства до финальных титров. По словам западной прессы, начавшись как интересный мистический триллер, фильм с каждой новой минутой всё больше утрачивает свой шарм, превращаясь в полнометражную версию «Битвы экстрасенсов» канала ТНТ. Вместо того, чтобы оригинально обыграть кошки-мышки двух Ванг местного разлива, сценаристы уводят нас в дебри дешевых фильмов ужасов, не забывая приворовывать идеи у «Молчания ягнят» и, как ни странно, провального «Пророка» с Николасом Кейджем. В итоге выглядит всё происходящее на экране до ужаса банально, а главное — абсолютно безынтересно.

Стоит смотреть? Только самым преданным поклонникам актерского состава и тем, кто последние лет так десять не смотрел ни одного мистического хоррора. Всем остальным здесь будет тотально скучно.

«Кловерфилд, 10»

Неожиданно взорвавший американский прокат спинн-офф уже порядком позабытого отечественным зрителем фильма-катастрофы «Монстро». Сюжет здесь до ужаса простой и напоминает, скорее, камерную театральную постановку. Возвращаясь домой после работы, Мишель попадает в автокатастрофу, после чего, абсолютно не помня, что с ней происходило дальше, оказывается в подземном бункере в компании странного человека. Новоиспеченный сосед по замкнутому пространству Говард утверждает, что спас ее от химической атаки и что мира, каким она его знает, больше не существует. Естественно, девушка принимает его за похитителя и пытается во что бы то ни стало вырваться на поверхность.

Очевидно, берясь за ответвление истории об ужасном монстре, разрушившем Нью-Йорк, молодой постановщик Дэн Трахтенберг решил не идти по стопам предшественника и создать свою неповторимую историю. Вместо того чтобы посвятить свою ленту очередным похождениям местной Годзиллы, он снял тонкий психологический триллер, в котором страх перед неизведанным граничит с ужасом оттого, что человек, находящийся рядом с тобой, может оказаться совсем не тем, кем кажется. Отлично вписывающийся в типаж таинственного незнакомца Джон Гудман и даже внешне похожая на невинную жертву Мэри Уинстэд прекрасно справляются со своими ролями, и даже проспойлеренный в трейлерах финал истории не может испортить впечатление от Кловерфилда. Поверьте, на фоне посиделок в замкнутом пространстве с нервным Говардом ужасный монстр из океанских глубин покажется вам участником детского утренника. Что абсолютно правильно. Ведь, и правда, нет на земле ничего страшнее, чем забитый в угол простой человек.

Стоит смотреть? Определенно, главная премьера недели и отличный способ пощекотать нервишки. Фильм, от которого никто ничего не ждал, способный не один раз удивить вас во время просмотра.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook