Редакция 11.03.2016

Краснодарцев приглашают поучаствовать в фестивале медленного чтения

Московский образовательный проект «Эшколот» приглашает краснодарцев на фестиваль медленного чтения «Axis Mundi: Европа, Азия и Африка в Иерусалиме», который пройдет в столице Израиля с 23 по 28 июня 2016 года.

В этом году темой фестиваля станет изучение уникального «межконтинентального» характера Иерусалима, которое будет сопряжено с «медленным чтением» древних, средневековых и современных текстов и артефактов (надписей, карт, фотографий), а также с полевыми исследованиями, — сообщают организаторы.

Помимо классических занятий, участников фестиваля ждут литературные прогулки, фуд-шоу, концерты, ночной квест по Старому городу и встреча субботы.

Поэт, писатель, критик Линор Горалик уверена, что фестиваль медленного чтения станет одним из главных русскоязычных интеллектуальных событий лета как в России, так и в Израиле: «Мне кажется, что магия эшколотовских фестивалей в том, что они представляют собой идеальный образец интеллектуального отдыха: с одной стороны, люди получают интеллектуальное удовольствие и знания, с другой — фестиваль обеспечивает удивительную поездку и общение с близкими тебе по складу умными людьми. Учитывая, что в этом году все будет происходить на фоне Иерусалима, результат должен получиться очень впечатляющим».

Московский образовательный проект «Эшколот» начал проводить семинары и выездные фестивали медленного чтения пять лет назад. За это время к формату приобщились многие столичный лектории.

Фестиваль медленного чтения — это выезд группы из 75 человек (в Подмосковье, Одессу, Петербург, Иерусалим), чтобы в течение 5-6 дней с утра до вечера читать книги с комментариями специалистов. При этом, понятия «текст» и «чтение» могут переноситься на такие знаковые системы, как живопись, кинематограф и архитектура. Помимо семинаров «медленного чтения», в программе фестиваля — тематические лекции, «полевые семинары» и культурные события.

Стоимость участия в мероприятии – 5000 рублей. Участникам предоставляется бесплатное проживание, питание и культурно-образовательная программа. Дорога до места проведения фестиваля не оплачивается. Узнать подробности и подать заявку на участие в фестивале можно здесь.