Развлечения

Культ пива: время пришло

Опубликовано 23 декабря 2015 в 12:31
0 0 0 0 0

Культ напитка предполагает объединение неравнодушных поклонников в одну большую семью под его непосредственной эгидой. Сначала мы ярко могли это проследить на примере вина и крепкого алкоголя. Вот, в голове уже всплывает ассоциативный ряд: для виски и рома подойдут сигары где-нибудь в уютном кресле у камина, а для сухого красного закуски из нежнейшего сыра-запрещенки и мраморного мяса. Одни, увлекшись, станут непризнанными сомелье на домашних посиделках, другие же решат посвятить часть своего времени изучению видов алкогольного напитка и вариациям производства. Если с винным сомелье все понятно – это классика жанра, бокал крепкого предпочитают не все и в особой атмосфере, для нас остается одно алкогольное направление.

Солод и хмель представляют собой тандем, который может растопить сердце самую предвзятую к алкогольным напиткам персону. При правильном сочетании, приготовлении и выдержке, естественно. В Краснодар робкими шагами приходит настоящая пивная революция, все чаще мы слышим сочетание «пивной сомелье». Удивлены? Отнюдь, культ пива – дебютант на рынке вот уже несколько лет. Мы говорим не о посиделках и спорах про «любимое светлое», даже не про сложный выбор стеклянной бутылки в каком-нибудь из супермаркетов. Как бы высокопарно не звучало, речь идет о великом.

113

Культ пива – предпочтения и опыт, которые доставят удовольствие от процесса дегустации напитка и позволят расширить свои знания в этой области. В первую очередь, культ основан на качественном производстве, которым может похвастаться далеко не каждое заведение. Такие можно пересчитать по пальцам: своя пивоварня – это статусно и элитно, вместе с этим затратно. Хотя какого русского не закаляли трудности? И тот факт, что не все могут похвастаться собственным производством и особой методикой, позволяет настоящим профессионалам в пивоварении уходить далеко вперед, оставляя в хвосте бутылочное из супермаркета и даже крафт. Ведь собственное производство позволяет нам, что называется разгуляться – экспериментировать со вкусом и ароматом напитка, придумывать новые сочетания и удивлять поклонников пива. А самое главное – радовать кружкой по адекватной и приятной цене.

«Мы варим пиво по единой технологии. Не побоюсь этого слова, одной из лучших – Salm. Качественное оборудование и сырье позволяют нам играть со вкусом, крепостью и ароматом напитка. Хедлайнерами производства выступают четыре основные сорта пива, а еще двум мы отдаем сезонное предпочтение», – рассказывает Дмитрий Борисов, пивовар ресторана Brauhaus.

Итак, что нужно для качественного хмельного напитка? Компания, производящая оборудование исключительно для пивоваренных заводов, австрийский солод, чешский хмель и специалисты высокой квалификации. Процесс варения под внимательным контролем пивоваров происходит от 8 до 12 часов, а брожение длится от 21 до 30 дней, в зависимости от сорта продукции. «Чаны, в которых мы варим пиво, благодаря выносному кипятильнику не нагреваются. Такая уникальная технология производства позволяет существенно улучшить качество напитка. Оборудование в ресторане – единственно подобное на территории ЮФО. За аналогичным качественным пивом можно отправиться из ближайших пунктов локации разве что в Ростов или Москву», – продолжает Дмитрий Борисов.

020

В пивоварне в настоящий момент существует великолепная четверка: «Хеллес», «Пилс», «Мерцен» и «Данклес». Пришло время присмотреться к ним внимательнее:

  • «Хеллес» – классическое, светлое и мягкое. Кстати, одно из самых популярных в Баварии. На его долю, согласно исследованиям, приходится 25% от общего рынка. Название – прямой перевод с немецкого, дословно «светлый». Сорта пива, дата появления которых доподлинно известна, можно пересчитать по пальцам, «Хеллес» входит в их число. 21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня «Шпатен» доставила по первую бочку этого пива в город-порт Гамбург для проверки качества напитка и не прогадала. Настоящий «Хеллес» должен обладать долгоиграющими нотками хмеля и солнечным цветом.
  • «Пилс» – светлое классическое пиво с ярко выраженным хмелевым ароматом и хмелевой горничнкой. Иногда его называют Пильзеньским, по традиционному рецепту из одноименного города. Секрет его вкуса в том, что оно готовится путем брожения при низкой температуре.
  • «Мерцен» – классическое полутёмное, в оригинальном варианте называется мартовским. Традиционно история началась в Баварии, где появление сорта связано с запретом варить пиво летом. К концу весны пивовары должны были избавиться от находящегося у них сырья, а в октябре необходимо было уже отправлять в продажу приготовленное свежее пиво. Оно хранилось в прохладных подвалах или горных пещерах, выдерживалось дольше, чем другие сорта, и поэтому отличалось по вкусу от пива в другие месяцы года.
  • «Данклес» – сорт классического тёмного пива, один из старейших немецкого лагера. Его варят на основе ячменного солода, а если вдаваться в далекие исторические подробности, то темное пиво является родоначальником большинства современных немецких напитков.

«Этим летом у нас было более легкое сезонное пиво, с добавлением кукурузной крупы, которая придавала напитку особенный аромат. Приятное, легкое, отлично утоляло жажду в краснодарскую жару. Из зимних предложений могу отметить красное пиво с ярким карамельным вкусом, рецептуру которого мы прорабатываем в настоящее время. Презентуем новинку для дегустации в январе, после новогодних праздников, что называется, оно будет приятно резонировать с выпитым шампанским и вином. Более плотное, с содержанием алкоголя выше 5,5% и красноватым оттенком. Всегда в ходе производства идет игра с сортами солодов. Мое любимое, например, светлое – «Хеллес» и «Пилс», без карамельного вкуса, которые можно ярко прочувствовать в сортах «Мерцен» и «Данклес», – делится своими вкусовыми предпочтениями Дмитрий.

106

Вот, все пиво сварено и ждет своего часа. Теперь возникает логичный вопрос о правилах хранения напитка. Оказывается, после приготовления оно может находиться в танке до двух месяцев при низкой температуре, под давлением, без света, кислорода и доступа других внешних факторов. Уникальная система розлива из цистерн, позволяет напрямую подавать свежее пиво в кружки через охлажденный трубопровод. За счет этого мы получаем высокое качество напитка при сохраненных вкусовых и ароматических свойствах.

У пивовара к своему продукту должно быть особенное отношение. Это дело нужно любить, постоянно изучать и совершенствоваться. Производство хмельного напитка – требует от специалиста креатива и внимательности, чувства вкуса и меры. В прочем, как и в каждом деле.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook