О серьезном

Ловить на слове. Святое просвещение

Опубликовано 26 апреля 2016 в 12:07
0 0 0 0 0

Одна шутка утверждает, что в наши дни, чтобы удивить девушку, достаточно написать ей сообщение без ошибок. Действительно, реформа образования в сочетании с бурным развитием интернета и особенно соцсетей, где каждый пишет кто во что горазд, привели к тому, что не только утрачивается навык правописания, или языковое чутьё, но и к появлению совершенно неожиданных словоформ и наделению скрытыми смыслами давно известных слов. Печально, что тотальная безграмотность не обходит стороной даже студентов факультетов журналистики и молодых специалистов этого дела.

Мы не будем долго разглагольствовать на тему того, как важно читать больше книг (желательно, изданных в советское время) и меньше просиживать в соцсетях, а предложим небольшую регулярную помощь в разборе самых распространённых ошибок и заблуждений. Форма максимально простая: одна публикация — одно правило.

Начнём с весьма символической пары слов: «просвещать» и «просвящать». Казалось бы, всё очевидно: учение — свет (отсюда и «просвещение»), доброта — святость. Но то ли взятый государством усиленный курс на православие, то ли желание молодых людей при жизни стать святыми, нередки просьбы «просвятите меня» в значении «научите, растолкуйте». Это грубая ошибка. В подтверждение обратимся к словарям:

Большой толковый словарь:
ПРОСВЕТИТЬ, -свещу, -светишь; просвещённый; -щён, -щена, -щено; св. кого-что. 1. Распространить среди кого-л. знания, культуру. П. массы. П. молодёжь в области трудового законодательства. П. чей-л. разум. П. чьё-л. сознание. 2. кого. Разг. Сообщить о чём-л., ввести в курс дела. Где тут что? просвети-ка меня! Где это так тебя просветили? — В школе. <Просвещать, -аю, -аешь; нсв. Просвещаться, -ается; страд. Просвещение (см.).

Орфографический словарь:

просветить 1, -вещу, -ветит (к просвещать)
просветить 2, -вечу, -ветит (к просвечивать)

Важно отметить, что в последних редакциях словарей нет ни «просвящать», ни «просвятить», а соответствующие отсылки в Рунете к словарю Даля сами содержат ошибки.

Запомнить надо следующее: для употребления в речи современного человека слова «просвящать» нет никаких оснований. В ста процентах случаев речь идёт о просвещении как обучении, развитии, а не обретении нимба. Через «я» пишутся слова, связанные только с религиозной пропагандой. Слова «просвящение» в русском языке нет.

«Просвящать молодёжь о контрацептивах» — это, видимо, учить нужным молитвам.

Всё смешалось в просвещенной святости.

Вот и в федеральных СМИ выросло поколение журналистов ЕГЭ.

Чес-слово, правильно — «просветите».

Вилена Карякина 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook