Международный аэропорт Краснодар отмечает 85-летний юбилей

Опубликовано 22 декабря 2017 в 11:00
0 0 0 0 0

Компания «Базэл Аэро», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о праздновании 85-летнего юбилея Международного аэропорта Краснодар и его готовности  к новому этапу развития.

21 декабря, Международному аэропорту Краснодар исполнилось 85 лет. Он занимает 9-е место среди крупнейших российских аэропортов по количеству обслуженных пассажиров. На сегодняшний день каждый третий авиапассажир, направляющийся на Кубань, прибывает в Пашковский. Напомним, что 9 ноября аэропорт обслужил рекордного трехмиллионного пассажира с начала 2017 года.

С этого лета краснодарский авиаузел может принимать более тяжелые и вместительные самолеты – это стало возможным после реконструкции взлетно-посадочной полосы. Благодаря ее вводу в эксплуатацию, повысился уровень безопасности полетов, снижены метеоминимумы для воздушных судов, что означает сокращение задержек по погодным условиям.

В настоящее время из краснодарского аэропорта можно улететь по 56 направлениям, 26 из которых – международные, полеты выполняют 36 авиакомпаний. Пропускная способность аэровокзала составляет 1400 пассажиров в час, а взлетно-посадочной полосы – до 20 взлетно-посадочных операций в час. В Международном аэропорту Краснодар работает 1383 сотрудника.

В 1932 году, когда краснодарский аэропорт только создавался, взлетное поле использовалось для приема и отправки самолетов По-2, занимавшихся борьбой с насекомыми-вредителями на колхозных полях. Типовое здание аэровокзала было построено в 1960-е годы. Тогда же начались и полеты в Москву. Нынешний терминал международных авиалиний в те годы обслуживал местные рейсы в Геленджик, Сочи, Ейск и другие населенные пункты Кубани и соседних регионов.

В 1960 году закончилось строительство и первой искусственной взлетно-посадочной полосы (ВПП), а в 1984 году была введена в эксплуатацию вторая искусственная ВПП.

Позже, в 1993 году, Краснодарский объединенный авиаотряд Северо-Кавказского управления гражданской авиации был преобразован в ОАО «Авиационные линии Кубани», в состав которого входили авиакомпания и аэропорт.

В 2007 году аэропорт вошел в состав компании «Базэл Аэро» (управляет аэропортовыми активами «Базового Элемента» Олега Дерипаски на юге России – аэропорты Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика, с 2012 года — СП «Базового Элемента», Сбербанка России и сингапурской Changi Airports International).

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:
В последние три-четыре года в аэропорту Краснодар произошел ряд глобальных изменений. Модернизированы терминалы внутренних и международных линий, расширено количество услуг для пассажиров, открыт зал повышенного комфорта, внедрены онлайн-сервисы для пассажиров. Правильность выбранного курса на обновление подтверждают отраслевые награды и высокие оценки коллег, которые аэропорт получает регулярно. Следующий этап развития Международного аэропорта Краснодар – строительство нового терминала площадью более 50 000 квадратных метров. Это масштабный проект, предполагающий создание мультимодального комплекса, когда в одном месте сконцентрированы воздушный, автомобильный, железнодорожный транспорт. Аэропорт рассматривается как часть системы, способной обслуживать большой пассажиропоток и разгрузить от транспорта центральную часть города. В рамках проекта также обсуждается концепция создания «умного города», предполагающая расположение административных зданий в отдельном кластере.


О Международном аэропорте Краснодар
Международный аэропорт Краснодар (Пашковский) образован в составе Краснодарского объединенного авиаотряда в 1932 году. Является крупнейшим аэропортом юга России, занимает 9-е место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров. С 2007 года входит в аэропортовый холдинг «Базэл Аэро». В настоящее время обслуживает 36 авиакомпаний по 56 направлению, 26 из которых – международные. В январе-ноябре 2017 года обслужил 3,2 млн человека (на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Обладатель награды в номинации «Лучший региональный аэропорт России с пассажиропотоком до 4 млн человек» национальной премии «Воздушные ворота России» (2014, 2015). Лауреат национальной премии «Воздушные ворота России» (2016). «Четыре звезды» по результатам комплексного исследования отраслевого агентства «АвиаПорт» в 2015 году.

О компании «Базэл Аэро»
«Базэл Аэро» (www.basel.aero) основано в 2007 году, управляет аэропортовыми активами «Базового Элемента». С июня 2012 года – совместное предприятие «Базового Элемента», Сбербанка России и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group). В настоящее время в компанию входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Аэропорты обслуживают 9,5% общего пассажиропотока и около 3,5% общего грузопотока России. Стратегия развития «Базэл Аэро» включает в себя расширение бизнеса, повышение операционной эффективности активов за счет внедрения инновационных решений и стандартов сервиса мирового уровня. Пассажиропоток в аэропортах «Базэл Аэро» за 11 месяцев 2017 года составил более 10  млн человек (на 8% больше, чем в январе-ноябре 2016 года).

О группе «Базовый Элемент»
«Базовый Элемент» (www.basel.ru) – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 150 000 человек работают более чем на 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе, En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базэл Аэро», «Главстрой» и другие.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook