На Кубани раньше срока расцвели лотосы

Опубликовано 13 июля в 09:20
0 0 0 0 0

Ученые-биологи узнали, почему растения решили нарушить привычный срок цветения. 

На берегу живописного пруда, в окружении природы. Так, в обстановке, больше подходящей для медитации, студенты изучают науку. Директор учебного ботанического сада КубГУ Татьяна Яненко, конечно, и о чистоте сознания может рассказать, но это вне классных занятий, а пока в центре внимания символ просветления — цветы лотоса.

За лотосами директор ботанического сада наблюдает несколько десятилетий. И каждый сезон приносит научные открытия. В этом году белые корабли преподнесли очередной сюрприз: вышли в плавание над водоемами края на 2,5 недели раньше обычного. Секрет аномалии Татьяна Яненко уже разгадала.

«Казалось бы, зима была очень холодной, и сроки вегетации должны быть затянуты, но, скорее всего, глобальное потепление повлияло и на цветение», — пояснила Татьяна Яненко.

Лотосы в водоеме чувствуют себя прекрасно. Бутоны тянутся к солнцу и даже к свету луны. Это одна из многочисленных особенностей растения. Его листья и корни применяют в медицине, цветы — в косметологии. Семена лотосов могут сохраняться столетиями и давать всходы тогда, когда условия становятся идеальными. Как в этом году, отмечают ботаники.

«Раннее цветение лотоса орехоносного благотворно скажется на созревании семян. Семена вызреют очень хорошо, и мы получим хороший обильный урожай лотоса», — добавила Татьяна Яненко.

В Краснодарском крае лотосы впервые появились в 20-е годы прошлого века. Их привезли из Китая и Индии. Прижилось растение только в 60-е. С тех пор тысячи туристов не проезжают мимо водоемов, спрятанных под цветочными коврами. Сфотографировать и полюбоваться лотосами можно будет до начала октября, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Текст Валерии Шурко.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook