Тело

Не беситься с жиру: тренд на бодипозитив

Опубликовано 10 сентября 2015 в 15:16
0 0 0 0 0

В противовес навязанным стандартам глянцевой красоты, вслед за всем миром в России набирает обороты движение бодипозитива. Принимать себя таким, каким тебя создала матушка-природа. Любить себя замечательного со всеми недостатками — это ли не приятный бонус и фига в кармане собственным комплексам? Однако не так всё просто с принятием собственного тела. Чем туже fashion-индустрия и масс-медиа затягивают гайки, тем быстрее сорвет резьбу. В чём крайность позитивного отношения к «натуральной красоте» — читайте в нашем материале.

Как фотошоп захватил мир

Из обычной программы по редактированию фотографий фотошоп превратился в настоящего диктатора. Опубликовать фотографию в Instagram без применения фильтров — это уже, как минимум, вызов. Как это сделала, например, модель и телеведущая Тайра Бэнкс.

«Знаете, как люди пишут #безфильтра, но на самом деле ты знаешь, что там есть фильтр? Или там есть немного ретуши, но они врут и говорят, что это все необработанное и настоящее? Сегодня утром я решила, что покажу вам настоящую себя. Мне так хотелось замазать синяки под кругами!!! Но потом я сказала себе: «Неет, Тай. Покажи им НАСТОЯЩУЮ себя». И вот она я. Необработанная. И вот вы… смотрите на меня, изучаете фотографию. Может, вы думаете, «Ого, она выглядит потрепанной». И если так, то прекрасно! Вы заслуживаете увидеть настоящую меня. Действительно настоящую меня. #Rawandreal», — написала 41-летняя Тайра под постом в инстаграме. Поклонники её поддержали, заверив, что и без косметики она выглядит замечательно. Тайра неоднократно обращала внимание своих подписчиков на проблему искусственно созданных идеалов. Также она призналась в использовании приложения Facetune для корректировки изображений, и посоветовала девушкам избавиться от иллюзий, что у звезд идеальное тело.

Впрочем, многие мировые знаменитости возмущены засильем фотошопа в медиа. Они открыто протестуют против чрезмерной обработки фотографий, которые порой приводят к абсурдным результатам. Что говорить, даже классическая кукла Барби часто подвергается критике. Ее создателей обвиняют в нереалистичных пропорциях куклы и излишне «слащавой» внешности игрушки, что может привести к падению самооценки у девочек. Дизайнер Nickolay Lamm решил создать «нормальную» куклу, названную Lammily. Она имеет пропорции тела 19-летней девушки, прыщики, растяжки и другие изъяны кожи. 180178068 Неидеальная Барби поощряет маленьких девочек любить свое тело и отучает от стремления к нереалистичным образам красоты.

Бодипозитив — это хорошо

Безусловно, этот тренд зародился из прекрасных побуждений. Если ты отличаешься от сдобренных изрядной дозой фотошопа картинок, у тебя неидеальные ноги, шрамы и целлюлит, то всё равно должен любить свое тело. А заодно и всех неидеальных окружающих. В конечном счёте, человек — это не только бренная оболочка. Каждый из нас индивидуален, и наполняет мир чем-то незабываемым, поэтому уважение к себе и своему телу — это вполне заслуженно. Gracie_Hagen_9 Тело отдельно взятого человека никому и ничего не должно – ни быть стройным, ни быть сильным, ни быть привлекательным или сексуальным. Человек не обязан пересиливать себя и утруждать тело ненавистными ему тяжелыми тренировками, есть меньше, чем ему хочется или не питаться определенными продуктами.

Первый шаг к бодипозитиву: Прими все, что делает твое тело

Если его образ жизни делает его счастливым – то пусть делает то, что ему хочется, потому что человек имеет право быть счастливым. plus-size-model-georgina-burke-in-red-swim-suit-background-359076102 Эту тенденцию подхватили крупные косметические бренды и активно развивают в своих рекламных кампаниях. Например, Dove, акцентирующие внимание на природной красоте каждой женщины. Самым ярким манифестом бодипозитива стала обложка нестандартного фэшн-журнала Dazed&Confused, где Мила Йовович продемонстрировала неэпилированные подмышки. tumblr_n6rcloaypI1s3cicro1_500 И вот тут начинается одна из крайностей бодипозитива – красота должна быть абсолютно натуральной.

Бодипозитив — это плохо

И всё же любую неплохую идею можно раздуть до такой степени, что она станет отталкивающей. Вред бодипозитива на настоящий момент проявляется в том, что движение практически захватили лица с явно выраженной формой ожирения, не желающие даже приблизиться к медицинской норме. Доходит до того, что во всевозможных пабликах они поддерживают друг друга и ставят под сомнение диагнозы врачей. 1329313_original   В таких сообществах вы найдете много контента, прославляющего несовершенные тела – пухлые животики, толстые задницы, объемные бедра, сопутствующие им растяжки. При этом худые нещадно предаются порицанию в рамках скини-шейминга, то бишь «пристыди свою худую подружку». Действительно, зачем восторгаться здоровой красотой, будем агрессивно любить жирух, мотивируя их на поедание очередного пирожка. Худые обойдутся. Им себя любить проще простого. Но лишний вес — это лишь верхушка айсберга. Вот вам «Клуб мохнатых ног» и цветные волосы подмышками!

Обладательницы «мохнатых красавиц» и «пушистых лодыжек», как мило они называют свои заросшие части тела, считают крутым, когда волосы на ногах длиннее, чем на голове.

wtf-534

Не отстаёт в этом стремлении и движение небритых подмышек. Авторы New York Magazine обсуждают с читателями, брить или не брить волосы. В The Daily Beast прямо говорят, что трендом этого лета среди женщин уже стал отказ от бритья. Более того, они не просто оставляют волосы подмышками, но и красят их в разные цвета, акцентируя внимание на этой части тела.

Screenshot_5

Волосатые феминистки против ситуации, когда тело женщины ей самой не принадлежит и им всегда распоряжается мужчина, для которого она существует. В кассу идет и связь между бритыми ногами и не противодействием домашнему насилию (ведь жертву всегда обвиняют в том, что была не так одета или не туда пошла — принадлежало бы ее тело ей, ни у кого бы не возникло сомнения в ее праве на неприкосновенность).

de2e4e910b5346c09601d44dcee50e92

Впрочем, в том виде, в котором бодипозитив проповедуется со страниц социальных сетей и блогов, не является феминистической практикой, а, скорее, одним из способов адаптации женщин к недружественной им среде.

«У меня были свои мотивы для того, чтобы прийти в боди-позитив. У меня было огромное количество комплексов, я считала себя откровенно страшной и винила себя за то, что не могу быть идеальной. Меня дразнили и гнобили за мою внешность с самого детства»

Если вы тот самый изгой, которого гнобили со школьной скамьи и продолжают издеваться коллеги. Если природа не одарила вас чудесным набором генов, приятной внешностью, ровными зубами и хорошей кожей. Если вам суждено закончить жизнь в одиночестве и обществе сорока котов и только мечтать о другой жизни. Боль, отчаяние, сублимация.

Зачем вставать на сложный путь работы над собой и собственным телом, просто скажи, что твои складки на животе не могут понравиться только фэтфобам и замшелым сексистам. Фотографируй собственные месячные и растяжки, вместо нонкомформизма и борьбы.

Screenshot_10

Нездоровая и ненормальная пропаганда запущенности и не ухоженности тела и разума вместо гармоничного отношения к неидеальности — одна из крайностей бодипозитва. Единственный способ быть красивыми и счастливыми – заботиться о своем здоровье не ради чужого одобрения, а для того, чтобы быть в ладу с самим собой.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook