Редакция 26.04.2016

Немирный атом. 30 лет катастрофе в Чернобыле

Становление отрасли

Проиграв гонку за атомной бомбой, СССР выиграл другую, именно у нас впервые в мире была построена АЭС с канальным реактором с графитовым замедлителем. Работы по освоению мирного атома велись с переменным успехом, неудачи начались в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года. Взорвались емкости с радиоактивным топливом, катастрофа долгое время оставалась засекреченной. Со времени взрыва на «Маяке» выводов сделано не было, и хоть прошло между ними 29 лет, методы ликвидации остались все те же.

Как велась борьба с последствиями аварии

Первыми жертвами стали два человека из персонала станции непосредственно во время взрыва реактора, первого завалило, и не смогли откопать, второй насмерть обварился.

Потом смерть начала забирать людей с отсрочкой. При первичном тушении пожара от жуткого переоблучения умерли 28 человек, это были пожарные и операторы АЭС. Их привозили в медсанчасть 127. Оттуда уже в Припятскую больницу. Они прожили от нескольких дней до недель. Методов борьбы с радиацией врачи толком и не знали, лечить пытались молоком, как при химических отравлениях, но молоко радиацию из организма не выводит. Хоронили потом первых умерших в специальных свинцовых гробах на Митинском кладбище в Москве.

Когда узнали сверху, то, следуя истинно советским традициям, пытались сделать хоть что-то, сгоняя толпами народ, особенно военных, на устранение последствий аварии, говорить о каких-либо защитных мерах для тех, кто прибывал в первые часы, не приходится. Сам же народ банально не знал, чем рискует, ни черта не понимая ни в радиации, ни в реакторах. Делали просто то, что им приказывали. Именно эти смертники очень оперативно, практически голыми руками, с помощью лопат выковыривали из битумной крыши разлетевшиеся расплавленные обломки реактора. Летали над станцией на вертолетах, заваливая пролом песком, борной кислотой, свинцовыми чушками, рыли штольню прямо под реактором, чтобы проверить, не проплавлен ли фундамент, а на уцелевшую трубу, расположенную практически над самим реактором, регулярно вешали флаг СССР – регулярно, потому что он выцветал от адового радиационного фона за час и его меняли.

Радиация, разумеется, прошлась не только по людям. Несколько квадратных километров леса, попавшие под ветер с частицами радиоактивной пыли, просто погибло, листва очень быстро стала огненно-рыжего цвета, и этот участок так и прозвали – Рыжий лес. Есть рассказы, что эти деревья ночью даже светились. Потом все это сравняли с землей бульдозерами и засыпали.

Огромное количество техники оказалось тоже непригодно для дальнейшего использования, все было списано и оставлено в зоне заражения, образовав знаменитое кладбище. Потом, после развала Союза, охотники за цветметом растащили с него все, что можно было скрутить или отпилить.

Чем все закончилось

Конечно, после аварии ЧАЭС закрыли, но ненадолго, в 1987 году стало понятно, что энергии не хватает, и станция снова заработала. Разрушенный 4-й энергоблок накрыли саркофагом, а территорию станции дезактивировали.

Потом по просьбам ряда европейских стран президент уже независимой Украины Леонид Кучма дал указания станцию закрыть, и последний 3-й энергоблок вывели из эксплуатации 15 декабря 2000 года. Зато распределительная функция за станцией осталась и по сей день.

Народное творчество

Советский народ отреагировал, как всегда, очень оперативно и с присущей только ему долей самоиронии и черного юмора, породив большое количество шуток по поводу аварии.

«Тихо на улице, чисто в квартире, Спасибо реактору номер четыре»

«Сбылась мечта Курчатова – мирный атом вошел в каждый дом»

«Людям, проживающим на расстоянии более 100 км от Чернобыля, к фамилии добавить приставку «фон». На расстоянии 10-100 км — «Ваша светлость». Ближе 10 км — «Ваше сиятельство»

Как там сейчас

Прошло 30 лет, и теперь работники ЧАЭС ходят в обычной одежде без средств защиты. Зона отчуждения в некоторых местах остается опасной, но по ней тем не менее можно передвигаться не опасаясь, хотя и имея под рукой работающий дозиметр.

По брошенному городу энергетиков Припяти уже давно водят экскурсии, сюда постоянно съезжаются «сталкеры» – любители заброшенных объектов и острых ощущений. Однако отправляться в зону без сопровождающих знающих местность нельзя, потому что есть места, куда заходить не стоит, потому что оттуда можно выйти инвалидом. Например, в медсанчасти 126, куда поступали первые облученные ликвидаторы, есть зловещий подвал, в который врачи скидывали снятую с пожарных одежду. Она до сих пор фонит очень сильно, и спуск в это помещение грозит получением фатального облучения. Поэтому лучше посмотреть на YouTube приключения тех, кто в теме, у того же сталкера МШ большое количество видео по зоне отчуждения.

Если оглянуться назад, то становится понятно, что сделано было очень много ошибок, плохая организация ликвидации последствий перечеркнула жизни более 600 тысяч человек, навсегда лишив их здоровья, а некоторых и жизни. Снова все было решено с помощью самопожертвований и героизма.

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Я понимаю задачи, которыми необходимо заниматься, и готов отстаивать интересы Краснодара и продолжать служить городу».
В. Евланов о согласии баллотироваться в Госдуму
видео дня Герои 207 фильмов исполнили песню Рики Мартина