Развлечения

Новинки кино: «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2», «Жертвуя пешкой», «Всё могу»

Опубликовано 18 ноября 2015 в 11:47
0 0 0 0 0

Несмотря на то, что Сойка-пересмешница забаррикадировала эту неделю проката, среди премьер четверга оказался ещё более интересный повод сходить в кино. Что это за премьера — в нашем еженедельном киноанонсе.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»

Затянувшаяся почти на четыре года экранизация антиутопии для самых маленьких и наивных принцесс наконец-то подходит к концу. После ужасно неровной и разочаровавшей даже самых преданным фанатов прошлой части, сюжет финала обещает быть, по крайней мере, немного динамичней мертвой кошки. Красавица, революционерка и последняя надежда общества фатальных идиотов Китнисс Эвердин добирается до ненавистного Капитолия, где плохие дяди вот уже больше полувека унижают покорное стадо этих непроходимых баранов, устраивая ежегодные Голодные игры, где их детей заставляют жестоко истреблять друг друга на конкурсной основе. Помогать ей в этом будет уже знакомые многим зрителям её верный наставник Хеймитч, увалень Пит, с которым наша революционерка смогла победить две ежегодные Голодные игры, и сохнущий по ней еще с первой части смазливый и скучный красавчик Гейл. Хорошо, конечно, что поколение за 25 все же не может назвать всех этих очаровательных господ командой молодости нашей. Кому-то же с этим повезло меньше.

«Голодные игры» — прекрасный пример того, как очень бодро и многообещающе начатая подростковая франшиза под конец своей жизни превратилась в скучнейший набор шаблонов из предпочтений пятнадцатилетней барышни с IQ ниже 80. Все эти четыре года нам каждый раз показывали одну и ту же историю: Китнисс долго готовится к новым Голодным играм/испытанию, устраивает мелодраматический кисель «У меня ничего не получится!», находит в себе силы преодолеть собственные страхи и, наконец, одерживает грандиозную победу над силами зла в виде гипотетических взрослых из Капитолия. Предпоследняя часть, немного отошедшая от этого шаблона, оказалась самой скучной во всей серии, поэтому финалу для того, чтобы порадовать своих маленьких зрителей, достаточно просто перестать стучать со дна и показать что-то хоть сколько-нибудь динамичное. В остальном же здесь повторится все, как встарь: подростки, ледяная чушь сюжета, любимки, сопли, жертвы на алтарь.

Стоит смотреть? Для тех, кто следил за приключениями щекастой героини в исполнении звезды цифровых облаков Лоуренс пропускать финал все же не стоит. Остальные же наши читатели, закончившие девятый класс, спокойно обойдутся и без этой премьеры.

«Жертвуя пешкой»

Оставшийся, по крайней мере, для российских зрителей вечным человеком-пауком Тоби Магуайр решил попробовать себя в роли главного американского шахматиста и параллельно великого неврастеника и скандалиста Бобби Фишера. Сюжет ленты охватывает главное событие любителя хитроумных гамбитов на доске — мы перенесемся в самый разгар Холодной войны, во время матча века между советским шахматистом Борисом Спасским и нашим сегодняшним героем. Этот поединок стал не только беспрецедентным спортивным событием носившим политический окрас, но и самым грандиозным скандалом в истории шахматного спорта той эпохи.

Несомненно, тот самый матч 1972 года большинство зрителей восприняло тогда, как завершающее пике СССР и США в их затянувшемся холодном противостоянии. Журналисты тех лет признавали, что этот поединок выглядел для политических амбиций каждой сверхдержавы чуть ли не как победа во Вьетнаме, или повторный раздел Европы после Второй мировой. Поэтому на каждого шахматиста производилось неслыханное давление со стороны спецслужб стран-неприятелей. Оскораносец Эдвард Цвинк в своей новой работе как раз решил показать эту сторону медали происходивших событий, а не концентрироваться на концепте еще одного байопика про великого американца. Поэтому ждать от «Жертвуя пешкой» стоит накала страстей достойного любого психологического триллера, где сама подоплека происходящего уже вовсе не так важна. С задачей прекрасно справляется актерский состав, и Магуайр в роли Фишера, забившийся в кабинке туалета и боящийся, что его сегодня ночью прикончат люди на черных машинах из непобедимого КГБ, выглядит как достойный повод для похода в кино. Давненько в большой прокат не выходило ничего подобного, и «Жертвуя пешкой» всем своим видом показывает, что он нас не подведет.

Стоит смотреть? Очень необычный и, к сожалению, как никогда актуальный сейчас байопик, цель которого — показать по большей части не жизнь человека, а всю шизофреничность той эпохи, когда в США устраивали охоту на ведьм, а в СССР после новостей Запада не забывали подмечать, что у них там мол де негров бьют!

«Всё могу»

Очень вольная интерпретация когда-то популярного в народе фильма с Джимом Керри «Брюс Всемогущий». Технически и культурно продвинутая до предела раса инопланетян решает перед тотальным геноцидом всего живого на планете Земля дать нам еще один, теперь уже точно последний шанс. Для проверки адекватности нашего вида они решают наделить одного из жителей мира человеческой альма-матер удивительными сверхспособностями, чтобы проверить, сможет ли он использовать их во благо общества. Конечно же, на роль последней надежды планеты попадает жалкий учитель-неудачник, который решает использовать новообретенную силу в качестве магической возможности изменить свою жизнь.

Смотреть на проделки героя «Все могу», если честно, не хватает уже никаких сил и терпения. Все здесь происходит по давно заведенному шаблону комедий с Адамом Сендлером. Только в главной роли здесь не злосчастный комедийный дуболом, а неизвестно как попавший в этот проект достойный комик Саймон Пегг. Шутки про сиськи соседок, собачий кал, который научился убирать себя сам, увеличение пениса — все здесь кричит о том, что публике со вкусом на сеансе делать определенно нечего. Самое обидное, что «Все могу» — теперь уже действительно последний фильм, к которому смог приложить руку так трагично оборвавший свою жизнь в прошлом году гениальный комик Робин Уильямс. И роль собаки, поедающей собственные экскременты — самое ужасное, что могла придумать судьба в качестве финальной шутки над актером. Воистину неисповедимы пути голливудские.

Стоит смотреть? Нет, не стоит. «Все смогу» какой-то ужасный гость из девяностых, когда людям казался оригинальным пошлый туалетный юмор. Сейчас без предварительной наркотической интоксикации смотреть такое без ужаса просто невозможно.

Денис Юрьев

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook