Развлечения

Новинки кинопроката: «Черная месса», «Последний охотник на ведьм», «Скауты против Зомби»

Опубликовано 28 октября 2015 в 01:02
0 0 0 0 0

Последняя неделя октября — практически всегда самый скучный и невыразительный из всех осенних уик-эндов, который как раз выпадает перед громкими премьерами ноября. Этот год оказался пусть и не стопроцентным, но все же исключением.
В этот четверг нас ждет смелая, но все равно невнятная попытка известного актера доказать, что он еще что-то может на лицедейском поприще, и Вин Дизель, который вдруг снялся не в новой части «Форсажа».

«Черная месса»

Замешенная на современном реализме личная драма о жизни простого бостонского гангстера Уайти Балджера, который из мелкой криминальной сошки превратился в матерого уголовника и босса нескольких мафиозных группировок в США. Среди работников ножа и топора ирландец славился жестокостью шизофренических масштабов, лисьей хитростью и умением в каждой, даже самой патовой ситуации, найти для себя способ поиметь деньжат. Единственное, чего не знали коллеги Уайти, так это того, что этот матерый уголовник и несомненно яркий продукт американской бандитской мечты параллельно с управлением криминальной империей сотрудничает с ФБР и сдает федералам своих лучших друзей и самых преданных сторонников. О том, как этот во всех смыслах обаятельный персонаж смог балансировать на лезвии бритвы между мафиозными разборками и письмами мелким почерком с доносами, как раз и должна рассказать зрителю «Черная месса».

Уайти Балджер уже не в первый раз появляется на большом экране. Еще девять лет назад в знаменитых «Отступниках» Мартина Скорсезе его успел великолепно сыграть Джек Николсон. В той интерпретации двуличного ирландца режиссер показал уже в самом конце его пути, и мы смогли узнать, чем все же кончается подобная двойная игра с закоренелыми убийцами. Режиссер «Черной мессы» Скотт Купер, наоборот, в своей новой картине пытается показать весь тернистый путь Балджера к пьедесталу криминального олимпа.

В качестве основной карты в своем рукаве постановщик держит Джонни Деппа, который примерно пять лет назад вдруг вспомнил, что когда-то был отличным актером, а не только метросексуальным пиратом из детских приключенческих лент. Правда, веры в то, что бывший герой арт-хауса девяностых вдруг сможет собрать волю в кулак и показать нам на экране внятную игру, немного. Судя по пресс-материалам, Джонни в очередной раз будет со скучным лицом, на которое наложена тонна профессионального грима, бормотать что-то совсем уж невнятное. Переплясать Николсона у него точно не получится.

Спасти положение может сценарий Джеза Баттеруорта, который в прошлом году написал основу для одного из лучших футуристических блокбастеров последних лет «Грань будущего». Но всерьез надеяться на это я всё же не советую. Не вселяет оптимизма даже тот факт, что в Америке ленту приняли довольно тепло, как, впрочем, и любой фильм с Деппом в главной роли. Любит Голливуд своего золотого мальчика.

Стоит смотреть? Все поклонники Деппа, коих объективное большинство, уже купили билеты на предстоящую премьеру. Всем остальным советую дождаться цифрового релиза и посмотреть кино дома, и лучше в оригинальной озвучке.

«Последний охотник на ведьм»

https://youtu.be/ufg2o8wdVqA

Признайтесь, вы соскучились по фантастическим лентам, в которых герой со сталью во всех значимых мужицких органах крошит с двух рук средневековую нечисть всех мастей в кровавый фарш? Нет? Ну, даже если это так, никому это не интересно. Знакомьтесь, гражданин Колдер — бесстрашный охотник на ведьм и просто приятный во всех смыслах человек. Главный герой «Последнего охотника на ведьм», получив то ли благословение, то ли проклятье в лице бессмертия плоти, вот уже семь веков охотится на ведьм и их приспешников. Правда, последнюю представительницу рода любителей полетать на метле он убил уже сто лет назад и без стимула к жизни немного заскучал. Всё меняется, когда Королева ведьм (это не шутка, официальное имя персонажа) восстает из могилы и решает отомстить некогда упокоившему ее проклятую душу Колдеру. Наш бесстрашный герой начинает единоличную охоту на взбунтовавшуюся ведьмочку. Широк в плечах, красив лицом. Держись, мужик, будь молодцом!

Хороших гротескных экшенов на заданную тему, в которых герой с каменным лицом убивает всё, что движется, в радиусе километра, на самом деле не так уж и много. После крайне взрослой во всех смыслах трилогии про Блэйда подобные гости стали нечасты на большом экране. «Последний охотник на ведьм» как раз пытается заполнить данную нишу.

Взяв для своей картины рейтинг 16+ (то есть кровь, кишки и массовые убийства в комплекте), создатели ленты решили снять тупоголовый, но всё равно крайне эффектный слэшер в лучших традициях кино 90-х годов. На главную роль позвали Вина Дизеля, который, даже если будет стараться, не сможет снять с лица кирпичную маску, что для его героя несомненный плюс. Даже откопали где-то немаленький бюджет, так что отлетающие в разные стороны головы ведьм будут, несомненно, выглядеть эффектно. В итоге вместо очередных детских историй про трансформеров или покатушки на дорогих машинах мы получили бескомпромиссное мочилово с крутым парнем на первом плане. Не ждите от фильма ничего большего — это просто отличный аттракцион для спинного мозга.

Стоит смотреть? Всем любителям крутых разборок с нечистью с не менее крутым главным героем — милости прошу. Остальные вряд ли оценят это перевоплощение Вина Дизеля в Уэсли Снайпса.

«Скауты против Зомби»

Кто только за последние двадцать лет не сражался на экране с вездесущими зомби. Клерки, компьютерные задроты, азиатские косплейщики и даже милые тюлени. Имя им, как говорится, легион. В этот раз на борьбу с ожившими мертвецами отправляют простых американских бойскаутов. Трое незадачливых девственников со значками «Лучший тройной узел» и «Перевел бабушку через дорогу» берут в напарницы миловидную официантку и, вооружившись по кодексу Мертвой головы, отправляются на охоту. Режиссер последних четырех «Паранормальных явлений» Кристофер Лэндон решил попробовать себя в роли постановщика зомби-трэша.

Идея эта, может быть, и была бы неплохой лет семь назад, когда жанр пародии на фильмы про восставших мертвецов был на самом пике славе. Но, к сожалению, на экранах уже давно прошли и «Зомби по имени Шон», и «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Даже подростковая драма «Если твоя девушка — зомби» смогла показать всю глупость идеи дальнейшего развития этого направления. Что же могут кардинально нового предложить «Скауты против зомби»? По правде сказать, совсем ничего. Снова литры бутафорской крови, разъяренные низкой посуточной оплатой статисты в костюмах зомби, попытка выдать малобюджетность ленты за трэш-подачу материала. Всё это мы уже видели сотни раз. Да и чем, собственно, эти бойскауты в сущности отличаются от других героев подобного кино, которых мы в последнюю очередь могли бы представить в роли последних спасителей человечества? Очень скучно и откровенно глупо.

Стоит смотреть? Нет. Лучше пересмотрите осенним вечером классику жанра. Вы еще не забыли про Сэма Рэйми с его нестареющим трэшем про зловещих мертвецов?

Денис Юрьев

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook