Дом

От США до Азербайджана: вспоминаем архитектуру Захи Хадид

Опубликовано 01 апреля 2016 в 12:19
0 0 0 0 0

Вчера СМИ объявили настоящую breaking news: на 65 году из жизни ушла Заха Хадид. Это произошло в Майами 30 марта, причина – сердечный приступ.

Хадид известна как первая обладательница престижной Притцкеровской премии, аналога «Нобеля» в архитектуре (2004 г.), а в 2016 году – единственная женщина, удостоившаяся золотой медали от Королевского института британских архитекторов (RIBA). Сегодня мы вспоминаем жизнь, карьеру и, конечно, её всемирно известные неофутристические работы.

История и работы Захи Мохаммад Хадид – то, с чем знакомы даже далекие от архитектуры люди. Яркий пример таланта и настоящий прорыв в сфере – выдающихся женщин с такими потенциалом в живописи, дизайне и конструировании можно пересчитать по пальцам одной руки. История Хадид начинается в Багдаде (Ирак) с 1950 года. В возрасте 22 лет она отправляется учиться в британскую Архитектурную ассоциацию. Закончив в 1977 году, начинает работать в бюро у своего университетского преподавателя — Рэма Колхаса. Однако через несколько лет практики Заха запускает собственную компанию — Zaha Hadid Architects.

По словам критиков, отличительный стиль её работ – деконструктивизм. Он характеризуется прихотливыми биоморфными формами: то похож на бактерию под лупой микроскопа, то на интерьер из фэнтэзи. В этом стиле Заха Хадид проектировала и создавала на разных континентах. Мы подобрали десяток нашумевших и знаменитых зданий, о красоте и уникальности которых в свое время говорили все. И продолжают говорить по сей день.

Концертный зал Культурного центра Гейдара Алиева
Баку, 2012 год

За него Заха Хадид получила премию «Дизайн года» от Британского Музея Дизайна.

Бизнес-центр Dominion Tower
Москва, 2015 год

Бизнес-центр расположен на Шарикоподшипниковской улице, его строили 10 лет. Офисное семиэтажное здание состоит из выступающих консолей, общая площадь — 22 тыс кв. метров.

Опера в Гуанчжоу
2010 год

Огромное по масштабам здание оперы расположилось на площади в 70 тыс. кв.м. С виду – похож на камень, внутри – отличное освещение благодаря частично остекленным фасадам.

Музей современных искусств MAXXI
Рим


Дата открытия – 2010 год. Для справки: первый в Италии государственный музей современного искусства.

Центр водных видов спорта
Лондон


Проект был реализован к лондонской Олимпиаде 2012 года. Конкурент 200 вариантов удостоился выбора жюри и как следствие Притцкеровской премии. Стоимость составила около 269 млн фунтов.

Комплекс Signature Towers
Дубай


Поговаривают, изначально название проекта бизнес-центра в ОАЭ звучало как «Танцующие башни». В них расположены офисный и жилой комплексы, а также гостиница.

Музей транспорта в Глазго
2011 год


По версии знатоков, – лучший европейский музей 2013 года. Фасад из стекла длиной 36 метров, в котором отражается река Клайд.

Центральное здание BMW в Лейпциге
2005 год

Здание – основная часть завода, где производят модель третьей серии целых пять с половиной тысяч рабочих. Это творение считается мощным гимном современной промышленности.

Центр Sky SOHO в Шанхае
2014 год

Центр расположен неподалеку от сердца Шанхая, аэропорта Хунцяо и транспортного узла Хунцяо. В структуре проекта – административное здание, торговый центр и три арены, предназначенных для парков развлечений и офисов.

Центр современного искусства Розенталя
США, 1999 год


Первое здание Хадид в Америке. Этот центр можно назвать отправной точкой в ее карьере. Кстати, в США большое количество музеев, но Центр Розенталя пока единственный, спроектированный женщиной.


И еще один проект, который может быть реализован по планам Захи Хадид в 2022 году. Проект одного из пяти стадионов в Катаре к Чемпионату мира по футболу в портовом городе Аль-Вакра. Его вместимость — 40000 зрителей, а верхний ярус стадиона будет съемным – это позволит уменьшить вместительность в два раза после окончания чемпионата.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook