PAYPAL: объем платежей российским фрилансерам вырос за прошлый год на 50%

Опубликовано 08 февраля в 13:00
0 0 0 0 0

Сегодня PayPal опубликовал исследование рынка фриланса, подготовленное совместно с исследовательским агентством Netfluential по всему миру. Онлайн-опрос, проведенный в октябре 2017 года среди 9053 фрилансеров в 22 странах, показал, какими инструментами они пользуются, как получают оплату за выполненные заказы и осуществляют денежные переводы. Ниже представлены ключевые выводы, полученные по результатам опроса. 

Растущий рынок

Как указано в глобальном исследовании рынка труда, проведенном Ernst & Young, экономика свободного заработка растет, и к 2020 году почти каждый пятый работник будет самозанятым (внештатным или работающим по контракту). Согласно внутренним данным PayPal, российский рынок фриланса входит в топ-10 в мире по общему объему платежей и продолжает расти – в прошлом году рост составил 50%.

Портрет современного фрилансера

Во всех 22 странах фрилансеры почти равномерно представлены как мужчинами, так и женщинами. Женщины преобладают в США (69%) и на Филиппинах (61%), в то время как мужчины – в Индии (82%). В России почти равное гендерное разделение – 51% мужчин и 49% женщин-фрилансеров.

Также довольно равномерное распределение есть среди трех возрастных групп: младше 30, 30-39 и 40+. Во Вьетнаме заметно преобладают молодые фрилансеры (62% до 30 лет), а люди старше – во Франции (51% — более 40), Нидерландах (57%) и США (52%). 41% российских фрилансеров попадают в среднюю группу: от 30 до 39 лет.

Многие из опрошенных стали фрилансерами относительно недавно и имеют опыт работы от одного года до двух лет. При этом, в среднем опыт работы выше (6-7 лет) только в Дании, Нидерландах, Испании, США и Канаде. Российские фрилансеры в целом работают уже около 4 лет.

Работа фрилансеров очень разнообразна – лидирует ввод данных, графический дизайн, консалтинг, веб-маркетинг/продажи – и в среднем они имеют по 14-15 клиентов.

Почему люди работают фрилансерами

Основное преимущество, которое дает фриланс, это возможность «контролировать свою судьбу»: быть самому себе начальником, выбирать для работы любое место и график и заниматься любимыми задачами. Респонденты из Азиатско-тихоокеанского региона также называют увеличение доходов одним из главных факторов перехода на фриланс. Российским фрилансерам больше нравится отсутствие корпоративных правил и бюрократии (29% респондентов называют это важным фактором при решении перейти на фриланс по сравнению с 20% в среднем по миру), а также возможность работать из любой точки мира (45% против 37% по всему миру и только 35% в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Основные проблемы фриланса очевидны: самой большой является нерегулярный доход. За этим следует необходимость работать в конкурентной отрасли, с трудными клиентами, низким доходом и проблемами при получении денег. По мнению респондентов, безопасность и удобство снятия денег являются ключевыми при выборе способа оплаты. Как глобальная платформа, предлагающая программы для предотвращения мошеннических транзакций и защиты финансовой информации как клиента, так и фрилансера, PayPal является третьим по популярности способом получения денег среди фрилансеров (после банковского перевода и перевода на карту). Программа защиты продавцов PayPal может помочь защитить предпринимателей в случае несправедливых претензий от клиентов, отмены транзакций в результате несанкционированных покупок, при оспаривании сделок или в случаях, когда покупатель утверждает, что не получал товар. Программа распространяется в России не только на физические товары, но и услуги при условии, что транзакция соответствует требованиям PayPal. Среди других средств, PayPal также предлагает инструмент PayPal.me, который позволяет пользователям создавать персональную веб-страницу, с помощью которой клиенты могут легко и быстро совершать оплату.


Об исследовании
Данные были получены в результате опроса, проведенного по заказу PayPal и независимой исследовательской компании Netfluential в октябре 2017 года. Онлайн-опрос был проведен на местных языках среди фрилансеров (и тех, кто собирается стать фрилансерами) на 22 рынках, чтобы понять, что важно для фрилансеров в целом, какими инструментами они пользуются и какие бренды выбирают в своей работе, как получают оплату за выполненные заказы и осуществляют денежные переводы. В России в опросе приняли участие 405 фрилансеров. Фрилансеры определяются как те, кто работает на контрактной основе или занимается фрилансом, и это является основным источником дохода или дополнением к нему, а большая часть работы осуществляется на компьютере с помощью интернета.

Информация о PayPal
В PayPal (Nasdaq: PYPL) мы всецело убеждены, что наличие доступа к финансовым сервисам способствует созданию новых возможностей, поэтому мы стремимся сделать финансовые услуги максимально демократичными, тем самым помогая индивидуальным пользователям и компаниям приобщиться к глобальной экономике и добиться процветания. Благодаря нашей открытой платформе цифровых платежей наши пользователи получают возможность осуществлять безопасные расчёты через интернет, а теперь всё чаще и через мобильные устройства. С помощью технологических инноваций и стратегических партнёрств PayPal создаёт более удобные способы для управления деньгами, обеспечивая гибкость при осуществлении денежных переводов, отправке платежей и получении оплаты. Обслуживая более 218 миллионов активных счетов наших клиентов по всему миру, PayPal удалось построить платформу поистине глобального масштаба, представленную более чем в 200 странах, поддерживающую платежи с использованием более 100 мировых валют, позволяющую хранить средства на счетах PayPal в 25 валютах. Более подробная информация о PayPal представлена по адресу: www.paypal.com. Финансовую информацию о PYPL можно получить по адресу investor.paypal.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook