Проблемы и перспективы рынка труда Краснодара

Опубликовано 24 мая в 09:10
0 0 0 0 0

По сравнению с 2016 годом рынок труда Краснодара демонстрирует положительную динамику. По данным за I квартал 2017 года численность безработных, зарегистрированных в органах труда и занятости населения, на 1 мая 2017 года составила 16,7 тыс. человек, то есть на 4 тысячи меньше, чем в этот же период в прошлом году. При этом численность рабочей силы выросла на 101,3 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,2% и сегодня составляет 0,6%. В целом ситуацию на рынке можно назвать стабильной, однако в регионе существуют проблемы, которые требуют решения.

Доходы населения и предложения работодателей

По данным Росстата, до трети трудоспособного населения Краснодарского края занято в неформальном секторе. Такая ситуация обусловлена спецификой региона, считает директор Института экономики, управления и бизнеса КубГТУ Александр Полиди. В Краснодарском крае нет достаточного количества крупных предприятий, зато развит малый бизнес. Многие жители края занимаются предпринимательством, не имея соответствующей регистрации, поэтому оценить реальный уровень доходов населения сложно.

По данным специализированного сайта Jobsora, где в середине мая насчитывалось более 50 тысяч вакансий от работодателей Краснодара, средний уровень заработной платы составил около 32400 рублей.

Наибольшее количество предложений о работе представлено в таких отраслях, как:

— оптовая и розничная торговля — около 9000 вакансий со средней зарплатой 31000 руб. для менеджеров по продажам, продавцов-консультантов, товароведов, кассиров торгового зала и пр.;
— топ-менеджмент — более 6000 предложений со средней зарплатой 52000 руб. для руководителей высшего звена;
— производство — более 4000 вакансий со средней зарплатой 36900 рублей для сварщиков, монтажников, слесарей, машинистов, токарей, разнорабочих и других рабочих специальностей и инженерно-технических кадров;
— IT — свыше 3000 свободных рабочих мест со средней зарплатой 26500 рублей для программистов, разработчиков ПО, SEO-специалистов, контент-менеджеров;
— инженерия — более 3000 вакансий со средней зарплатой 43000 рублей для инженеров-конструкторов, проектировщиков, технологов, наладчиков и других специалистов.

Кто нуждается в работе?

Наименее востребованными категориями персонала в Краснодарском крае являются юристы, работники сферы добычи сырья, а также сотрудники средств массовой информации. Проблемы при трудоустройстве также испытывают молодые специалисты, поскольку работодатели отдают предпочтение квалифицированным работникам. Молодые кадры способны выдержать конкуренцию и получить работу в сфере продаж, маркетинга и рекламы, IT, на производстве.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook