Редакция 04.03.2016

Раскрыта личность британского художника Бэнкси

Ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета смогли установить личность граффитиста Бэнкси. Им оказался выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем. Исследование авторов опубликовано в Journal of Spatial Science.

Ученым удалось выяснить это при помощи географического профилирования, которое вычисляет личность человека по местам, которые он наиболее часто посещает. Специалисты проанализировали около 140 мест на улицах Лондона и Бристоля, где можно было заметить присутствие работ художника.

Выяснилось, что данные места совпадают с барами, футбольными полями и домашними адресами, где часто присутствовал Каннингем. То, что он является загадочным художником, начали подозревать еще в 2008 году. В частности, считалось, что настоящее имя художника — Роберт или Робин.

Многие эксперты считают Бэнкси наиболее ярким представителем мирового стрит-арта и политического активизма. Работы художника представляют собой графику, подписанную псевдонимом Бэнкси. Стоимость некоторых работ художника оценивается в миллион долларов.

Бэнкси (Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта и политического активиста, чья личность долгое время была не установлена. Вокруг его биографии велось много споров. На протяжении последних 10-ти лет выдвигались различные версии о том, кем на самом деле может быть Бэнкси.