С туристов едущих за границу предлагают брать курортный сбор

Опубликовано 20 июня в 13:32
0 0 0 0 0

Такую инициативу «Справедливая Россия» выдвигает в противовес сбору платы с отдыхающих на отечественных курортах.

Партия «Справедливая Россия» на Кубани предлагает ввести закон, который позволит взимать дополнительную плату с россиян, направляющихся на отдых за границу. Нововведение справедливороссы предлагают в противовес принимающемуся закону о сборе курортной пошлины с отдыхающих на отечественных курортах. Взимать деньги с туристов, голосующих рублем на российских курортах, неправильно, говорит и.о. председателя Совета регионального отделения «Справедливой России» в Краснодарском крае Денис Хмелевский, платить пошлину должны те, кто ежегодно ездит, например, в Турцию или Египет. Такой законопроект, по мнению справедливороссов, замотивирует большее число россиян выбирать для отдыха отечественные курорты и принесет дополнительные средства в бюджет, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Краснодарского краевого отделения партии «Справедливая Россия».

«До 1 ноября 2017 года власти нескольких регионов России должны принять законы о взимании дополнительной пошлины с туристов. Законопроект о курортном сборе был внесен в Госдуму 6 мая 2018 года. Согласно документу, с 1 января 2018 года в нескольких регионах России, в том числе на Кубани и в Ставрополье, туристы будут платить дополнительную плату за пользование курортной инфраструктурой. По данным сайта правительства РФ, власти регионов смогут устанавливать размер сборов самостоятельно, но он не должен превышать 100 рублей с человека в сутки. Сумма может варьироваться в зависимости от сезона. В низкий сезон она может опуститься до 0 рублей.

Предполагается, что новый законопроект поможет привлечь дополнительные средства в бюджеты регионов и тем самым способствует развитию отечественных курортов. Первые пять лет он будет действовать в качестве эксперимента, затем в Госдуме будут принимать решение о введении его на постоянной основе или отмене.

Партия «Справедливая Россия» в Краснодарском крае предлагает свой законопроект, который освободит отдыхающих на отечественных курортах от платы дополнительной пошлины. Об этом рассказал депутат городской Думы, и.о. председателя Совета регионального отделения партии Денис Хмелевский:

– Мы считаем, что взимать деньги с туристов, которые голосуют рублем за родные пенаты, в корне неправильно. Платить пошлину должны не отдыхающие на наших курортах, а те, кто ежегодно уезжает за границу. Например, при покупке путевки в Турцию или в Египет человек должен заплатить в турагентстве те же 100 рублей курортного сбора, которые будут поступать в бюджет края. Уверен, что наш законопроект замотивирует еще большее количество туристов выбирать отечественные курорты и принесет дополнительные средства в бюджет.

Реализации данного предложения «Справедливая Россия» будет добиваться через депутатов ЗСК от партии», — сообщает пресс-служба Краснодарского краевого отделения партии «Справедливая Россия».

Напомним, 28 апреля Кабмин РФ одобрил законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», который предусматривает введение курортного сбора с 1 января 2018 года в экспериментальном порядке.

Тема введения курортного сбора в Краснодарском крае является актуальной. Власти региона считают, что самостоятельно смогут поднять инфраструктуру курортов черноморского побережья только за несколько десятков лет. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что размер налога будут определять муниципалитеты, которым на местах реально видно, сколько вложений в туротрасль сделано, и какова отдача от туристов.

Глава региона также уточнил, что Краснодарский край на подготовку к курортному сезону тратит в три раза больше средств, чем получает от отдыхающих. Только на один город Сочи в год выделяется 7 млрд рублей, тогда как все Черноморские курорты получают за год порядка 6 млрд рублей.


Инициатива введения курортного сбора прозвучала в августе 2016 года ходе заседания президиума Госсовета по развитию туризма. Планировалось, что сбор будет взиматься разово, при пересечении курортных территорий. Эти деньги, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, должны идти на развитие курортов. Президент России Владимир Путин на заседании подчеркнул, что сборы не должны опустошать кошельки туристов.


 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook