О серьезном

Совокупный кредитный портфель Альфа-Банка в Краснодарском крае достиг 29,9 млрд рублей

Опубликовано 13 марта в 11:00
0 0 0 0 0

Руководители Краснодарского операционного офиса Альфа-Банка провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги работы за 2017 год и поделились планами на 2018. Основными векторами развития в регионе станут увеличение доли рынка по всем направлениям деятельности Альфа-Банка и рост кредитования предприятий и жителей Краснодарского края.

Прошедший год был не простым для российской банковской системы, но вместе с тем стал для Альфа-Банка временем новых возможностей. На фоне восстановления российской экономики и благодаря слаженной и высокоэффективной работе ОО «Краснодарский» удалось добиться роста числа клиентов, нарастить долю рынка в приоритетных областях, увеличить кредитование, повысив свою долю во всех ключевых показателях рынка.

За прошлый год совокупный кредитный портфель Альфа-Банка в Краснодарском крае составил более 29,9 млрд. рублей, из которых 20,4 млрд. рублей — кредитный портфель юридических лиц. Объем депозитов и средств на счетах в крае превышает 37,8 млрд. рублей, что несомненно является показателем высокого уровня доверия компаний и жителей региона. Стабильно растет база клиентов юридических лиц, за год она увеличилась на 30%, с банком в Краснодарском крае сотрудничают более 10 тыс. компаний и организаций. В корпоративном сегменте рост кредитно-документарного портфеля составил более 40%, при этом за истекший период удалось сохранить долю безрисковых доходов на уровне 30% от общего объема.

Доля «Альфы» в региональном объеме средств на текущих счетах физлиц выросла до 13%, это второе место среди банков в Краснодарском крае. Число активных клиентов — физических лиц в крае приросло на 17,5% и достигло отметки в 215 тыс. человек.

Сеть обслуживания Альфа-Банка в Краснодарском крае представлена 17 отделениями, которые работают с клиентами в крупнейших городах Краснодарского края. Общая банкоматная сеть Альфа-Банка и партнеров включает в себя 612 устройств в 127 населённых пунктах края и республики Адыгея.

 «В Краснодарском крае мы удвоили прибыль в корпоративном бизнесе и стабильно удерживаем позиции в ТОП-5 банков в регионе по целевым и объемным показателям. В прошлом году в работе с корпоративным бизнесом банк сделал акцент на повышении качества обслуживания компаний за счет внедрения высокотехнологичных решений. Разработаны уникальные предложения, которые автоматизируют рутинные операции – это управление ликвидностью компаний, работа с наличной выручкой, в том числе инкассация и самоинкассация с мгновенным зачислением средств на счета компании, валютный контроль с электронным документооборотом, он-лайн конвертация валюты 24 часа в сутки по выгодному курсу и многое другое.  Кроме этого, активно продолжается кредитование различных компаний региона. В прошлом году мы утроили кредитный портфель в сегменте среднего и регионального корпоративного бизнеса в крае. Продолжаем развивать линейку кредитных продуктов для компаний. Сейчас в работе несколько интересных, перспективных для экономики Краснодарского края проектов», – рассказал управляющий операционным офисом «Краснодарский» Антон Кузнецов.      

Количество клиентов малого бизнеса в Краснодарском крае за 2017 год увеличилось на 27%, до 10600. Доля рынка в крае в этом сегменте выросла с 9,2 % до 10,5%.

«Уже сейчас каждый десятый предприниматель Краснодара – клиент Альфа-Банка. Мы сохранили фокус на расчетно-кассовом обслуживании предпринимателей, при этом продолжая уделять внимание и кредитному направлению — готовим проекты, направленные на расширение круга клиентов-заемщиков в регионе», — подчеркнул директор по работе с малым бизнесом Альфа-Банка в Краснодаре Игорь Нестеренко. — Объем остатков средств клиентов этого сегмента на счетах до востребования в крае за год увеличился на 43% и достиг 3,1 млрд. рублей»

В 2017 году Альфа-Банк продолжает совершенствовать сервис, развивает дистанционные каналы обслуживания предпринимателей и поддерживает бизнес своих клиентов с помощью широкой линейки нефинансовых инструментов, таких как Клуб Клиентов, проект «Сравни себя» и многих других, помогая клиентам экономить, повышать эффективность в бизнесе, а также получать новые знания и расширять деловые связи. Очередной Alfa Business Forum для предпринимателей в Краснодаре состоится в 12 апреля 2018 года.

Остается востребованным у клиентов в Краснодарском крае удобный инструмент работы с выручкой – карта «Альфа-Cash Ультра», которая обеспечивает комфортный процесс самоинкассации в банкоматах с функцией cash-in.

«В Краснодарском крае розничный бизнес в 2017 году показал хорошую динамику, – сообщил директор по розничному бизнесу Альфа-Банка в Краснодаре Игорь Гончаров — Средства физических лиц за прошлый год возросли на 22% и достигли 24,8 млрд рублей. Стабильный рост привлеченных средств физических лиц демонстрирует высокое доверие клиентов к банку и позволяет сохранять лидирующие позиции на рынке: второе место в регионе по остаткам «до востребования».

Кредитный портфель розничного бизнеса Альфа-Банка в Краснодарском крае составил 7,9 млрд. рублей. На рынке кредитных карт Краснодара «Альфа» занимает третье место с долей рынка 8,9%. Наиболее востребованы жителями края карты со 100-дневным льготным периодом, а также кредитные и дебетовые карты с функцией Сashback, FIFA или с возможностью накопления льготных миль Alfa Miles и Aeroflot. Жители края оценили удобство онлайн-сервисов: за год количество активных пользователей мобильного банка для физических лиц возросло более чем в 2 раза.

 «С учетом сокращения покупательской способности населения, многие клиенты ищут возможности получить дополнительную экономию или снизить расходы, в том числе с помощью банковских продуктов. С учетом этой тенденции Альфа-Банк адаптирует продуктовую линейку, запускает новые продукты, которые дают возможность клиентам получить понятную экономию или дополнительные бонусы. Кроме того, мы запустили в Краснодаре цикл бесплатных семинаров на темы управления семейным бюджетом, накоплений и инвестиций, чтобы помочь людям грамотно и эффективно управлять своими финансами», — отметил Игорь Гончаров.

«В прошлом году Альфа-Банк провел ребрендинг подразделения по обслуживанию высокосостоятельных клиентов.тем самым обозначив уход от традиционной российской банковской модели операционно-кассового обслуживания к международной практике обслуживания клиентов сегмента Private, — рассказывает Управляющий отделением на состоятельных клиентов Альфа Private Краснодар Наталья Желандинова, — Это и стандарты сервиса, и партнерство во всех направлениях инвестирования, начиная с простых финансовых инструментов, с предоставлением выбора самостоятельной работы на инвестплатформе банка или через доверительное управление, а также венчурные инвестиции, капиталовложения в недвижимость как в России, так и за рубежом. Кроме этого, мы изменили подход в обслуживании: от одного частного клиента к обслуживанию всей семьи владельца крупного частного капитала в вопросах финансовых и нефинансовых интересов, в том числе, связанных с получением гражданства, обучения детей и многое другое. И наконец, мы отошли от оценки портфеля пассивов к более правильному и глобальному для нас понятию AUM. Аssets under management – активы под управлением».

«За прошлый год число клиентов из сегмента private в Краснодарском крае выросло на 12% (на фоне общего роста рынка сегмента Private 8-10%), в 2 раза увеличился объем инвестиций в общей доле AUM, при росте активов на 70% (в 1,5р), что положительно отразилось на структуре комиссионной прибыли и дохода. Безусловно, этому способствовало, в том числе, движение процентных ставок, а также изменение налоговых и регуляторных требований, обуславливающих переориентацию клиентов с банковских инструментов накопления на инвестиционные решения, что потребовало пересмотра подхода к управлению рисками, повышения экспертизы сотрудников, а также изменения подхода к работе с портфелем клиента и его приоритетами в целом, – рассказывает Наталья Желандинова.

Для увеличения доли комиссионного дохода и развития транзакционных продуктов, Альфа-Банк в прошлом году значительно усилил свои позиции в части налично-денежного обращения в Краснодарском крае.

«В марте 2017 года мы открыли один из крупнейших кассовых центров в стране именно в Краснодаре. – делится успехами Анна Ильина, руководитель по операционной работе Альфа-Банка в Краснодаре. — Центр позволяет не только эффективно обрабатывать действующие объемы наличных денежных средств, но и привлечь новых клиентов на пересчет и зачисление инкассируемой выручки. Так, благодаря открытию кассового центра, мы смогли выиграть тендер по инкассации в КТТУ и обеспечить необходимым объемом размена крупных партнеров».

Дополнительно в ноябре 2017 года была открыта касса пересчета в Сочи. Теперь клиенты могут выбрать классическую инкассацию и самоинкассацию в инкассаторских сумках и сейф-пакетах, без ожидания в очередях в отделениях, напрямую в кассу пересчета банка.

После проведения Кубка Конфедераций все установленные банкоматы на стадионе «Фишт» были перераспределены по городам края: Краснодар, Сочи и Новороссийск. Таким образом, был серьезно модернизирован парк банкоматов. Всего в крае в прошлом году было установлено 35 новых, самых современных, электронных устройств, что позволило значительно улучшить сервис для наших клиентов.


Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

По итогам 2017 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 44,7 млрд. долларов США, совокупный кредитный портфель — 28,6 млрд. долларов США, совокупный капитал — 6,4 млрд долларов США. Чистая прибыль за 2017 год составила 798 млн. долларов США.

По состоянию на 31 декабря 2017 года в Альфа-Банке обслуживается более 420 тыс. корпоративных клиентов и 14,3 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 762 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.

Альфа-Банк — официальный Европейский банк Чемпионата мира FIFA 2018™ и Кубка Конфедераций FIFA 2017. С момента своего основания в 1990 г. банк известен поддержкой масштабных культурных мероприятий. При содействии Альфа-Банка Россию посетили всемирно известные зарубежные музыканты. Также Альфа-Банк является организатором ежегодного фестиваля современной музыки и технологий AlfaFuturePeople.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook