Стой, стрелять буду! Законопроект о Национальной гвардии и что нас может ждать?

Опубликовано 07 апреля 2016 в 11:27
0 0 0 0 0

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании Национальной гвардии. Новая структура будет наделена обширными полномочиями. Служащим Нацгвардии разрешат открывать огонь без предупреждения – правда, в особых случаях.

В законопроекте поясняется, что гвардейцы смогут стрелять на поражение, если подверглись нападению с использованием оружия, при побеге арестантов из СИЗО, либо при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. В остальных случаях гвардеец перед применением физической силы, спецсредств и или оружия обязан сообщить, «что он является военнослужащим войск национальной гвардии, предупредить о своем намерении и предоставить возможность… для выполнения законных требований», — уточняется в тексте документа.

В США, как известно, полиция и ФБР могут стрелять на поражение, если есть малейшая угроза жизни сотрудников, или даже ее тень. Таким образом, например, был застрелен во время допроса Ибрагим Тодашев, друг семьи Царнаевых, которые оказались организаторами теракта в Бостоне. Так произошли скандальные убийства афроамериканцев, например убийство безоружного Майкла Брауна в Фергюссоне. Примеров очень много, и все потому, что в США сотрудники правоохранительных органов знают, что при любом раскладе закон будет на их стороне, и могут применять оружие по своему усмотрению.

В нашей стране все всегда происходило иначе. Стрельба даже по вооруженному преступнику — это куча бумажек и попыток оправдаться, за что ты его не дай бог убил. Теперь же, когда В. В. Путин внес в Госдуму законопроект о создании Национальной гвардии, все может кардинально измениться, потому что ее сотрудникам не нужно будет предупреждать нарушителей закона о том, что они сейчас начнут стрелять. Где пройдет грань между угрозой жизни гвардейца и произволом, неизвестно, но примеры из США, где такая система работает уже давно, не очень обнадеживают и радуют.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook