Развлечения

Стоп-кадр. Краснодар в советских кинолентах

Опубликовано 17 марта 2016 в 12:48
0 0 0 0 0

В нашем городе нет киностудии, поэтому Краснодар редко выступает в фильмах в качестве места действия или декораций. Неудивительно, что те немногие кинокартины, что все-таки есть, особенно ценны. Узнавать любимый город очень приятно и даже трогательно. В этом обзоре собраны фильмы, события в которых разворачиваются именно на улицах Краснодара.

«Француз»

Киностудия им. Горького, 1988 год, режиссер Галина Данелия-Юркова
В главных ролях: Сергей Шакуров, Евгения Симонова, Леонид Ярмольник, Семен Фарада

Фильм 1988 года, в котором Краснодар играет роль послевоенного города. А само кино о вернувшемся домой военнопленном, которого уже не помнят дети, жена собралась выходить замуж, а в доме появился какой-то странный родственник. Всё снято в старом центре, который особенно и не изменился.

«Сувенир для прокурора»

Свердловская киностудия, 1989 год, режиссер Александр Косарев
В главных ролях: Юрий Соломин, Галина Беляева, Петр Вельяминов, Ирина Короткова, Вадим Спиридонов, Светлана Тома, Иван Лапиков, Лариса Долина.

Этот фильм снимали не только в Краснодаре, есть кадры с побережья, но основные события разворачиваются именно в городе. Фильм — типичный представитель перестроечного кино, ничего особо поразительного. Зато можно увидеть и завод Седина и Красную улицу, и привокзальную площадь со снующими микроавтобусами «рафик».

«В моей смерти прошу винить Клаву К.»

«Ленфильм», 1979 год, режиссеры Николай Лебедев и Эрнест Ясан
В главных ролях: Владимир Шевельков, Надежда Горшкова, Любовь Полищук.

История о длинной детской дружбе между мальчиком и девочкой, которая по мере взросления героев перерастает в любовь с печальным финалом. Все события разворачиваются в Краснодаре конца семидесятых годов.

«Несовершеннолетние»

Киностудия им. Горького, 1976 год, режиссер Владимир Роговой
В главных ролях: Владимир Летенков, Станислав Жданько, Леонид Каюров, Вера Васильева, Надежда Румянцева.

Воспитательное кино о двух товарищах: один из них вернулся из армии, другой — из колонии, вместе с майором милиции они должны разобраться с группой хулиганов. Фильм стал лидером советского кинопроката в 1977 году. Много съёмок на Красной улице, хорошо видно, как раньше много было на ней людей в будние дни, сейчас такого уже нет.

«В этом фильме, который снимался в Краснодаре, есть много узнаваемых мест. Например, когда главный герой, вернувшись из армии, с матерью ехал на городском автобусе мимо Театра Драмы на ул. Красноармейской, он спросил: «А это что?» Мать (Вера Васильева) ответила: «Пока ты был в армии, новый клуб построили». В этом месте в зале, обычно, раздавался громкий смех. Много было нестыковок. Так, пацаны пьют газ-воду из автоматов на углу ул. Красная и Пашковская и убегают по улице, а следующий кадр – они уже по берегу Кубани в р-не Дубинки, причем сразу – от автоматов на Кубань. Опять смех в зале. И так – почти весь фильм». Сайт «Съ любовью изъ Екатеринодара» 

«Нейлон 100%»

Мосфильм, 1973 год, режиссер Владимир Басов
В главных ролях: Леонид Куравлев, Римма Маркова, Михаил Пуговкин, Нина Крачковская, Евгений Евстигнеев.

Не очень удачная музыкальная комедия о дефицитной для 1973 года нейлоновой шубе, которая, попав в комиссионку, постоянно меняет своих владельцев. Краснодарский аэропорт, Постовая улица, драмтеатр и многие другие.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook