Развлечения

Татуировки, черные кошки и швабры – что влияет на судьбу моряков

Опубликовано 25 апреля в 17:28
0 0 0 0 0

Капризы погоды, непредсказуемый ветер, айсберги – что только не влияет на жизнь мореплавателей каждый день. В прежние времена, когда корабли были более хрупкие, моряки намного больше зависели от внешних факторов, чем сейчас. Это породило сильный фатализм в их обществе: они придумали множество легенд и поверий, которые якобы должны спасти их от штормов и «создать» благоприятную погоду для плавания.
Черные понедельники
Мореплаватели даже дни недели делили на «счастливые» и «несчастливые». Понедельник они не любят с далекого XVII века, когда в Англии был принят закон, гласивший, что все матросы должны отбывать наказание именно в первый день недели. Хоть этот закон и сами телесные наказания давно отменили, в понедельник моряки до сих стараются не затевать никаких корабельных дел.

Тем более что с 1 мая по понедельникам в 22:00 (МСК) можно посмотреть шоу «Грандиозная рыбалка с Робсоном Грином» (0+).

С черными котами – везет
Раньше на корабле обязательно присутствовал кот: он не только развлекал команду, но и спасал от вездесущих крыс и мышей. Потусторонними силами моряки ожидаемо наделили именно черных котов, однако в их случае эти животные приносят не несчастья, а наоборот – удачу. Считается, что эта примета пошла от британских моряков. Они верили, что удачливее всего в плавании будет тот, к кому перед отправлением подойдет черная кошка. Помимо этого, таким животным приписывают еще и пророческие способности: в зависимости от его поведения моряки определяли, какая погода их ждет. Так, игривое настроение кошки – к попутному ветру, чих – к дождю, а если она вылизывает шерсть против роста, значит, пора готовиться к шторму.
Не свисти!
Почти всем морякам на корабле категорически запрещено свистеть – «беду насвистит». Эта примета обошла только командиров и боцманов кораблей, которым была известна особенная мелодия, призывающая попутный ветер. Согласно легенде, сын Посейдна мог управлять погодой, насвистывая в ракушки. И древние мореплаватели решили, что они ничем не хуже потомка олимпийского бога. Позже командиры сменили ракушки на специальные свисточки, а потом научились обходиться и без них. Единственный член команды, который мог насвистывать любую мелодию в любое время – корабельный повар. Ведь пока он свистит, вся команда спокойна за сохранность общей еды.
Счастливая швабра
Неожиданный предмет, решающий судьбу моряка, – швабра. Ее отсутствие на борту сулило не только грязную палубу, но и гнев морских духов. Кроме того, с помощью швабры можно призвать попутный ветер – достаточно поболтать ею в море или, в крайнем случае, выкинуть за борт. А вот швабра, упавшая в море случайно, – к большой беде. Когда погода налаживалась и начинал дуть попутный ветер, этот «артефакт» нужно было поскорее убрать – подальше от строгого взора богов.
Русалка на плече
Даже сейчас сложно представить себе моряка без татуировок. «Рисунки» на теле издревле несли в себе особую символику, обозначали статус мореплавателя, его достижения или принадлежность к тому или иному сообществу. Так, те, кто преодолел пять тысяч миль, набивали себе воробья, а изображение Нептуна говорило о том, что этот моряк преодолел экватор. Якорь на плече определяет моряка торгового флота. А два якоря, скрещенные вместе, говорят о том, что их носитель – боцман. Не обходится, конечно, и без татуировок «на удачу» – морская волна, черная кошка, ласточка и многие другие изображения оберегали моряков от вражеских кораблей, штормов и сглаза.


О Travel Channel
Вещание круглосуточного телеканала Travel Channel, рассказывающего о путешествиях по удивительным уголкам нашей планеты, осуществляется на 22 языках в 130 странах  Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Посредством нескольких программных жанров — развлекательные реалити, приключения исследователей и программы, передающие страсть к путешествиям — канал стремится вдохновлять, информировать и развлекать аудиторию, побуждая зрителей поехать, увидеть и совершить.
Более полную информацию вы найдете на сайте www.travelchanneltv.com

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook