О серьезном

Тернистый путь прогресса: как человек менял свое отношение к научным открытиям

Опубликовано 19 апреля 2016 в 15:28
0 0 0 0 0

Человечество постоянно развивает свои знания и технологии, но если оглядываться назад, то можно увидеть множество ошибок, которые совершались по пути прогресса, и прийти к выводу, что многие просчеты еще скрыты от нашего понимания.

ДДТ («дуст»)

Мощное средство борьбы с насекомыми, которое долгое время считали безвредным для человека, применялось массово по всему миру. Была развернута целая рекламная кампания, показывающая «невеждам» безвредность ДДТ, в качестве примера им опрыскивали даже детей в детских садах и школах. В 1946 году оказалось, что у некоторых насекомых начал вырабатываться иммунитет к ДДТ. В 50-х годах ученые забили тревогу, ДДТ стали находить в организме человека, наконец выяснилась прямая зависимость статистики заболеваний пневмонией и брюшным тифом от степени содержания ДДТ в организме человека.

Героин

Кто бы мог сейчас подумать, но изначально героин, можно было спокойно купить в любой аптеке как средство от кашля. Началось всё с того, что немецкий химик Феликс Хоффманн исследовал ранее открытый в Британии диацетилморфин на лечебные свойства, и затем полученный им препарат был запущен фирмой Bayer AG в серию как средство от кашля под названием «Героин» с 1898 по 1918 год. Несмотря на то, что ученые выяснили, что героин вызывает привыкание и откладывается в печени, в ФРГ его в аптеках продавали вплоть до 1971 года. Сейчас героин как лекарство уже не купишь, а фармацевтические фирмы производят его ограниченными партиями только для облегчения страданий безнадежных тяжелобольных.

Радиация

XX век оказался особенно богат на самые удивительные методики, открытий делали очень много, и их хотелось поскорее применить, сюда можно отнести увлечение радиацией. Так, например, вода с содержанием радия считалась «живой», и врачи приписывали ей целый ряд целебных свойств. Этого казалось мало, и в США в середине 20-х годов, стали делать косметические кремы и зубную пасту с содержанием радия. Чтобы дать отпор жуликам, которые продавали «пустышки», был создан строгий регламент количества радия в продукции и проводились тщательные проверки. Особенно ярый сторонник радиации американский спортсмен и бизнесмен Эбен Байерс так переусердствовал в продвижении и применении живительной водички, что помер через два года от отравления радием. Постепенно мода на радиацию стала угасать, а потом и вовсе человечество на примере Японии узнало, что такое лучевая болезнь, и расхотело использовать ее совсем.

Талидомид

История этого препарата началась в 1954 году с того, что немецкая фармацевтическая фирма Chemie Grünenthal начала разработку нового антибиотика. В процессе разработки лекарство поменяло свою функциональность, от противосудорожного препарата до успокоительного, с которым отсутствовал риск передозировки как по случайности, так и ради суицида. Всё указывало на абсолютную безвредность лекарства, и оно начало производиться в 37 странах по всему миру. Фирма Chemie Grünenthal не успокоилась на этом и начала рассылку писем, в которых указывала, что талидомид особенно полезен для беременных и кормящих матерей. В 1956 г. в семье работника фирмы Chemie Grünenthal, который активно кормил свою беременную жену талидоидом родился ребенок без ушей. Вскоре случаи врожденных пороков у новорожденных резко возросли, и в 1961 году ученые точно выяснили связь талидомида с этими случаями. Оказалось, что для рождения больного ребенка достаточно съесть одну таблетку талидомида во время беременности.

Ртуть

С давних времён ртуть использовалась человеком в разных отраслях, из неё мечтали получить золото, она применялась при производстве зеркал или фетра для шляп, и несмотря на то, что ее пагубное влияние на организм было совершенно очевидно (особенно заметно у тех, кто с ней работал), врачи не переставали выискивать чудодейственные лечебные свойства ртути.
Ртуть широко применялась с XVI века в лечении сифилиса, по некоторым данным от такого лечения мог скончаться Иван IV, есть версия, что от лечения ртутью скончался Моцарт. Несмотря на свою очень высокую токсичность, ртуть все-таки применяется в медицине, правда, не в чистом виде и в крайне маленьких дозировках.

Станислав Строцев

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook