Развлечения

Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов представляют «ВРЕМЯ ПЕРВЫХ»

Опубликовано 06 апреля в 15:14
0 0 0 0 0

«Время первых» – первый масштабный российский фильм о космосе, снятый в формате 3D. Продюсерами проекта стали Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов и Сергей Агеев.

В основе фильма – реальные события о первом в истории выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2».

Роли космонавтов Леонова и Беляева исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский, для которых съемки этого фильма — первый опыт работы вместе. Сергея Королева сыграл Владимир Ильин.

Над фильмом трудилась команда лучших российских и зарубежных специалистов: художников, бутафоров, специалистов по компьютерной графике, VFX-супервайзеров и других. Работа над зрелищной стороной картины заняла 29 месяцев.

Ключевые эпизоды фильма – выход Евгения Миронова в открытый космос и возвращение экипажа на землю – созданы при помощи уникальных для российского кинематографа технологий.

Дважды герой Советского союза, космонавт Алексей Леонов выступил одним из главных консультантов картины и одобрил результат проделанной работы.

«Время первых»


Премьера: 6 апреля
Режиссер: Дмитрий Киселев
Продюсеры:
Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов, Сергей Агеев
В ролях: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Александра Урсуляк, Елена Панова, Александр Ильин мл.
CG-супервайзер: Сергей Невшупов («Аватар», «Экипаж», трилогия «Властелин колец»)
Производство: BAZELEVS, «Третий Рим», CGF


ИДЕЯ СОЗДАНИЯ

18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Согласно данным официальной хроники, полет корабля «Восход-2» прошел благополучно. Однако на самом деле все было иначе. За два дня на борту произошло семь нештатных ситуаций. По словам Леонова, три или четыре из них – смертельно опасные.

«Уже на восьмой минуте в открытом космосе я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток. Ступни ног свободно болтались в сапогах. Началась деформация скафандра», – вспоминает Алексей Леонов. Чтобы вернуться в корабль, космонавту необходимо было с руками в несгибающихся перчатках смотать пятиметровый фал, но даже сумев это проделать, он не смог бы войти в шлюз в раздувшемся костюме. Тогда вопреки всем инструкциям и с риском для жизни Леонов стравил давление в скафандре. Этот эпизод стал лишь началом злоключений, которые обрушились на космонавтов-первопроходцев.

Актер и продюсер компании «Третий Рим» Евгений Миронов признается, что был потрясен этой историей и «заболел» ей, посмотрев документальный фильм о первом выходе в открытый космос. «Леонов – подлинный герой, каких сейчас не хватаем современному кино и литературе. Он сознательно пошел на величайший риск, ведь невозможно было просчитать все до конца.  Они с Беляевым сделали шаг в бездну. Я понял, что из этого нужно сделать большое кино», – говорит он.

С идеей картины о легендарном полете «Восхода-2» Евгений Миронов пришел к Тимуру Бекмамбетову, одному из немногих, кто способен реализовать такой амбициозный проект.

«Задумка снять большое кино, основанное на нашей истории покорения космоса, показалась интересной. Мы с Женей договорились о встрече с Леоновым. В течение шести часов Алексей Архипович рассказывал нам о своей жизни и о том, что произошло с ним и его напарником Беляевым более 50 лет назад. Мы поняли, что не можем не снять фильм про такого удивительного человека и те невероятные события, которые вошли в мировую историю освоения космоса. Мы сразу взялись за работу», – вспоминает Бекмамбетов.

Роль Алексея Леонова исполнил Евгений Миронов. Его друга и напарника Павла Беляева сыграл Константин Хабенский.
«Я давно хотел поработать с Костей в каком-нибудь кинопроекте, – говорит Миронов. –Мы сразу решили с Тимуром, что не будем проводить кастинг, а предложим роль Беляева именно Хабенскому. Он замечательный актер, один из лучших в нашем кино, который при этом еще и внешне похож на командира «Восхода-2».

Так родилось «Время первых», кино о величайшем и опаснейшем подвиге людей, готовых рисковать жизнью ради мечты.

СИНОПСИС 

60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди – выход человека в открытый космос.

За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство.

Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, готовы шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

— Главным консультантом фильма выступил сам Алексей Леонов.
— Над проектом работал сотрудник РКК «Энергия» Виктор Благов, один из руководителей запуска «Восхода-2».
— Создателям фильма дали доступ только к дизайну космических приборов. Внутреннее устройство космической техники до сих пор засекречено.
— Для фильма были изготовлены два макета спускаемого аппарата – одна из капсул использовалась для интерьерных съемок, другая – для экстерьерных.
— Вес экстерьерной капсулы составляет 200 кг, а диаметр – 235 см.
— Константин Хабенский был утвержден на роль Павла Беляева без кастинга. Создатели фильма хотели, чтобы именно он сыграл этого героя.
— Действующий космонавт Федор Юрчихин озвучил одного из сотрудников ЦУПа.


— Миронов и Хабенский больше года тренировались, чтобы быть готовыми к съемкам. Оба актера провели в спортзале в сумме около 4 000 часов.
— Евгений Миронов пытался повторить одно из самых невероятных действий Алексея Леонова во время выхода в открытый космос – совершить «кувырок» в трубе шлюза диаметром чуть более метра, однако ему это так и не удалось.
— На создание декораций у художников ушло 8 700 часов.
— Прожектор, имитирующий солнечный свет, весил 50 кг.
— Космические скафандры были сделаны из специальных материалов, используемых в астронавтике. Вес каждого из них составляет 30 кг. Высота – 170 см.

Не пропустите космический экшн «Время первых» — большое звёздное кино в «Мониторе»!

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook