Авто

Тур в Дагестан

Опубликовано 30 мая в 19:52
0 0 0 0 0

Если «Tour de France» все предельно ясно: что посмотреть, в каком кафе перекусить и на каком газоне отдохнуть, то с туром в Дагестан открытые вопросы оставались ровно до конца пересечения границы республики.

Автохолдинг КЛЮЧАВТО вместе с самыми мощными кроссоверами и внедорожниками – Toyota, KIA, Nissan решили выяснить все подробности и узнать про неизвестный большинству краснодарских туристов Кавказ больше, чем передают по ТВ.

900 километров  в одну сторону  из Краснодара занимают примерно 13 часов в пути. С перерывами, отдыхом, остановкой в интересных локациях по пути прибавляйте еще пару часов. Итого – почти день пути. Поэтому рекомендуется в одном из городов сделать остановку на ночь, чтобы водителю было комфортнее за рулем, особенно если он в команде – один.

Гуниб – горный район Дагестана, один из самых знаменитых благодаря Расулу Гамзатову и Айвазовскому. На территории Верхнего и Нижнего поселения есть несколько турбаз, которые проходят своеобразную реставрацию, обширные ремонтные работы и с удовольствием принимают туристов из разных уголков России. Если собираетесь ехать на личном автомобиле, берите на заметку: чувствительных  из-за серпантина может укачать не на шутку. Удобнее всего в такие места ездить на кроссоверах и внедорожниках, хоть местные жители легко управляются на «десятке».

Гуниб – горный район Дагестана

По пути, особенно на территории горного Дагестана,  не нужно бояться придорожных кафе. Турист будет относиться к ним скептически лишь до тех пор, пока не попробует кусок лаваша и люля-кебаб. С точки зрения стоимости – ценник адекватный, одна порция на человека в среднем составляет 500 рублей.

Что посмотреть

Салтинский водопад

Салтинский водопад находится рядом с аулом Салта, от Гуниба добираться порядка 40 минут и 20 км. На территории поселения, рядом со средней школой, есть  знаковый мемориал в честь хирурга Николая Пирогова. Именно в Салты российский врач впервые применил эфирный наркоз в военно-полевых условиях. Весь маршрут с дорогой займет примерно 3-4 часа.

Салтинский водопад

Салтинский водопад – знаменитый природный памятник. Весной подземных потоков нет и локация досягаема в пешем режиме и с удобной обувью. В самый сезон – закатывайте штаны и ищите резиновые кроксы: вода доходит до колена, а идти необходимо порядка 500 метров к самому водопаду.

Кегерское плато

1800 метров над уровнем моря и великолепная смотровая площадка на Гунибский район обязательны для новичков-туристов. По пути вы увидите марсианские пейзажи и суровое бездорожье, но оно того стоит: цветущий чабрец под ногами, скульптурное высокогорье и прекрасный воздух.

Кегерское плато

Дорога на плато занимает несколько десятков километров. Путь пролегает через небольшое селение. Так что, если заблудитесь, местные всегда подскажут дорогу. Кстати сюда. как и на водопад, стоит захватить ветровку и свитер потеплее.

Село Ругуджа

По упоминаниям жителей, самое матриархальное поселение и настоящая родина Кавказских амазонок — Ругуджа.

Село Ругуджа

Здесь показывают самое красивое, что есть в гардеробе местных женщин: традиционное свадебное платье. Обычно этот предмет одежды передается из поколения в поколение, прямо от матери жениха невестке. А если вдруг молодые разведутся – платье в обязательном порядке необходимо вернуть. Отличительная особенность колоритного свадебного наряда – «маргъал» — закрывающий лицо кусок ткани с серебряными оберегами. Они отпугивают злых духов, защищая будущую невесту от неприятностей.

Сарыкумский бархан

Для тех, кто хоть раз смотрел «Белое солнце пустыни»,  станет все понятно.

Сарыкумский бархан

Феноменальная песчаная гора — Сарыкумский бархан засветился в фильмах и книгах больше, чем кто бы ни был из местных пейзажей. Именно тут закапывали абрека Саида в советском фильме. Бархан самый большой не только в стране, но и Европе. Целых 175 га песка легко меняют свою форму, при этом не рассыпаясь. По рассказам местных жителей, летом горячо настолько, что подошва кроссовок потихоньку начинает плавиться. На окружающую горную местность можно полюбоваться двумя способами: самостоятельно залезть на песчаную высоту в 252 метра (осторожно, горячо) или поднять на смотровую вышку (очень горячо). Так что, кепка, очки и крем от загара в этом автопутешествии придутся кстати.


Весь трип занял почти неделю: четыре дня полноценного прибивания в Дагестане с просмотром основных достопримечательностей и комфортных два дня пути туда/обратно.

Дорога — примерно 1800 километров. Будьте спокойны: заправок как на территории Махачкалы, так и в Гунибском районе достаточно. Но о дебетовой карточке лучше забыть – перед отправлением обналичьте отпускные, ближайшие банкоматы вы найдете в столице Дагестана.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook