Виктория
Виктория 13.04.2016

Творить добро. Как это делают в Краснодаре

Гай Цильний Меценат – известный аристократ и покровитель творческих профессий в Риме положил начало культуре и благородному делу, которое поглотило все сферы деятельности. И дело это называется «благотворительность». Спустя века известная фамилия перекачивала в нарицательное, да и смысл не изменился – оказание бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Будь то недооцененный гений искусства или человек в непростой ситуации.

Ежегодно 13 апреля в России мы отмечаем День мецената и благотворителя – праздник людей, которые часть своей жизни и средств посвятили помощи окружающим. К слову, понятие «меценат» у нас всё-таки ассоциируется больше с коллекционерами Мамонтовым и братьями Третьяковыми, а также в сегодняшних реалиях деятельности предпринимателя Владимира Потанина. «Благотворительность» же связана с фондами и персонами в мировом масштабе, такими как «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой или «Обнажённые сердца» Натальи Водяновой. И локальном, безусловно.

Сегодня тот самый день, когда краснодарцам пришло время рассказать о благотворительности. Мы побеседовали с руководителями краевых фондов и теми, кто проявляет активную жизненную позицию, будучи замеченным не только словом, но и делом в трудных ситуациях.

Благотворительный фонд помощи детям «Край добра»

Самый крупный региональный фонд помощи детям, который продолжает традиции благотворительной программы «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям». Работает почти 8 лет и помогает больным детям с разными диагнозами. За годы работы на оказание благотворительной помощи собрано более 480 млн. рублей.

Сайт: kraydobra.ru

Руководитель фонда Яна Сторожук: 

— Я начала заниматься волонтерством будучи студенткой университета, а после его окончания не бросила дело. Мое полное погружение в благотворительность, как и мой путь к ней, связан с историей помощи малышке Иоланте в моем родном Туапсе. Мне очень хотелось изменить ее жизнь, а получилось так, что она изменила мою. Иоланта страдала ретинобластомой – раком сетчатки глаз и ей срочно была нужна помощь. Нам удалось отправить девочку на лечение, и через некоторое время я пришла в фонд. С тех пор уже почти три года я занимаюсь оказанием помощи детям.

Ярких моментов в работе очень много. Я очень эмоциональный человек, и иногда в памяти долго хранятся какие-то детали, связанные с тем или иным ребенком. Особенно сейчас, когда я стала вести телевизионный проект «Край добра» на канале «Кубань 24», где с ребенком ты проводишь целый день – ты очень с ним сближаешься. В одной из наших программ мы снимали Вику Товт из Сочи, в семье которой несколько лет назад произошла трагедия. Грузовик летевший с горы, сбил молодую девушку с ребенком. Мама девочки погибла сразу, а Вика чудом выжила, но лишилась правой ножки. На тот момент девочке необходим был протез, мы взяли ее в фонд, и она стала героиней нашей программы. Съёмочный день программы «Край добра» заканчивается традиционно – я укладываю спать героя программы и желаю ему спокойной ночи. После того, как я уже «вышла из кадра», неожиданно для всех нас – Вика взяла фотографию мамы и стала разговаривать с ней, рассказывать, как прошел ее день и желать ей спокойной ночи. В этот момент вся наша группа едва сдерживала слезы. Думаю, все ребята, кто это видел тогда, до сих пор помнят… Тут слова излишни.

Без эмоций работать невозможно. Я думаю, что очень важно уметь чувствовать и слышать боль другого, иначе не поможешь. Каждый день ты сталкиваешься с непростыми судьбами, горем, слезами. Но ведь в этой жизни у нас у каждого есть своя миссия, и нам посылают то, что нам по силам. Если я что-то могу делать, значит я должна этому отдаваться, не жалея себя. Тем более, когда это касается жизни детей.

Моя работа – это моя жизнь. Мне кажется, в нашем деле ты либо живешь этим, либо нет, причём в режиме 24/7! Всегда хочется больше сделать и больше успеть. Сегодня у меня есть силы, возможность и большое желание. Например, вместе с жителями региона в прошлом году мы оказали необходимую помощь более 140 детям.

Всех волнует экономическая ситуация в стране. Кризис дает и новые возможности, пути развития. Но рост цен влияет на возможность оказания помощи и на тех, кто помогает фонду. Каждый день в «Край добра» обращаются родители больных детей, но сегодня помогать становится тяжелее. Любая помощь сегодня очень важна для нас, и, если она будет регулярной, мы сможем сделать гораздо больше! Когда ребенку срочно для спасения жизни необходим дорогостоящий препарат или операция, и времени на сборы средств совсем нет, имея ресурсы, мы сможем ему помочь. Очень хочется, чтобы от кризиса не зависели детские жизни, и как можно больше людей понимали: главное сегодня – не допустить кризис милосердия.

Как помочь?
Можно отправить смс со словом «Счастье» на номер 7715, указав через пробел сумму пожертвования.

Благотворительный фонд «АНАСТАСИЯ»

Благотворительный Детский Фонд помощи детям «АНАСТАСИЯ» – социальный проект инвестиционно-инжинирингового холдинга КНГК-Групп, учреждённый летом 2013 года. Это помощь детям всех возрастов с любыми диагнозами: приобретение лекарственных препаратов, сбор средств на курсы реабилитации в отечественных и зарубежных клинках. За время работы фонда уже оказана помощь более чем 130 детям и собрано порядка десяти миллионов рублей. Сотрудничает в рамках международной благотворительной программы One Team с ПБК «Локомотив-Кубань».

Сайт: anastasiafond.ru

Руководитель фонда Марина Шамара:

— Желание заниматься благотворительностью было у меня с самого детства, но дремало до поры до времени. Колоссальный импульс к началу активной деятельности дало рождение моих детей. Темы здоровья и грамотного воспитания малышей стали настолько актуальными и животрепещущими для меня и супруга, что мы уже не смогли закрывать глаза на проблемы больных ребят, требующих больше внимания. Создание благотворительного фонда стало логичным продолжением таких наших проектов, как детский клуб «Шамарики» и аквацентр «Моряки-шамарики». Мне очень радостно, что сегодня работа фонда налажена как часовой механизм: материальную и моральную помощь получают десятки детей ежемесячно.

Сотрудники фонда получают пронзительные и добрые письма от родителей и детишек, которые смогли справиться с болезнью. Каждое такое сообщение – маленький толчок для того, чтобы, просыпаясь по утрам, быть уверенной, что делаешь нужное дело. А если говорить о наших благотворительных проектах, то самым масштабным, разумеется, стал благотворительный вечер на крыше ТРЦ «Галерея», который мы провели 24 сентября прошлого года. Сотни людей, множество улыбок, песни, благотворительные конкурсы в тот день – всё это как нельзя лучше характеризует нашу работу, ведь мы стараемся сделать этот мир хоть чуточку лучше.

Наши подопечные действительно особенные – все без исключения добрые, преисполненные надеждой и верой в то, что всё будет хорошо и болезнь отступит. Задача фонда – сделать так, чтобы их мечты воплотились в реальность.

Деятельность в «АНАСТАСИИ» требует серьёзных моральных и эмоциональных вложений. Когда в фонд стали поступать первые заявки от родителей, сопровождавшиеся историями детей, чувства накрывали с головой. С течением времени риторические вопросы, типа «Откуда в мире такая несправедливость?» или «За что малыши должны страдать?» стали отходить на второй план. Конечно, трудиться в фонде нелегко, но нас поддерживают положительные результаты подопечных и неравнодушие друзей, которые оказывают огромную поддержку в каждом проекте.

Как помочь?
Можно отправить слово «АНАСТАСИЯ» на номер 3434 с суммой пожертвования через пробел. Допустимый размер пожертвования — от 10 до 15 000 рублей.

Благотворительная организация «Колыбель сердец»

Краснодарская Региональная общественная Благотворительная организация «Колыбель сердец» основана 24 февраля 2016 года. Это сообщество семей, в которых растут дети с ДЦП, сейчас в фонде порядка более 800 детей. Особенность организации в том, что «Колыбель сердец» изначально занималась реабилитацией детей с ДЦП в Краснодарском крае. На его базе принято решение открыть фонд помощи семьям с особенностями развития.

Группа во «ВКонтакте»: vk.com/dtspkrd

Руководитель организации Анна Третьякова:

— Центр создан по инициативе родителей детей с ДЦП, благодаря их энтузиазму. В мае 2015 года мы провели свой первый курс реабилитации и результаты не заставили себя ждать. Главная задача, стоящая перед нами, – это помощь каждому ребенку с ограниченными возможностями в восстановлении утраченных функций и адаптации его в обществе. Для многих детей с ДЦП наши курсы стали единственным местом, где они могут общаться со сверстниками и получать помощь высококвалифицированных специалистов на постоянной основе.

Единственная и важная проблема фонда – это привлечение денежных средств. ДЦП – это особенность, которая, к сожалению, не решается одной операцией или курсом лечения. Нужны постоянные занятия с ребенком, специальные средства реабилитации, медикаменты, обследования. А это денежные вложения. Так, мы решили собрать лучших специалистов в одном месте и выбрали для этого Краснодарский край. Курсы имеют выездной характер, так как у нас нет постоянного помещения. Это нормальная практика для группы помощи детям с диагнозом ДЦП. Ведь это не смертельно, не срочно… Но курсы реабилитации так эффективно помогают, что вкладывать в это деньги не просто можно, но и нужно. Помогая таким детям, вы помогаете им научиться самым важным и простым человеческим навыкам: ходить, сидеть, держать ложку, сказать первые слова. А это счастье и облегчение и для них, и для всей семьи, в которой воспитываются детки с ДЦП.

Самые яркие событие для нас – наблюдать за успехами своих подопечных. Настоящее счастье, когда ребенок не умел держать голову, а на следующем курсе его сложно догнать: он уползает, играя в прятки с мамой. И эти чудеса происходят на каждом курсе.

Как помочь?
Всю необходимую помощь можно оказать, связавшись лично с Анной Третьяковой или через группу во «Вконтакте». Сайт находится в разработке.

Благотворительная организация АНО «Синяя птица»

Сайт: sinyaya-ptitsa.ru

Руководитель организации Лина Скворцова:

— Все мы родом из детства. Мне знакома жизнь ненужных детей, поэтому моя работа в каком-то смысле была определена, только я это не осознавала. Был бизнес, много поездок, семья, суета, друзья, стабильность и вдруг, почти случайная поездка в дом. Нахлынули свои воспоминания, не могла забыть этих детей. Несколько лет мы с друзьями помогали, ездили. И пришло осознание, что помощь должна быть плановой, структурированной и отчетной, появилась благотворительная организация.

Сначала был уход в больнице за детьми-отказниками. Сложно назвать яркими воспоминания о тех годах. Но то, что они врезались в память навсегда, нет сомнений. Помню Сережу, мальчик лет 5. Его в больницу в палату отказников привезла мама – она не справлялась по уходу за больным ребенком. У Сережи была последняя стадия синдрома Дюшена: ребенок угасал, жить ему оставалось несколько недель. Он был в сознании, часто спрашивал о маме. Я ездила к ней, просила приходить проведывать. Не достучалась. Сережа тихо ушел в начале июня, с тех пор прошло больше десяти лет. Помню, двух девочек-неразлучниц лет по 10 из дома, заболевших бронхитом. Одна – хохотушка и проказница, другая – рассудительная и молчаливая. Хохотушку захотели забрать в семью, часто приезжали с подарками. Она не захотела оставлять подругу, а семья не смогла взять двоих, так и остались. Сейчас им должно быть лет за 20. За годы работы историй много, они разные, все в душе: какие-то сверху, какие-то глубоко, потому что тяжело.

Самое лучшее, что случилось со мной – мой ребенок. Как в известной поговорке: пришел, увидел, победил. Так стремительно я утащила моего малыша к себе, в семью, в любовь. Сейчас ему уже тринадцатый год, и пусть меня закидают тапками коллеги-психологи, у него особенное место в моей душе среди моих четверых сыновей.

Как я справляюсь? С каждым годом все сложнее. Радует семья: дети, их победы, их жизнь, заботы. Радуют питомцы, у меня пять собак, все они по случаю попали к нам: кого-то выкупила у алкаша, кого собирались усыплять – забрала, одну привезла с войны без лапы, есть малыш, которого просто забыли в магазине…

Как помочь?
Можно отправить смс со словом «Птица» на  номер 3443, указав через пробел сумму пожертвования.

Творить добро. Как это делают в Краснодаре. Часть II

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Я понимаю задачи, которыми необходимо заниматься, и готов отстаивать интересы Краснодара и продолжать служить городу».
В. Евланов о согласии баллотироваться в Госдуму
видео дня Герои 207 фильмов исполнили песню Рики Мартина