У каждого пятого жителя Кубани снижается самооценка во время поиска работы

Опубликовано 22 мая в 19:50
0 0 0 0 0

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди сотрудников кубанских компаний, чтобы выяснить, какие эмоции они испытывают при поиске работы и чем они вызваны.

Более половины соискателей Краснодарского края при поиске работы испытывают вдохновение от новых карьерных перспектив и изменений как таковых (53%). Для сравнения, меньше всего положительных эмоций испытывают при смене работы жители Вологодской области (32%) и Алтайского края (36%), а больше всего — Ульяновской, Калининградской, Волгоградской и Липецкой областей (по 63%).

Чуть более четверти кубанцев (27%) испытывают страх перед завтрашним днем; четверть (24%) —  неуверенность в себе, столько же (24%) —  стресс. А у каждого пятого жителя края (22%) в процессе поиска работы понижается самооценка. Интересно, что среди мужчин больше тех, кто испытывает вдохновение, а вот женщины, напротив, чаще угнетены.

Если сравнивать соискателей по возрасту и опыту, то кубанцы до 35 лет испытывают в процессе поиска в целом больше эмоций, чем более опытные сотрудники. Это касается как позитивных, так и негативных переживаний. То есть с возрастом соискатели спокойнее относится к изменениям в карьере, осознавая свою ценность на рынке труда.

Основным страхом при смене работы у жителей Кубани является опасение слишком долгого поиска работы (41%), треть (34%) боится встречи с мошенниками, 31% опасаются, что, начав искать работу, обнаружат отсутствие интересных предложений, 26%, что поиски не увенчаются успехами, а 24%, что у них кончатся деньги.

При этом женщины больше мужчин подвергаются различным страхам, лишь у 13% из них нет никаких опасений по поводу смены работы, тогда как среди мужчин таких 18%. Также женщины чаще переживают, что в новом коллективе им встретятся неприятные коллеги или начальник (17% против 9% и 13% против 9% соответственно).

В основном перечисленные страхи появились на основе личного опыта (61%) и лишь у 13% из-за рассказов друзей или знакомых.

По возрасту ситуация схожая с эмоциями: молодые соискатели до 35 лет испытывают больше разнообразных опасений в процессе поиска работы, чем их более опытные коллеги.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 17– 30 апреля 2017 года среди 7 994 сотрудников российских компаний.


О HeadHunter:
HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 470 тыс. актуальных вакансий и 24 млн резюме. В апреле 2015 года сайт SimilarWeb поставил HeadHunter на третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Источник HeadHunter

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook