Ученые рассмотрели в МРТ мозг человека под ЛСД

Опубликовано 13 апреля 2016 в 14:35
0 0 0 0 0

Замечательная идея в очередной раз посетила светлые головы британских ученых. Они вспомнили, что никто не проверял активность головного мозга под воздействием ЛСД.

Итак, группа ученых во главе с нейрофизиологом Дэвидом Наттом нашла двадцать добровольцев, дала им таблеток – 75 грамм ЛСД и плацебо, а потом провела нейровизуализацию, с помощью которой изучила мозговой кровоток, проверила содержание окисленного и восстановленного гемоглобина и электрическую активность нейронов.

По итогам эксперимента выяснилось, что под ЛСД мозг начинает работать со сбоями, нейроны активизируются во всех его областях, как не бывает в обычном состоянии. Один из авторов исследования Робин Кэрхарт-Харрис, который работает в Центре нейропсихофармакологии в Лондоне, прокомментировал этот момент:

«В норме мозг работает как набор независимых нейронных сетей, выполняющих различные специализированные функции, такие как зрение, движение или слух – или более сложные, такие как внимание. Однако под ЛСД разделение этих сетей исчезает, и мы видим более связный, более унифицированный мозг».

Важно отметить, что руководитель работы Дэвид Натт достаточно известный исследователь и сторонник некоторых видов наркотиков, был даже советником правительства Британии по борьбе с наркотиками, уволили его с этой должности после того, как он заявил, что конный спорт вреднее экстази. Он уже проводил подобные эксперименты, так, скандальную огласку получило его исследование псилоцибина. Это грибы-галлюциногены, которые активно применялись ацтекскими шаманами.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook