Редакция 29.01.2016

В Краснодаре поставят балет-фантасмагорию «Мастер и Маргарита»

В июне 2016 года на сцене Музыкального театра состоится премьера балета-фантасмагории в 2-х действиях по мотивам романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» на музыку Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича и Эндрю Ллойд-Уэббера.

Премьера приурочена к 125-летию автора, 75-летию со дня написания и 50-летию первого издания романа. Идея, либретто, хореография и музыкальное оформление принадлежит заслуженному деятелю искусств Кубани Александру Мацко, — сообщает пресс-служба театра.

Как рассказывают организаторы, балет-фантасмагория – совершенно новый жанр для Краснодара. «Наш спектакль перечеркнет все привычные представления о зрительном зале и пространстве сцены, все границы потеряют смысл и даже условность сольются в единый мир культового булгаковского романа и его героев, артистов и зрителей, кресел и декораций… Впервые в нашем городе зритель увидит театральную постановку в таком формате», – говорится в сообщении.

Контраст пролога – легенды о Понтии Пилате и Иешуа и мистической Москвы 30-х годов со всеми приключениями Воланда и его свиты смягчит романтическая линия Мастера и Маргариты. А также: встреча на Патриарших, заседание Массолита, события в сумасшедшем доме, шоу в Варьете и, конечно же, бал Воланда будут одними из самых ярких картин нового спектакля. В балете оживет новая, не свойственная предыдущим спектаклям театра пластика, которая обретет свою кульминацию в «искусстве свободно перемещаться сквозь окружающее пространство».

Художник-постановщик балета – Максим Обрезков (Москва), художник по свету – Сергей Скорнецкий (Москва).