Всероссийского конкурса «Аэробот»

Опубликовано 25 октября 2017 в 10:00
0 0 0 0 0

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и компания «Базэл Аэро» сообщают об итогах Всероссийского конкурса интеллектуальных и робототехнических систем в производственных процессах аэропортов «Аэробот». Конкурс стартовал в октябре 2016 года и проходил в два этапа. В нем приняли участие школьники и студенты со всей страны в возрасте до 25 лет. Задания для участников были сформированы специалистами аэропортового холдинга, а разработки победителей найдут практическое применение.

Сегодня в Сочи были определены победители Всероссийского конкурса интеллектуальных и робототехнических систем в производственных процессах аэропортов «Аэробот». Конкурс проводился с октября 2016 года Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» и компанией «Базэл Аэро» в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом с 2008 года. В нем принимали участие школьники и студенты со всей страны в возрасте до 25 лет. В состав команды входили от двух до шести человек. На конкурс были поданы заявки от 71 команды. 24 команды из 14 регионов России прошли заочный отбор для участия в 1 этапе конкурса.

Среди целей конкурса — освоение участниками навыков проектного мышления и проектной работы в инженерной сфере, стимулирование молодежи к созданию технологических решений с высоким коммерческим потенциалом в сфере производственных процессов аэропортов, внедрение в аэропортах холдинга механизмов работы с потенциальными и молодыми кадрами, а также формирование кадрового резерва.

Конкурс проводился в двух направлениях: «Идея» — решения поставленной задачи, которые не имеют готового действующего прототипа, и «Проект» — решения поставленной задачи, которые имеют готовый действующий прототип и реальные сроки его доработки до готового продукта.

«Аэробот» прошел в два этапа. Первый, отборочный, состоял из двух туров. В ходе заочного тура команды должны были выбрать тему на сайте программы «Робототехника» (раздел «Инженерный проект»), утвердить ее у специалистов компании «Базэл Аэро» и подготовить свой проект. На основании оценок, выставленных экспертами холдинга, команды становились участниками очного тура, который состоялся в марте этого года в Москве, в рамках Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2017».

Во время фестиваля были выявлены победители первого этапа «Аэробота» среди школьных команд и финалисты среди студенческих команд. Ими стали две студенческие команды вузов – Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону) и Южно-Уральского государственного университета (Челябинск). Помимо кубков и медалей, победителям в категории «Юниор» были вручены сертификаты на экскурсионные поездки в Международный аэропорт Сочи, состоявшиеся весной и летом 2017 года.

Во втором очном этапе за главный приз – заключение договора на создание опытного образца – боролись команды Smart DSTU Technology из Ростова-на-Дону с проектом «Система контроля выдачи багажа прибывшим пассажирам» и «Вектор» из Челябинска, представившая проект «Автоматизация подачи лотков пассажирам в аэропорту». Обе команды сегодня продемонстрировали свои проекты в действии в Международном аэропорту Сочи.

Победителем финального конкурса стала команда Smart DSTU Technology из Ростова-на-Дону, с ней будет заключен договор на реализацию опытного образца. Команде «Вектор» из Челябинска вручены путевки на пятидневный отдых на горнолыжном курорте Красная поляна.
В работе экспертной комиссии приняли участие специалисты аэропортов «Базэл Аэро», которые подготовят задания для робототехников, а также оценят их проекты. Предполагается, что лучшие решения участников «Аэробота» найдут практическое применение в деятельности предприятий аэропортовой группы.

Екатерина Никитина, генеральный директор Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:
Проекты по развитию образования – безусловный приоритет в работе нашего фонда.  И, конечно, все они должны быть ориентированными на практическое внедрение. Участие в программе «Робототехника» позволяет ребятам не только получить актуальные навыки и компетенции, но и создать востребованные на производствах продукты, а также получить шанс на трудоустройство в современных динамично развивающихся компаниях.

Максим Петров, руководитель программы «Робототехника»:
Благодаря компании «Базэл Аэро», конкурс «Аэробот» стал важной частью направления «Инженерный проект» программы «Робототехника».  Данное направление позволяет не только вовлечь участников программы в процесс решения актуальных для бизнеса задач, но и выявить наиболее талантливые команды для дальнейшего взаимодействия с ними. Мы надеемся, что «Базэл Аэро» сможет использовать идеи и наработки, представленные командами в рамках данного конкурса, для дальнейшего внедрения.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:
Внедрение инноваций – одно из приоритетных направлений работы нашей компании. С 2016 года в аэропортах Краснодарского края реализованы современные способы регистрации, позволяющие сократить время пассажиров, а также услуги для комфортного пребывания в аэропорту. Мы постоянно работаем над совершенствованием производственных процессов и предоставляемого сервиса, поэтому нам важно не только мнение профессионалов в области авиации, но и свежие идеи молодых специалистов. Уверен, что новые проекты сделают деятельность сочинского аэропорта еще более эффективной, а при их успешной реализации найдут применение и в других аэропортах группы.


О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России.
В 2016 году Олег Дерипаска удостоен государственной награды – знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», был признан журналом «Огонек» одним из 8 крупнейших частных благотворительных фондов в России.

О компании «Базэл Аэро»
Компания «Базэл Аэро» (basel.aero) основана в 2007 году, управляет аэропортовыми активами «Базового Элемента». С июня 2012 года – совместное предприятие «Базового Элемента», Сбербанка России и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group). В настоящее время в компанию входят аэропорты в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике. Аэропорты обслуживают около 9% общего пассажиропотока и около 3,5% общего грузопотока России. В январе-сентябре 2017 года пассажиропоток в аэропортах «Базэл Аэро» составил около 8,8 млн человек (на 7% больше, чем за аналогичный период 2016 года). Стратегия развития «Базэл Аэро» включает в себя расширение бизнеса, повышение операционной эффективности активов за счет внедрения инновационных решений и стандартов сервиса мирового уровня.

О программе «Робототехника»
Общероссийская программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» (russianrobotics.ru) разработана и реализуется Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек в возрасте от 8 до 25 лет из 71 региона России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов. «Робототехника» входит в блок программ «Инженеры нового поколения» Фонда «Вольное Дело»: volnoe-delo.ru.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook