Вспоминая Чернобыль: катастрофе 30 лет

Опубликовано 26 апреля 2016 в 14:20
0 0 0 0 0

В ночь с 25 по 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремели взрывы, разрушившие четвертый энергоблок станции. Ошибки персонал и конструкторов реактора привели к одной из самых крупных аварий в истории, о которой ежегодно вспоминают все.

Первое сообщение об аварии советские СМИ объявили 27 апреля, только через полтора дня после взрыва. Оценка масштабов радиоактивного загрязнения показала город Припять также нужно эвакуировать. Запрещалось брать с собой всё: вещи, игрушки… Многие уезжали прямо в домашней одежде. Чтобы не нагнетать обстановку и хоть как-то успокоить людей, им обещали через несколько дней возможность вернуться домой. Однако этого не последовало: военнослужащие уничтожали всё.

Загрязнению от радиации подверглись 19 регионов, а пострадавшая территория составила около 60 тысяч кв км и с населением 2,6 миллиона человек. Площадь Украины — 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Опасное облако было над всей Европой, включая страны Скандинавии. Вокруг электростанции — 30-километровая зона отчуждения, уничтожены сотни мелких населённых пунктов. При взрыве погибли 2 человека на станции, еще порядка 30 скончались в течение нескольких недель. Мгновенно после взрыва на АЭС прибыли пожарные. После того как огонь удалось сбить, началась работа по консервации реактора. Воздушные судна сбрасывали песок и карбид бора, чтобы погасить остатки реактора, солдаты — обломки, пользуясь обыкновенными лопатами.

Всего в ликвидации аварии участвовали более 600 тысяч человек, несколько лет. Количество пострадавших в результате взрыва на Чернобыльской АЭС можно оценить приблизительно. Сотрудники АЭС и пожарных (порядка 30 случаев), заболевшие военные и обычные граждане, которые участвовали в ликвидации последствий аварии, жители районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Отчет ООН свидетельствует о том, что за 1995 год число непосредственно и косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС составляет 9 миллионов человек.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook